Киевское водохранилище

Киевское водохранилище

Киевское водохранилище - исследование

Киевское водохранилище (Киевское море) образовалось в результате сооружения плотины Киевской ГЭС (ноябрь 1964). При наполнении водохранилища под водой оказались сотни сел.
Это первое водохранилище в Днепровском каскаде, наполнение которого осуществляется на 60% за счет реки Днепр и на 40% за счет вод реки Припять. Другие, малые реки, такие как Ирпень, Тетерев и Уж составляют небольшую часть притока, которая колеблется в пределах 5 %.
Находясь, административно, на территории двух государств (Украины и Республики Беларусь), Киевское водохранилище имеет 100 км в длину и 12 (макс.) в ширину. На территории Украины водохранилище находится на территории Черниговской и Киевской областей. Общая площадь Киевского водохранилища составляет 922 квадратных километра.

Карта Киевское водохранилище

Киевское водохранилище

Киевское водохранилище – карта водоема
(по данным http://www.dnipro-ecobase.org.ua)

Северо-восточная часть водохранилища, в районе урочища Березовая кладь (выше села Страхолесье) относится к территории Чернобыльской зоны отчуждения.
Значительная часть Киевского водохранилища мелководна – около 50% всей площади водохранилища составляют глубины до 3 метров. Это способствует развитию высшей водной растительности. Средняя глубина Киевского водохранилища составляет порядка 4 метров, при максимальной 14,5 м.
Учеными отмечается, что качество воды в Киевском водохранилище на сегодняшний день можно классифицировать как удовлетворительное. За исключением южной части водохранилища, которое в зимний период имеет повышенные содержания гумуса и других органических веществ, наблюдается ухудшение газового режима. В летний период ухудшение показателей воды происходит при «цветении» и гибели сине-зеленых водорослей.

Киевское водохранилище в пределах зоны отчуждения

На карте представлен фрагмент Киевского водохранилища относящийся к территории зоны отчуждения. Площадь водохранилища в чернобыльской зоне составляет порядка 2700 гектар. На карте видна радиационная обстановка на островах и берегу находящихся в пределах зоны отчуждения.
Островная часть этого участка Киевского водохранилища (в эстуарии р. Припять) состоит из 20 островов, из которых 5-6 островов интенсивно посещается охотниками и рыбаками.

Север Киевского водохранилища в зоне отчуждения ЧАЭС

Киевское водохранилище в зоне отчуждения ЧАЭС

Карта Киевского водохранилища относящаяся к зоне отчуждения и радиационная обстановка на островах и на берегу водохранилища

Проведенные радиометрические исследования островной части Киевского водохранилища свидетельствуют о безопасных экологических условиях на этих участках суши. Так уровни мощности экспозиционной дозы находятся в пределах от 15 до 17 мкР/час (микро Рентген в час). Плотность поверхностного загрязнения радиоцезием находится в пределах от 0,7 до 1,9 Кюри/кв.км, а по радиостронцию от 0,2 до 0,6 Кюри/кв.км.

Радиоактивное загрязнение вод Киевского водохранилища

Одним из значимых экологических последствий аварии на Чернобыльской АЭС является загрязнение вод и водосборных территорий рек Припяти и Днепра радиоактивными веществами.

Радионуклидное загрязнение Киевского водохранилища

Киевское водохранилище: Карта радионуклидного загрязнения

На данный момент в илистых отложениях Киевского водохранилища сконцентрирована значительная часть радиоактивных веществ поступивших в окружающую среду из разрушенного реактора. Так, по оценкам экспертов, сегодня на дне Киевском водохранилище накопилось около 7200 Кюри цезия-137. Наибольшее количество радионуклидов поступило в водохранилище в 1986 году. По оценкам ученых в период с 1986 по 2001 год в Киевское водохранилище поступило 155х1012 Бк 90Sr и около 124х1012 Бк 137Cs. Сегодня основным источником поступления радионуклидов в Киевское водохранилище является река Припять. Современные величины поступления нуклидов в Киевское водохранилище с водным током реки Припять составляет по 137Cs около 1,2х1012 Бк, и по 90Sr до 4х1012 Бк. Ученые отмечается незначительная роль зоны отчуждения ЧАЭС в общем загрязнении Киевского водохранилища цезием-137. Источник загрязнения воды цезием-137 – это водосборные территории Республики Беларусь. Вместе с тем больше 40% радиостронция поступает в Киевское водохранилище именно с территории зоны отчуждения.
Стоит отметить, что согласно «Национальной программе экологического оздоровления бассейна Днепра и улучшения качества питьевой воды» в Киевском водохранилище сегодня аккумулируется 23% радиостронция, который поступает с водами рек Припять и Днепр (остальная активность переносится в Каневское и Кременчугское водохранилища).

Радиоактивное загрязнение рыбы

Трудно обойти внимаем такой важный, для населения киевской области, вопрос загрязнения радионуклидами рыбы в Киевском водохранилище. Начнем с нормативов регламентирующих уровни загрязнения рыбы радионуклидами в Украине.
После аварии на ЧАЭС и широкомасштабного загрязнения всех компонентов окружающей среды радиоактивными веществами были установлены значения допустимых уровней содержания радионуклидов в продуктах питания и сырье. Для рыбной продукции установлены санитарно-гигиенические допустимые уровни (ДУ), которые составляют по цезию-137 — 150 Беккерель на 1 кг рыбы (Бк/кг), а по стронцию-90 – 35 Бк/кг. Более строгие допустимые уровни загрязнения рыбы стронцием обусловлены способностью этого радионуклида накапливаться в костях, что существенно замедляет выведение стронция-90 из организма человека (животных).
Анализ разнообразных источников данных о загрязнении рыбы Киевского водохранилища радионуклидами показал, что современное состояние этого показателя свидетельствует о стабилизации и нормализации экологических условий.
По радиационному параметру мясо всех видов рыб Киевского водохранилища соответствует украинским санитарно-гигиеническим нормативам. Загрязнение рыбы стронцием-90 находится в пределах от 1 до 17 Бк/кг, а цезия-137 от 6 до 62 Бк/кг (данные 2007 года).
Для сравнения добавим, что несколько иная ситуация с загрязнением рыбы радионуклидами в реке Припять. Несмотря на то, что средние показатели удельной активности рыбы не превышают допустимых уровней – все же около 20% выловленной рыбы имеют высокие уровни загрязнения, превышающие допустимые уровни. Некоторые выловленные экземпляры имеют удельную активность 530 Бк/кг по цезию-137.
Стоит отметить, что максимальные уровни загрязнения рыбы в зоне отчуждения были установлены в озере Азбучин, где удельная активность рыбы составляла 139650 Бк/кг, что в 3990 раз превышает допустимые уровни загрязнения.

Учеными установлено, что загрязнение рыбы радионуклидами зависит от следующих факторов:

  • концентрации радионуклидов в воде Киевского водохранилища;
  • возраста рыбы (чем старше тем грязнее);
  • соотношения форм радионуклидов в компонентах водохранилища (вода — илистые отложения).

С начала 2000 года наблюдается стойкое снижение уровней загрязнения рыбы Киевского водохранилища цезием и стронцием.
До 2004 года, удельная активность 90Sr в рыбе Пруда-охладителя ЧАЭС превышала доаварийные уровни в 50 раз, а в Киевском водохранилище доаварийные уровни были превышены в 70 раз.
По оценкам ученых (6), доаварийные уровни загрязнения рыбы Киевского водохранилища буду достигнуты в 2041 году. В Каховском водохранилище только в 2059. Загрязнение рыбы радионуклидами в Черном море достигло доаварийных уровней в 2000 году.
Основываясь на представленных данных о загрязнении рыбы в Киевском водохранилище, рекомендуем ознакомится с рецептами по снижению загрязнения рыбы радионуклидами при кулинарной обработке в домашних условиях.
Вместе с тем, наличие радиоактивных веществ даже в незначительных концентрациях, оказывает влияние на живые организмы, в том числе рыбу обитающyю в Киевском водохранилище. С 1999 по 2005 год в Киевском водохранилище проводили исследования генетических последствий загрязнения среды радионуклидами. Было установлено, что прослеживается достаточно четкая закономерность в нарушениях в гонадах (гонады — половые железы) рыб в зависимости от загрязнения водоема радионуклидами. В Киевском водохранилище 33% рыб имеют отклонения в половых железах (в Пруду-охладителе ЧАЭС – 49%). Установлено, что наименьшее количество аномалий гонад наблюдается в популяции серебряного карася Carassius auratus.

Осущение водохранилища — мнение экологов.

Дискуссия относительно целесообразности спуска Киевского водохранилища ведется уже не первый год. Существуют активисты, которые пропагандируют идею целесообразности восстановления исконных видов ландшафтов Полесья, которые были затоплены с созданием водохранилища. Также целесообразность спуска Киевского водохранилища аргументируют последующим улучшением качества воды в поверхностных вод в водоемах, которые находятся на водосборных территориях реки Днепр. Активисты считают, что после спуска Киевского водохранилища улучшится проточность в реках Припять и Днепр, что благотворно скажется на экологическом состоянии рек (их верховьев).
Проблема спуска Киевского водохранилища также обсуждается и учеными, которые, судя по публикациям (О. Войцехович, В. Шестопалов) считают, что спуск Киевского водохранилища нецелесообразен, поскольку будет иметь ряд негативных последствий на окружающую среду.
В первую очередь большую экологическую угрозу несут чернобыльские радионуклиды, которыми загрязнено дно Киевского водохранилища. Согласно проведенных оценок, на дне Киевского водохранилища накоплено порядка 3000 Кюри цезия-137 и 600 Кюри стронция-90. На карте, подготовленной учеными Украинского гидрометеорологического института Комитета Украины по вопросам гидрометеорологии (В.В. Канивець, О.В. Войцехович, Б.Ф. Христюк. 1995) показаны места интенсивного накопления радионуклидов на дне водохранилища.
Согласно этой карте, основная часть активности накоплена в верхней части водохранилища (в месте впадения реки Припять).
При спуске водохранилища эти участки дна оголятся и будут источником радиоактивной пыли, которая будет переноситься на достаточно большие расстояния и станет значимым источником облучения населения. Кроме того, новые, радиоактивно-загрязненные участки суши потребуют значительных экономических затрат на проведение работ по дезактивации территории.
Кроме угрозы загрязнения окружающей среды радионуклидами и дополнительного облучения населения существует угроза ухудшения санитарно-гигиенической обстановки в данном регионе. Это будет вызвано длительным гниением органического ила и растительности на частично осушенных землях.
Изложенные учеными оценки являются весомым аргументом против спуска Киевского водохранилища.
Стоит отметить, что сегодня наблюдается улучшение радиоэкологического состояния Киевского водохранилища. Со временем происходит уменьшение содержания радионуклидов в рыбе и водной растительности, идут процессы естественной самоочистки (автореабилитации) экосистем водохранилища — это дает основания считать, что Киевское водохранилище имеет большое экономическое и рекреационное значение для государства.

Литературные источники:

  1. Грезе В.Н., Поликарпов Г.Г., Романенко В.Д. и др. Природа Украинской ССР. Моря и внутренние воды Наукова думка– К.: 1987.
  2. Н. В. Белова, Н. Г. Емельянова, А. П. Макеева, И. Н. Рябов Состояние репродуктивной системы ряда видов рыб из водоемов, загрязненных радионуклидами во время чернобыльской аварии / Московский государственный университет, Институт проблем экологии и эволюции РАН – ИПЭЭ, Москва
  3. Допустимi рiвнi вмiсту радiонуклiдiв 137Cs i 90Sr у продуктах харчування та питної води (ДР-97). – Київ: Мiн-во охорони здоров’я України. Комiтет з питань гiгiєнiчного регламентування, 1997. – 38 с.
  4. Д.И. Гудков, А. Е. Каглян, А.Б. Назаров, В. Г. Кленус Радионуклиды в рыбе Зоны отчуждения Чернобыльской АЭС // Доповіді Національної Академії Наук України. 2007. №12. – С. 177 – 183
    Чорнобильська катастрофа (Російською мовою). Гол. редактор В.Г.Бар’яхтар. -Київ, Вид-во. Наук. Думка. 1995.
  5. Мирзоева Н.Ю. Распределение и миграция 90Sr в компонентах экосистем бассейна Днепра и Чёрного моря после аварии на ЧАЭС – Рукопись. Автореферат.
  6. Войцехович О., Шестопалов В. К дискуссии относительно идеи спуска Киевского водохранилища // Бюллетень экологического состояния зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения. МНС. № 14, 1999. 45 С.
  •