Для населения, проживающего на территориях подвергшихся радионуклидному загрязнению, основным критерием для принятия решения о том, стоит ли употреблять продукты питания выращенные на приусадебных участках является допустимые уровни содержания радионуклидов в продуктах. Допустимые уровни устанавливаются государственными органами, основываясь на реальных радиационных условиях в стране. При этом учитываются особенности, которые присущи каждому государству – наличие не загрязненных радионуклидами продуктов (можно установить очень низкие уровни содержания радионуклидов в продуктах питания, но возможна ситуация, когда большинство местных продуктов питания нельзя будет употреблять в питание), рациона питания граждан и возраста (для детей и новорожденных уровни содержания радионуклидов существенно ниже и устанавливаются специально). То есть — при принятии нормативов в каждом отдельном государстве учитывается некий баланс между пользой и вредом от их использования (радиологический, экономический и социально-психологический).
Ниже представлена таблица, демонстрирующая допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 (137Cs и 90Sr) в продуктах питания и питьевой воде в Белоруссии, России, Украине и Японии. Эти нормы указаны в нормативных документах и приняты государственными органами власти указанных стран.
Источники данных по содержанию цезия-137 (137Cs) в продуктах питания:
- Республика Беларусь — РДУ-99;
- Российская Федерация — СанПиН 2.3.2.1078-01;
- Украина – ГН 6.6.1.1-130-2006 Допустимі рівні вмісту 137Cs та 90Sr у продуктах харчування та питній воді
- Япония – использованы материалы публикации – Казимиров Г.Ф., Быковский В.Ю. Джужа Е.Н., Лунина А.В. Чернобыль – Фукусима. Контроль продуктов питания – лучшая стратегия радиационной защиты населения. – Чернобыль, 2012. – 15 с. – (Препр. / НАН Украины. ИПБ АЭС; 12-1).
Таблица — Допустимые уровни содержания 137Cs в продуктах питания и питьевой воде в Белоруссии, России, Украине и Японии, Бк/кг, Бк/л
Продукт |
Беларусь |
РФ |
Украина |
Япония |
Зерно продовольственное, крупы |
60 |
70 |
50 |
100 |
Хлеб и хлебопродукты |
40 |
40 |
20 |
100 |
Картофель |
80 |
120 |
60 |
100 |
Овощи (листовые, корнеплоды, столовая зелень) |
100 |
120 |
40 |
100 |
Фрукты |
40 |
40 |
70 |
100 |
Мясо и мясные продукты |
500 |
160 |
200 |
100 |
Рыба и рыбные продукты |
130 |
150 |
100 |
|
Молоко |
100 |
100 |
100 |
50 |
Вода |
- |
Общая альфа активность 0,1 |
2 |
10 |
Свежие дикорастущие ягоды и грибы |
185 370 |
160 500 |
500 500 |
100 100 |
Сушеные дикорастущие ягоды и грибы |
2500 |
2500 |
2500 |
100 |
Специальные продукты детского питания |
37 |
40-100 |
40 |
50 |
С представленных данных видно, что Япония, даже не смотря на аварию имеет более жесткие уровни допустимого содержания цезия-137 в рыбе и морепродуктах. Это объясняется большим весом этого продукта питания в рационе населения по отношению к населению той же Украины, Белоруссии или России. В тоже самое время допустимые уровни содержания радиоцезия в фруктах в два раза выше чем в Белоруссии и России. Вероятно, это объясняется также особенностями рациона питания японцев.
Таблица — Допустимые уровни содержания стронций-90 (90Sr) в продуктах питания и питьевой воде в Белоруссии, России, Украине и Японии, Бк/кг, Бк/л
Продукт |
Беларусь |
РФ |
Украина |
Япония |
Зерно продовольственное, крупы | 11 | 40 | 20 | - |
Хлеб и хлебопродукты | 3,7 | 20 | 5 | - |
Картофель | 3,7 | 40 | 20 | - |
Овощи (листовые, корнеплоды, столовая зелень) | - | 40 | 20 | - |
Фрукты | - | 30 | 10 | - |
Мясо и мясные продукты | - | 50 | 20 | - |
Рыба и рыбные продукты | - | 100 | 35 | - |
Молоко | 3,7 | 25 | 20 | - |
Вода | 0,37 | - | 2 | - |
Свежие дикорастущие ягоды и грибы | - | 6050 | 5050 | - |
Сушеные дикорастущие ягоды и грибы | - | 250 | 250 | - |
Специальные продукты детского питания | 1,85 | - | 5 | - |
Как видим, допустимые уровни загрязнения продуктов питания стронцием-90 в Японии отсутствуют, что объясняется отсутствием этого радионуклида в составе радиоактивных выпадений после аварии на АЭС Фукусима-1.
Отметим, что в первые годы после аварии на ЧАЭС в Украине, Белоруссии, России и в Европейских странах были введены допустимые уровни содержения радионуклидов. В 1986 и последующих года допустимые уровни были существенно больше. Для демонстрации существовавших ранее допустимых уровней публикуем таблицу. С помощью этих данных можно понять насколько ужесточаются допустимые уровни со временем, что связано с улучшением радиоэкологической обстановки связанной с распадом радионуклидом и существенным снижением их миграционных свойств (благодаря этому уровни накопления радионуклидов в продуктах питания снижаются в несколько раз).
Допустимые уровни содержения цезия-137 (137Cs) в пищевых продуктах. Уровни были установлены после аварии на Чернобыльской АЭС, Бк/кг
Страны |
EC | Беларусь | Россия | Украина |
Год введения норматива | 1986 | 1999 | 2001 |
1997 и 2006 |
Хлеб, мука, зерновые |
600 |
40 | 40–60 | 20-50 |
Молоко | 370 | 100 | 100 | 100 |
Детское питание | 370 | 37 | 40-60 | 40 |
Молочные продукты | 600 | 50–200 | 100–500 | 100-500 |
Мясо и мясные продукты | 600 | 180–500 | 160-180 | 200-400 |
Рыба | 600 | 150 | 130 | 150 |
Яйца | 600 | - | 80 | 100 |
Овощи, фрукты, картофель, корнеплоды | 600 | 40–100 | 40–120 | 40–70 |