Последствия авиационного удара по Чернобыльской АЭС

События последних трех недель в Крыму сильно изменили баланс безопасности на европейском континенте. Под вопросом оказался существующий порядок фигур и правила игры на «мировой шахматной доске». Появились новые форматы политических и международных практик, подкрепленных силовыми действиями прямого и косвенного характера. Российская Федерация заявила о себе как о решительном геополитическом игроке, который имеет свою цель, идеологию и ресурсы для её достижения. В результате, для украинского государства, возник принципиально новый набор угроз, который включает в себя весь спектр военных действий – от полномасштабного межгосударственного военного конфликта с применением ядерного оружия до приграничных столкновений и антиповстанческих операций.

В связи с оккупацией Крыма и возможной агрессией российских войск на континентальную часть территорию Украины через северные границы следует ожидать разворачивания активных боевых действий на севере Киевской и Черниговской областей. При сценарии вторжения вражеских сил на территорию Украины с севера, основной целью будет быстрый захват столицы Украины для уничтожения органов управления государства и деморализации населения. Очевидно, что украинскими военными уже реализован ряд мер по защите северных границ, что приведет к ожесточенному сопротивлению агрессии России и, как следствие, большим потерям вражеских сил. Однако, при планировании агрессии на территорию Украины российскими военными стратегами уже прорабатывался такой сценарий. Еще 6 (шесть!) лет назад российскими военными был разработан план вторжения в Украину. В плане вторжения предусматривалось, в целях устрашения и деморализации населения Украины, применить демонстрационный воздушный ядерный взрыв над территорией Припятского Полесья. Цитата из статьи И.Джадана «Операция «Механический апельсин»» (2008 год): «Демонстрационный воздушный ядерный удар в стратосфере в районе южной части Припятских болот, произведенный ночью, чрезвычайно помог бы в этом случае. Он не нанес бы существенного ущерба, если не считать выведение из строя линий электропередач и электрических приборов в радиусе 100 км. Но зато он был бы виден в ненавидящем «москалей» Львове и даже в Польше. Он сразу отрезвил бы горячие головы, ясно продемонстрировав нешуточную решимость Кремля.»

Для скептиков считающих, что редакция chornobyl.in.ua это экзальтированные бандеровцы поедающие на завтрак русских детей и стариков, отметим, что в статье «Операция Механический апельсин» (повторимся, написанная российским военным аналитиком!) описано три этапа интервенции в Украину. Удивительным образом первый этап войны с Украиной описанный в статье уже реализован. Захват Крыма произошел в полном соответствии со сценарием операции «Механический апельсин». Сходства впечатляют – автор с точностью указал не только количество российских интервентов, сценарий их передвижения по Крыму, но и даже точно указал номера военных частей вооруженных сил РФ участвующих в конфликте. И это в апреле 2008 года! В связи с этим, сейчас нет оснований для недоверия российскому аналитику (подробнее об этапах интервенции России на территорию Украины http://www.russ.ru/pole/Operaciya-Mehanicheskij-apel-sin).

Сегодня, спустя две недели с начала агрессии, поведение российских властей предельно агрессивно, их желание эскалации конфликта очевидно. Об этом свидетельствует возрастающая неадекватность принимаемых решений (Например переговоры Президента России В.В.Путина с Президентом Ирана по ядерной программе и т.д.). В случае полномасштабного военного конфликта между вооруженными силами Украины и Российской Федерации боевые действия будут вестись традиционными средствами с нанесением ракетно-бомбовых ударов по объектам инфраструктуры. Как показал опыт второй мировой войны, последствия бомбардировки приводят к появлению новых факторов поражения населения. Вторичные пожары увеличивают количество жертв. Нарушения линий связи и транспортных путей затрудняют оказание первой помощи и эвакуации пострадавших. Сюда следует добавить такие факторы поражение как химическое или радиационное загрязнение местности в результате разрушений объектов индустрии и энергетики. Исходя из того что на территории Украины находится большое количество ядерных объектов следует рассмотреть возможные последствия удара по ним. Мы понимаем, что ядерный объект – АЭС или хранилище РАО – не будет служить целью для нанесения удара. Однако не следует исключать следующие риски: ошибка в наведении, недостоверные разведданные, неудачное стечение обстоятельств. Все это может привести нанесению удара по таким объектам и разрушению радиационно-опасного объекта, что приведет к поступлению радионуклидов в окружающую среду.

В связи с этим мы попытались оценить возможные последствия авиационного удара по промплощадке  ЧАЭС в результате ошибочных действий вражеских войск. На наш взгляд, в случае агрессии России с северных границ Украины подобных ошибок исключить нельзя. Именно использование военной авиации будет представлять наибольший риск для ЧАЭС.

Для оценки последствий нанесения авиационного удара по ЧАЭС были приняты гипотетические условия:

  • удар по ЧАЭС осуществляется с помощью авиации;
  • в качестве боевого припаса применяется  объёмно-детонирующая авиабомба;
  • энерговыделение взрыва равно 1000 кг тринитротолуола (ТНТ). 

бомба чаэс   фото бомба
Фотография ОДАБ-500П — объёмно-детонирующая авиабомба российского производства (автор фото ru-aviation.livejournal.com)

Пример подрыва объёмно-детонирующей бомбы в динамике

Фотография взрыва объемно детонирующего заряда

Ожидаемые последствия военного удара по Чернобыльской АЭС

Прежде, чем перейти к описанию последствий авиационного удара по Чернобыльской АЭС следует сказать, что здание АЭС строилось с учетом специальных требований. Одним из основных требований к строительным конструкциям атомной станции является их устойчивость к максимальным возможным воздействиям. В частности часть зданий атомной станции должны выдерживать максимально возможное землетрясение для района размещения, максимальное воздействие от ураганов, смерчей (торнадо) и волн цунами. Кроме этого, часть сооружений атомной станции должны были строится с расчетом на падение самолета и на воздействие воздушной ударной волны.
В статье мы рассмотрим последствия воздействий воздушной ударной волны на здания и сооружения промышленной площадки Чернобыльской АЭС. Добавим, что все сооружения АЭС которые построены с учетном указанных воздействий относятся к первой категории (согласно Нормы строительного проектирования АС с реакторами различного типа (ПиН АЭ-5.6).
В эту категорию попадают здания, сооружения и конструкции атомной электростанции, разрушение или повреждение которых может привести к выходу радиоактивных продуктов в количествах, приводящих к дозовым нагрузкам на персонал и население сверх установленных значений, а также к отказу в работе систем безопасности, обеспечивающих поддержание активной зоны в подкритическом состоянии, аварийный отвод тепла от реактора, локализацию радиоактивных продуктов.
Все остальные здания и сооружения АЭС строились почти по обычными нормам гражданского строительства.
Тонкости нормирования строительства АЭС очень важны для понимания степени разрушения зданий и сооружения промышленной площадки ЧАЭС. Особенно важен тот факт, что существующее укрытие над разрушенным 4-м блоком Чернобыльской АЭС, которое было построено в 1986 году, не соответствует требованиям к зданиям и сооружениям АЭС относящимся в первой категории.
В связи с этим при авиаударе по Чернобыльской АЭС наиболее уязвимым является объект «Укрытие». Опасность объекта «Укрытие» заключается в том, что значительная часть радиоактивности находится в форме пыли. При подрыве бомбы в районе объекта Укрытия он будет полностью разрушен – обрушится кровля, западная контрфорсная стена, кровля и стены машинного зала, что привет к выбросу высокоактивной пыли в окружающую среду.
По экспертной оценке в окружающую среду может поступить радиоактивных веществ активностью от 40 000 до 120 000 Кюри. Напомним, при аварии на ЧАЭС в 1986 году в окружающую среду поступило 50 000 000 Кюри.
Взрыв бомбы-кассеты объемно-детонирующего действия (давление воздушной ударной волны составляет 30 кг/см2) вслед за разрушением объекта «Укрытие» также приведет к разрушению и блока №3. Другие здания и сооружения Чернобыльской АЭС будут разрушены частично. Объекты инфраструктуры ЧАЭС будут разрушены слабо. Такие последствия следует ожидать на основании материалов справочника проектировщика «Динамический расчет сооружений на специальные воздействия» (авторы М.Ф. Барштейн, Н.М. Бородачев и др.).

Последствия нанесения удара по Чернобыльской АЭС

В случае сбрасывания бомбы на ЧАЭС, разрушения объекта Укрытие и выброса высоко радиоактивной пыли в окружающую среду следует ожидать облучения персонала находящегося на территории Чернобыльской АЭС и персонала зоны отчуждения, которые находится в городе Чернобыль. По экспертным оценкам доза облучения персонала ЧАЭС находящегося на открытом воздухе будет находиться в пределах 1 – 2 Зв (это в миллион раз больше допустимых уровней населения Украины в случае радиационной аварии).

Отметим, что при облучении организма человека в таких дозах за короткий промежуток времени (за несколько часов) приведет к проявлению лучевого синдрома. 1 Зв считается пороговой дозой способной вызвать лучевую болезнь. Указанная доза облучения будет приводить к нарушению функционирования тканей и органов человека, что будет проявляться в виде кишечных спазмов, головной боли, апатии, тошноты. По оценкам Научного комитета по действию атомной радиации на 1000 человек облученных дозой более 1 Зв следует ожидать 2 смертельных случая.
На расстоянии 16 км от ЧАЭС, в городе Чернобыль, дозы облучения персонала находящегося на открытом воздухе будет составлять около 100 мЗв. Эти дозы относительно безопасны. В организме, облученном в таких дозах, уже не обнаруживается изменение состава крови и прочих последствий радиационного облучения.
Указанные дозы облучения персонала – это консервативные максимально возможные уровни в случае нахождения человека в облаке радиационного выброса от начала и до полного осаждения радиоактивной пыли на земную поверхность. В реальных условиях будет проведено укрытие персонала от воздействия пыли и оперативная эвакуация уцелевших из зоны поражения. Это позволит существенно снизить дозы облучения и избежать опасных для здоровья доз облучения персонала.
Крайне важным последствием авиационного удара по ЧАЭС будет радиоактивное загрязнение территории вокруг ЧАЭС и последующий смыв радиоактивных веществ в реку Припять. Под угрозой интенсивного радиоактивного загрязнения окажется Киевское водохранилище, река Днепр которые используются для питьевого водоснабжения миллионов жителей Украины. Отметим, что воды реки Днепр также используются для обеспечения питьевой водой Автономной республики Крым (вода поступает по Северо-крымскому каналу – смотри карту). На сегодня это практические единственный источник поступления воды на полуостров. В случае радиоактивного загрязнения воды – последствия для жителей полуострова будут катастрофическими.

Северо-Крымский канал

Схема Северо-Крымского канала.

В заключение…

Все изложенное выше имеет не совсем прямое отношение к реальности. Это сценарий, изложение возможного хода событий при некотором наборе допущений. Зачем это нужно? Что бы быть готовым к разным неприятностям. Как говорил Рудольф Сикорски: «Нам разрешается слыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одно не разрешается: недооценить опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто обязаны предположить, что где-то рядом объявился черт с рогами, и принять соответствующие меры вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах».
В случае чрезвычайных ситуаций почти всегда существует недостаток информации при острой необходимости в действиях. Это называется «проблема генерального штаба» — дефицит готовых алгоритмов действия. Восполнить этот дефицит можно с помощью штабных игр – моделирования возможных вариантов событий и ответов на них. Во время штабных игр приходилось делать страшное, ужасное и немыслимое: разрушать объект «Укрытие», жечь «Рыжий лес», вызывать разливы реки Припять и затоплять хранилища радиоактивных отходов. Все это ради выстраивания цепочек последствий, выявления факторов поражения, критических ситуаций, оценки риска.
Сейчас ситуация изменилась и перед Украиной появились новые факторы риска. Естественно, перед нами станет задача переосмысления всей философии безопасности промышленных объектов и атомной отрасли в частности. Данный пример не является точным прогнозом, это скорее мысленный эксперимент, который помогает увидеть масштаб возможных последствий.

P.S. После публикации этой статьи в адрес редакции поступило много гневных комментариев, которые обвиняют нас в воспаленной русофобской фантазии. Повторим еще раз — изложенный сценарий нанесения удара по Украине был разработан российскими военными аналитиками. Мы лишь попытались оценить его радиационные последствия. Все претензии и недовольства по поводу указанного сценария захвата Украины просим высказывать на сайте автора -И.Джадана «Операция «Механический апельсин»».

  •