Последствия аварии на АЭС Фукусима — ответы на вопросы посетителей сайта

За последние несколько дней в редакцию поступили письма от посетителей сайта с вопросами об аварии на АЭС Фукусима-1 в Японии. Мы попытались подготовить ответы, которые базируются на текущем знании обстоятельств аварии на АЭС Фукусима, а также знаниях особенностей последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.  Аналогий между этими авариям очень мало. Тем не менее, для информирования посетителей, мы подготовили ответы на некоторые, важные и актуальные по нашему мнению вопросы заданные читателями.  Если у вас возникли еще вопросы к редакции сайта — воспользуйтесь формой для контакта.

Вопрос: Известен ли радиус зоны отчуждения вокруг АЭС Фукусима и сколько человек было выселено?

Ответ: Официального понятия «Зона отчуждения вокруг АЭС Фукусима» несуществует. По данным МАГАТЭ выполнена эвакуация из территории радиусом 10 км вокруг АЭС Fukushima Daini и с территории 20 км вокруг АЭС Fukushima Daiichi. Согласно сообщению Агенства по ядерной и промышленной безопасности (Japan’s Nuclear and Industrial Safety Agency ) по состоянию на 13 марта было эвакуировано около 185 000 человек из населенных пунктов находящихся в этих зонах влияния. Список населенных пунктов и количество эвакуированных жителей представлен ниже:

    • Hirono-cho — 5 387 человек
    • Naraha-cho 7 851 человек
    • Tomioka-cho 15 786 человек
    • Okuma-cho 11 186 человек
    • Futaba-cho 6 936 человек
    • Namie-cho 20 695 человек
    • Tamura-shi 41 428 человек
    • Minamisouma-shi 70 975 человек
    • Kawauchi-mura 2 944 человек
    • Kuzuo-mura 1 482 человек

Общее количество эвакуированных 184 670 человек

Вопрос: Какова угроза для Украины если один из блоков Фукусимы взорвется и разгерметизируется активная зона реактора? Ведь мы знаем, что после Чернобыля радиация в 1986 году долетела и до Японии…

Ответ: Вероятность того, что произойдет взрыв, аналогичный чернобыльскому крайне мала ,т.к. реакторы заглушены, давление стравливается. Для регистрации в Украине последствий, необходимо чтобы радиоактивные вещества попали в верхние слои атмосферы, т.е. высота выброса должна быть огромной. Кроме того, они заглушены еще в пятницу, короткоживущие радионуклиды, представляющие основную опасность уже частично распались. Ветер в основном дует в сторону Тихого океана, что делает регистрацию таких аэрозолей в Украине еще более маловероятной. Учитывая расстояние до Фукусимы, даже при самой тяжелой аварии, для Украины практических последствий не будет. История японской атомной энергетики богатая, у них достаточно грамотных специалистов, чтобы снизить вероятность такой тяжелей аварии.

Вопрос: СМИ сообщают, что в выбросе находится радиоактивный йод. Насколько повысилась вероятность рака щитовидной железы в украинцев???

Ответ: Учитывая расстояние до Фукусимы, говорить о практическом увеличении рака из-за поступления 131 йода нельзя.

Вопрос: Есть ли в Украине службы, которые должны предотвратить аварию на украинских АЭС, что бы не получилась Фукусима?

Ответ: На каждой станции есть службы, постоянно контролирующие радиационную обстановку. Существуют планы аварийного реагирования, которые приводятся в действие после аварии, в них прописаны мероприятия, как уменьшить последствия любой аварии.

Вопрос: Авария приведет к увеличению естественного фона земли, насколько теперь будет опасно загорать на южном берегу Крыма?

Ответ: Из-за аварии, прошедшей или возможной опасность загорать в Крыму не изменится.

Вопрос: Куда звонить, если я почувствовал беспокойство по поводу радиоактивного облучения!?

Ответ: Из-за беспокойства никуда звонить не надо, сам факт беспокойства причинит больше вреда для здоровья, чем гипотетическое облучение. Обращаться к врачам надо только при явно выраженных соматических эффектах.

Вопрос: Учитывая расположение АЭС Фукусима на берегу океана и происходящее загрязнение морской воды радионуклидами, стоит ли ожидать загрязнения рыбы и морепродуктов радионуклидами? Какие радионуклиды наиболее опасны? Произойдет ли загрязнение Черного моря?

Ответ: Загрязнения Черного моря не произойдет. Опасность заключается не в том, что станция на берегу океана, а в том, что на данный момент не известно, куда они сбрасывают морскую воду, которой охлаждают реакторы. Если назад в океан, это может представлять временную локальную опасность для потребителей этой воды. Точнее сказать сейчас нельзя, т.к. не ясно происходит ли контакт этой воды с топливом при охлаждении.

Вопрос: Если я живу возле АЭС, куда мне звонить и к кому обращаться, что бы узнать готовность персонала к аварийной ситуации, да и вообще состояние энергоблока?

Ответ: На каждой станции есть службы для общения с общественностью, можно позвонить туда.

Если у вас возникли еще вопросы к редакции сайта — воспользуйтесь формой для контакта или сервисом коментариев внизу страницы.

  •