Пребывание и работа человека в условиях повышенного радиационного фона требует соблюдения не только правил радиационной безопасности, но и требует правильного, сбалансированного питания. В первую очень продукты питания должны быть экологически-безопасными и, что само собой разумеется, без загрязнения радиоактивными веществами. В первые годы существования зоны отчуждения, при СССР, вопросу правильного, сбалансированного питания персонала, принимавшего участие в работах по ликвидации последствий аварии в зоне отчуждения и на ЧАЭС уделялось особое внимание. В зоне отчуждения было организовано лечебно-профилактическое питание, основная задача которого заключалась не только в полном обеспечении организма ликвидатора необходимыми питательными веществами (белками, углеводами, минералами), но и особыми веществами – природными радиопротекторами, которые содержатся в ряде продуктов питания (например – чернослив, шиповник, морская капуста).
Важным в рационе питания человека, который работает в условиях заражения окружающей среды цезием-137 и стронцием-90, является наличие продуктов питания содержащих калий и кальций. Эти элементы являются химическими аналогами цезия-137 и стронция-90. Их присутствие в пище снижает накопление радионуклидов в организме человека в случае их поступления через органы дыхания и кожу в организм человека. Такими продуктами являются творог, молоко, кефир.
Зная эти закономерности ученые предложили особый рацион для ликвидаторов зоны отчуждения ЧАЭС. В марте 1987 года инструктором питания Академией Медицинских Наук СССР был разработан рацион трехразового питания для персонала Чернобыльской АЭС и работающих в тридцатикилометровой зоне. В рационе предусмотрен среднесуточный набор продуктов для работников ЧАЭС и персонала работающего по вахтовому методу.
Среднесуточный набор отдельный продуктов питания, по мнению медиков, должен быть следующий:
- Печень 52 г/сут;
- Рыба 177 г/сут;
- Морепродукты 52 г/сут;
- Морковь 111 г/сут;
- Свекла 91 г/сут;
- Капуста 191 г/сут;
- Картофель 275 г/сут;
- Зелень 113 г/сут;
- Чернослив 30 г/сут;
- Виноград (свежий или сушеный) 33 г/сут;
- Шиповник 20 г/сут;
- Мед 44,5 г/сут;
- Кефир 200 г/сут;
- Творог 27 г/сут.
Примечательно, что уже через два месяца (в июле 1987 года) проведенной инспекцией условий питания персонала зоны отчуждения ЧАЭС было установлено, что в составе рациона недостаточно печени, рыбы, морепродуктов (морской капусты, кальмаров), овощей (морковь, свекла, капуста, картофель), зелени, меда, творога и крайне мало кефира. В состав рациона не включали чернослив, виноград и шиповник. Об этом был составлен соответствующий документ для компетентных органов.
Фактическое количество продуктов включенных в рацион питания ликвидаторов был следующий:
- Печень 36 г/сут (на 16 грамм меньше нормы);
- Рыба 112 г/сут (на 45 грамм меньше нормы);
- Морепродукты 5 г/сут (на 47 грамм меньше нормы);
- Морковь 87 г/сут (на 24 грамма меньше нормы);
- Свекла 76 г/сут (на 15 грамм меньше нормы);
- Капуста 175 г/сут (на 16 грамм меньше нормы);
- Картофель 173 г/сут (на 102 грамм меньше нормы);
- Зелень 67 г/сут (на 46 грамм меньше нормы);
- Чернослив 0 г/сут (на 30 грамм меньше нормы);
- Виноград (свежий или сушеный) 5 г/сут (на 28 грамм меньше нормы);
- Шиповник 0 г/сут (на 20 грамм меньше нормы);
- Мед 26 г/сут (на 18,5 грамм меньше нормы);
Кефир 139 г/сут (на61 граммменьше нормы);
Творог 9 г/сут (на18 граммменьше нормы).
Как видим, организация питания в зоне отчуждения даже в первый год после аварии на ЧАЭС не блистала совершенством, даже несмотря на пристальный контроль соответствующих, компетентных органов.
Для справедливости необходимо отметить, что сегодня в рационе персонала работающего в Чернобыле и зоне отчуждения присутствует только картофель, морковь и свекла, капуста и рыба… а чернослива, а тем более кальмаров в чернобыльском общепите не помнят даже старожилы.