Мартовские мотивы или фотосериал из жизни дикого Чернобыля

Современные фотоловушки не отличаются большим интеллектом. Они не то, что лося от гуся не отличают, но и вполне искренне полагают, что солнечные зайчики и колышущаяся трава будут также интересны для владельцев фотокамер, как йети или уссурийский леопард. К сожалению, вариантов решения этой проблемы немного, а точнее – их нет: либо ты устанавливаешь слабую чувствительность сенсора, заведомо отказываясь от множества интереснейших представителей фауны, либо – чаще проверяешь карты памяти и батареи. Но излишняя беготня к камерам не остается не замеченной, зверь не любит человека. Более того, это еще и дополнительные траты времени, средств и сил, поди речь идет о зоне отчуждения, а не о роще за селом. Отсутствие избирательности у фотоловушек меня просто угнетает.
Но особенно остро эта проблема проявляется весной. Солнечные зайчики с температурой «тела» не меньше, чем у настоящих косых, мельтешат по замерзшей земле, раззадориваемые ветром, а камеры шалеют от удачи: во, поперло, во поперло! – и «строчат» сериал о бегающих тенях и колышущейся траве. Стоит ли говорить об эмоциях, которые испытывает исследователь, когда тысячи и тысячи снимков, снятых в течение 55 дней февраля-апреля, схожи как листья на дереве!..

Несложно впасть в отчаяние, но все же иногда и такой «фотомусор» дает свой результат. Например, только благодаря серийной фальш-съемке удалось зарегистрировать миграцию амфибий к брачному водоему, и ужа, небезучастного к этому событию. Спросите, что тут особенного? А проблема в том, что хладнокровные животные разогреваются лишь на столько, насколько их сможет согреть окружающая среда, а потому в инфракрасном диапазоне они практически сливаются с фоном. Более того, эти твари слишком мелки для сенсора. Но на последовательных снимках новоявленного видеорегистратора легко заметить прыгающие «точки» даже на большом расстоянии. Датировка показала, что первые сексуально озабоченные лягушки и жабы полезли к объектам своих вожделений уже в середине марта, а пик пришелся на 21–23-е число 2014 года. Это – довольно рано, на 1–2 недели раньше обычного. Но в этом году все как-то не так… Между тем, лягушачьи свадьбы – это довольно занимательное явление, достойное чтобы увидеть. В свое время, по долгу службы, я надолго замирал цаплей возле нерестилища и с восхищением наблюдал, как изнемогающие от любви и страсти самцы остромордой лягушки, поголубевшие от переполнявших их чувств в буквальном смысле этого слова, бросались на все, что шевелится. В том числе – и на друг друга, и на проплывающую рядом жабу-чесночницу, и на палочку осторожно подвинутую ногой. И вот ведь что интересно, до них не сразу доходит, что вышла осечка, хотя конфуз – во всем виде! А надо-то: всего лишь, чтобы их «булькающую» голубую компанию разбавила переполненная икрой и слегка покрасневшая от ожиданий очередная самочка. Видели бы вы, с какими объятиями ее встречают! Кажется, самец готов удушить красавицу. Такое ощущение, что если бы не этот «клинч», то лягушачий род прекратил бы свое существование.

Дикий мир чернобыльской зоны отчуждения Дикий мир чернобыльской зоны отчуждения
Самцы остромордой лягушки на нерестилище Любовный «клинч» у остромордых лягушек
Дикий мир чернобыльской зоны отчуждения Чернобыль и зона отчуждения
Икра остромордой лягушки во временном водоеме Самец остромордой лягушки в ожидании дамы
Лягушки в Чернобыльской зоне отчуждения Чернобыль и зона отчуждения
Это – не то, что вы подумали!!!… Слияние с природой

Но вернемся к фотоловушкам. Наплодив кучу ненужных кадров, они выдали и кое-что поинтереснее, рассказав о бурном развитии природы.

По сравнению с морозным и снежным началом февраля, его последняя декада и март характеризовались просто взрывом активности всевозможного зверья. Вновь появились невесть откуда взявшиеся кабаны, повылазили из нор барсуки, засуетились уссурийские еноты. Суета в их поведении прежде всего и обращала на себя внимание. Особенно забавляло то, что в некоторых точках парочки оглядывающихся енотов сменялись нервными барсуками с разницей всего в несколько минут. И если еноты редко когда пробегали, то барсуки – напротив. И причины у последних были: именно в феврале-марте рождаются барсучата, дел – невпроворот! У енотов же родительское счастье еще впереди, вот и прогуливаются перед сном и натощак, так «врачи рекомендуют»!.. Шутки шутками, но иногда мне кажется, что злобно-брюзжащие барсуки просто на дух не переносят этих «полусобак».

Фото енотовидной собаки Енот уссурийский
Супружеская чета енотов Енот уссурийский
Фото барсука Фото барсука
Барсук Барсук

Кстати, именно эти два вида обеспечили 43% всей съемки животных! Несколько нудно, особенно если учесть, что большинство кадров – ночные и не самого лучшего качества, но богатый материал для размышлений есть.

Заметно реже, но все равно довольно часто мимо камер проходили олени (11%) и лоси (6%). Не имея охотоведческих знаний и опыта круглогодичных наблюдений, я всякий раз удивляюсь тому, что вижу на снимках. Помню, январский и февральский материал озадачил ревущими и бодающимися оленями. Менее всего думал, что их баталии тянутся до зимы. Но еще неожиданнее было обнаружить, что это же поведение имело место и в марте, и в апреле! По-видимому, пацаны есть пацаны, поиграть мускулами всегда хочется! Даже, если девчонки в качестве награды не предполагаются.

Интересно было отметить и тот факт, что смена рогов у них происходит совсем не единовременно. Если часть быков простилась с рогами еще в декабре и успела отрастить вельветовые панты (чем-то напоминающие кепки), то отдельные самцы щеголяли в прошлогодних уборах вплоть до апреля! Особенно не спешила в этом смысле молодежь, хотя я бы на их месте от таких «украшений» отказался. Уж, больно нелепый козлиный облик! Но кто по молодости глупым не выглядел! Впрочем, если шутки в сторону, то в этом кроется какой-то биологический смысл. Во-первых, они слишком юны для сексуальных игр и «серьезных» отношений, а потому – торопиться некуда. Во-вторых, такая ноша не тянет. Ну, и как знать, возможно, какое ни есть, а оборонительное оружие. Хотя волкам, насколько мне известно, до одного места сколько отростков на рогах у обеда…

Олень на фотографии Енот уссурийский
Бык, сохранивший рога до марта Фото оленя
Фото оленя Благородный олень
Олень, недавно сбросивший рога Олень в «кепке» из молодых пантов
Фото оленя Благородный олень
Трепетные оленухи Быки во время морозного утреннего турнира
фото ревущего оленя Благородный олень
Ревущий в апреле бык Молодые бычки-«козлики»

Видео оленьих спаррингов в чернобыльской зоне весной 2014 года


Баталии самцов благородного оленя в чернобыльской зоне отчуждения.

Оленухи в этот период держатся самостоятельно, но потомство прошлого года еще при них. Удивительно, но трогательная физическая связь между матерью и почти годовалым подростком все еще сохраняется (смотрите видео).

В поведении лосей меня позабавило явление «исхода». Дело в том, что в двух точках расположенных по периметру лесного участка на границе с лугами в 21 из 29 случаев лоси покидали лес. Стояло ли за этим что-то или просто совпало, но закономерные миграции у лосей известны.

Фото лося в лесу Фото лося в лесу
Мороз и утро, лось чудесный!.. Апрель – это не всегда тепло и птички щебечут!
Лось фото фото лося скачать
Лось с «шишкой» на лбу Лось-бык с только наклюнувшимися рогами

Но наибольший интерес среди копытных вызвали косули. На данном участке они всегда малочисленны, если даже не сказать, что редки. Только в июле-августе, в период гона, их было побольше. Но мартовский урожай превзошел все ожидания. Косули появлялись в 5–7 раз чаще, чем в предыдущие зимние месяцы, и почти в 3 раза чаще, чем в среднем за весь период наблюдений! Не поленился узнать, что же по этому поводу пишут знающие люди. Оказывается, на зиму эти животные забывают о территориальных притязаниях, становятся взаимотолерантными, объединяются в группы и откочевывают в наиболее кормные угодья. Наш участок к таковым, по-видимому, не относится. Но с приходом весны, едва побежит березовый сок, пускаются в обратный путь. Кто впервые ищет место под солнцем, кто возвращается в давно знакомые рощи, но все агрессивно отстаивают свой земельный пай в противоборстве со старыми и новоиспеченными «рейдерами». Отсюда и беготня самцов и самок!.. Надо полагать, дальше опять наступит затишье. Малые дети, тепло, много корма, – все это расслабляет, сами понимаете.

Фото косули в природе Косули в лесу фото
«…а в ушах – звезда горит!..» «Ты не помнишь? Это не здесь?»
Фото косули в лесу Фото косули в лесу
Такая щекастая коза и козла на скаку остановит А мужичонка был плюгавенький, но – туда же…
Косуля фото фото косули скачать
косуля фотография фото косуля скачать
Самцы косуль в весеннем поиске земли обетованной Фото косули

В целом ранняя весна подарила фотовстречи минимум с 15 видами млекопитающих (дикий кабан, косуля, лось, благородный олень, лошадь Пржевальского, барсук, волк, выдра, уссурийский енот, американская норка, рысь, лиса, белка, бобер, заяц-русак) и 10 видами птиц (малый подорлик, тетерев, кряква, сойка, сорока, поползень, средний пестрый дятел, черный дрозд, певчий дрозд, деряба). Если к этому добавить и случайно зафиксированных ужей, жаб и лягушек, то видовой список еще больше. С появлением перелетных птиц зачастили кадры с дроздами. Впервые за весь период наблюдений попали в кадр тетерева (прежнее их отсутствие на снимках всегда было загадкой, при посещении луговых участков они регулярно попадаются). Впервые сфотографирована и поглощенная весенними заботами сорока.

Фото лошади в природе Дикий кабан в лесу фото
Одинокий жеребец Этот хряк за зиму совсем истрепался
Фото тетеревов в лесу Фото выдры в лесу
Парочка тетерок Выдра
Подорлик фото скачать фото лисы скачать
Малый подорлик Лиса

С приходом тепла всякие беспозвоночные также стали объектами фотосъемок. Иногда даже трудно представить, кто бы это мог быть, но кто-то явно ползал по сенсору и объективу. Но в других случаях виновник – очевиден. Так, козырек над одной камерой облюбовал паук. Днем он, по-видимому, замирал где-то в ожидании, а ночью строил и чинил свои сети, заставляя камеру беспрестанно срабатывать.
Признаюсь, снимки большинства зверей уже не вызывают прежних эмоций. И пирожными можно объесться! Ты их уже видел, ты их ожидаешь, некоторых просто знаешь «в лицо». Скорее их отсутствие даст повод для размышлений. Но иногда бывают и неожиданности. Таковой стал снимок очень красивого волка: с очень яркой черной манишкой на груди, чернявой спиной, белыми щеками, пятнышками над глазами, рыжими с тыльной стороны и белыми изнутри ушами. Ну, просто щеголь по сравнению с большинством своих братьев и сестер!

Фото волка в природе Волк в лесу фото
Волк с ярким разноцветным окрасом меха Волк с рыжим окрасом
Серый волк Серый волк
Волк с серовато-белесым окрасом По следу

Позабавил меня и один лось. Как правило, это – довольно уверенные в себе звери. Если и обращают внимание на камеру, то исключительно из «интереса» к технологическим новинкам. Но этот на удивление оказался трусливым. У него не хватило мужества пройти мимо источника красного мерцания даже с третьей попытки. Раньше такое замечалось исключительно за оленями и один раз за волком.

Но больше всего телячьей радости подарили мне рыси. Хоть и поизносились да истощали за зиму, но до чего ж красивые звери!

Фото волка в природе Волк в лесу фото
«Чур меня, чур! И померещиться ж такое!..» (Монтаж) Не слабый котик: 65–70 см в холке. (Монтаж)
Серый волк Серый волк
Рысь в охоте Мамаша с отпрыском
Серый волк Серый волк
Что это тут за псиной воняет?! – Не ругайся, нас снимают! (Монтаж) Пускай неудобно, главное – не шуметь!

В декабре-январе они явно переживали какое-то событие, поскольку попадались заметно чаще, чем в другие сезоны. Наверное искали более кормные места и оценивали перспективы предстоящего гона. В феврале же и марте частота съемки упала в 2 раза, но порой какие это были снимки! Озабоченные коты и мающиеся от любовной истомы кошки бродили гурьбой, сопровождаемые подросшими котятами. Такую массовку не в один другой сезон не увидишь! Даже при наличии не самых совершенных камер легко проследить аналогии с поведением дворовых васек и мурок. Кто демонстрирует «самовитость», кто недвусмысленно намекает на отсутствие расположения, кто кокетливо вылизывается, кто зажавшись медитирует. Услышать бы, что они в этот момент излагают. Искушенные люди говорят о невероятных вариациях! Сколько зверей собирается в такие минуты трудно сказать, но на одном кадре их было не меньше 4-х. Кто из них кто, и кем кому приходится – тоже пока остается тайной, но видно: они переживают драматическое событие, от результата которого зависит успех будущих поколений.

Впереди – последний цикл съемки на данном участке. В мае поднимется трава, листва напустит сумрака, природа в который раз неузнаваемо измениться. В этот же период звери обзаведутся трогательным потомством, и наверняка приведут на смотрины к фотоловушкам: мол, люди-человеки, гляньте какая у нас прелесть! И люди-человеки, если у них в душе что-то еще человеческое теплиться будут смотреть и радоваться: эка, смотрите-смотрите, до чего ж эта жизнь прекрасна, и это в Чернобыльской зоне?!. А у меня завершится год интереснейших наблюдений. Тут есть над чем работать! О многом из увиденного я даже не мечтал. Это вам не «ядерная пустыня», это – Чернобыльская зона. Тут жизнь ключом бьет. Поправь мозги, включай глаза – и работай, работай, работай. И воздастся тебе по делам твоим!..

Сравнение размеров животных с человеком (монтаж)

Медведя, правда, так и не было. Пока. Но зона такая большая! Если мешать не будут, то фотокарточку вам обещаю!

Помощь в обслуживании фотоловушек оказывали Сергей Паскевич и Евгений Гуляйченко, за что автор им низко кланяется.

Автор материала: Гащак Сергей Петрович

к.б.н. Заместитель директора Международной радиоэкологической лаборатории по науке, начальник отдела радиоэкологических исследований

Рекомендуем почитать другие материалы сайта:

фото припятьПрипять — брошенный город на фото Последствия на ФукусимеЗона отчуждения АЭС Фукусима-1 – состояние территории после полугодовой изоляции