Представлено описание основных методов очистки продуктов питания (дичи, рыбы, грибов и ягод) от радионуклидов.
Авария на Чернобыльской АЭС привела к загрязнению значительных территорий Украины радиоактивными веществами (преимущественно 137Cs). Более 1,5 миллионов украинцев проживает на территориях подвергшихся радиоактивному загрязнению. К большому сожалению, радиоактивное загрязнение это не краткосрочное явление. Нескольким поколениям людей придется жить при условиях наличия техногенных радиоактивных веществ в окружающей природной среде. Наличие радиоактивных веществ обусловливает дополнительное облучение организма человека. Такие условия требуют соблюдения определенных норм радиационной безопасности. Важно знать и применять элементарные, на первый взгляд, но полезные по своему содержанию мероприятия, которые позволят существенно уменьшить содержание радионуклидов в продуктах питания и как следствие помогут избежать дополнительного облучения организма человека.
По данным ученых наибольшее количество радионуклидов, которые могут попасть в организм человека, поступают с продуктами питания полученных в условиях частного, приусадебного хозяйства, а также продуктов, которые человек добывает на охоте, рыбалке и при сборе даров леса (грибы, ягоды и лекарственные растения).
Какие мероприятия уменьшают содержание 137Cs в продуктах питания?
Что бы ответить на этот вопрос необходимо обратить внимание на то, где могут концентрироваться (накапливаться) радионуклиды. Они могут находится на поверхности продукта (пыль на поверхности ягод и грибов, комочки почвы на грибах и т.д.), или внутри ягод, грибов, рыбы или дичи, что обуславливается наличием радионуклидов в среде, где росли растения и обитали животные.
Когда речь идет о поверхностном загрязнении ягод и грибов радионуклидами, то в таком случае наиболее эффективным методом очистки является физическое удаления загрязнения (мытье или ополаскивание в проточной воде, чистка, соскабливание ножом). Иногда применяют смывание водой с добавление небольшого количества уксуса, что, как считается, больший эффект очищения радиоактивной грязи с поверхности продукта.
В ситуации, когда радиоактивные веществ содержатся непосредственно внутри продукта, то наиболее эффективным методом очистки (выведения) радионуклидов является варка. Особенно отваривание в подсоленной воде. Значительное количество радионуклидов при варке, как собственно и других минеральных веществ, переходит в раствор (отвар). Благодаря этому продукт очищается.
Определенный эффект очищения имеет и длительное вымачивание рыбы и дичи в растворе соли (эффект усиливается, если несколько раз во время отмачивания, менять рассол).
Какая эффективность мероприятий по очистке ягод, грибов («даров леса») от 137Cs?
По данной проблеме проводилось много научных исследований. Было доказано, что применяя мероприятия по очистке можно достичь существенного снижения уровней облучения человека. Необходимо учитывать при этом, что эффективность разных методов очистки ягод и грибов существенно отличается.
Установлено, что снижение содержания 137Cs в грибах можно достичь отваривание на протяжении 30-60 минут в соленой воде. Эффективность повышается если добавить немного лимонной кислоты или уксуса. В процессе отваривания желательно 2 или 3 раза сменить отвар.
При такой кулинарной обработке можно уменьшить загрязнение 137Cs сыроежек в 20 раз, а уровни очистки подберезовика и белого гриба могут составлять до 60 раз.
Относительно ягод необходимо отметить их достаточно низкий уровень очистки от радионуклидов. Например, если ягоды помыть в воде, то активность 137Cs в пробах ягод уменьшается на 10-20%. Термическая обработка ягод существенно уменьшает количество витаминов и полезных для организмов человека аминокислот, что снижает целесообразность очищения ягод от радионуклидов.
Вместе с тем, если готовить ягодные компоты по рецепту указанному ниже, то можно в несколько раз уменьшить загрязнение конечного продукта питания радионуклидами. Способ приготовления ягодных компотов заключается в кипячении ягод в сахарном сиропе, после чего смесь процеживают и жидкость консервируют в банки, а сами ягоды выбрасывают (в пищу не используют).
Приготовление джемов и варенья из лесных ягод не приводит к уменьшению загрязнения радионуклидами конечного продукта.
Какая эффективность способов очистки рыбы и дичи от 137Cs?
В случае, если дичь добыта (или обитала) на территориях с возможным повышенным уровнем радиоактивного загрязнения следует использовать один из двух методов, позволяющих уменьшить содержание 137Cs в мясе. Первый – это вымачивание мяса. С помощью этого способа очистки можно в 2-3 раза уменьшить содержание 137Cs в мясе. Второй способ это вываривание мяса в подсоленном и под кисленном (лимонная кислота или уксус) растворе. При таком способе кулинарной обработки содержание 137Cs в мясе уменьшается от 4 до 8 раз.
Литературные источники:
Guidelines for agricultural countermeasures following an accidental release of radionuclides/ Technical reports series #363/ International atomic energy agence. Vienna, 1994
GUILLITTE, O., et al., Decontamination methods for reducing radiation doses arising from radioactive contamination of forest ecosystems: A summary of available countermeasure, Sci. Total Environ. 137 1-3 (1993) P 307-314.
Автор прошу отредактировать статью, числа » в 2-3 раза» уменшают содержание 137Cs без указание единицы измерения :Бк,Ки,Р/ч, бэр, Кг и Км -ЛОЛ ( извените) не чего не говорит . И хотелось бы увидеть порог загрязнения продукта , который еще целесообразно обработать , чтоб употребить по назначению.