ЧАЭС: Последствия катастрофы

После взрыва, который произошел в ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом блоке Чернобыльской АЭС, часть конструкций реакторного блока, деаэраторной этажерки, машинного зала и других сооружений были разрушены. Основные повреждения зданий определялись при внешнем осмотре и при проникновении в доступные (по уровню радиации и степени разрушений) помещения.
Таким образом было установлено, что активная зона реактора была полностью разрушена, а ее фрагменты были выброшены взрывом наружу. Эти фрагменты попали не только в развал сооружения, но и на крыши соседних зданий, на площадки вентиляционной трубы, а также были разбросаны на прилегающей к разрушенному энергоблоку, территории.


Видео 3Д модель разрушения ядерного реактора на Чернобыльской АЭС

Позже было определено, что часть ядерного топлива попала в помещения, которые находятся под реактором. В условиях чрезвычайно высоких температур, ядерное топливо и элементы конструкций реактора расплавились и в виде топливосодержащей лавы перетекли на нижние отметки сооружения. Позже было установлено, что из разрушенного реактора было выброшено не более 4% от общего количества ядерного топлива 4-го блока ЧАЭС (около 0,3% ядерного топлива было выброшено на промплощадку ЧАЭС, 1,5% — на территории Чернобыльской зоны отчуждения, 1,5% топлива 4-го блока ЧАЭС осело на территории Украины, Беларуси и России и около 1% за пределами бывшего СССР)
Стены и перекрытия центрального зала реактора оказались разрушенными. Верхняя плита биологической защиты – сорвана с места взрывом и перемещена поперек шахты реактора. Сдвинуты перекрытия и разрушены стены помещений барабан-сепараторов. Разгрузочно-погрузочная машина сорвана и обрушилась в разрушенный реактор. Помещения северных главных циркуляционных насосов разрушены полностью а помещения южный главных циркуляционных насосов – частично.


Разрушенный реактор ЧАЭС

Разрушенный реактор ЧАЭС


В деаэраторной этажерке оказались разрушенными две верхних этажа, колонны каркаса сдвинуты в сторону машинного зала. Сам машинный зал пострадал вследствие пожара. В нем был разрушен потолок, а взрывом было деформировано несколько строительных ферм, претерпели смещений и колонны каркаса.
Полностью разрушенной оказалась система аварийного охлаждения реактора. Эта система была завалена строительными конструкциями.
Кроме названных основных разрушений существует еще много других разрушений отдельных конструкций и помещений, которые не оказывают большого влияния на общую устойчивость сооружения.


Фото ЧАЭС после аварии

Фото машинный зал ЧАЭС после аварии


После взрыва вся территория, которая находится возле разрушенного блока была загрязнена элементами активной зоны реактора: кусками ТВЭЛов, элементами графитовой кладки реактора, элементами сооружений и конструкций. Уровни мощности экспозиционной дозы достигал 200-300 Рентген в час. Загрязнены были также площадки строительной базы ЧАЭС, вследствие чего их нельзя было использовать для целей строительства объекта «Укрытие».
Общая активность радиоактивных веществ, которые были выброшены в окружающую среду из разрушенного реактора Чернобыльской АЭС, по разным оценка, составляет от 50 до 90 МКи.

Литературные источники:

  • Курносов В.А., Багрянский В.М., Моисеев И.К. Захоронение 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС. – Атомная энергия. т.64, №4. 1988. – С.248-254.
  • Ключников А.А, Краснов В.А., Рудько В.М., Щербин В.Н. Современное состояние объекта «Укрытие». Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля. — 2006р. — Вип. 5. — С. 6 — 65.
  • Описание объекта «Укрытие» и требования к его преобраованию / МинЧернобыль Украины, Акадения Наук Украины. – Киев: Наук. Думка, 1992. – 50 с.
  •