Пожары и их последствия в чернобыльской зоне

фото чернобыль пожар

Пожары являются постоянным природным и антропогенным фактором, который был всегда на территориях Киевского полесья и территориях современной зоны отчуждения. Например, в 90-х годах прошлого века на территории зоны отчуждения наблюдалось от 2 до 10 пожаров (возгораний) в лесу и от 30 до 100 пожаров на залежах (безлесых территориях). Для предотвращения возникновения пожаров в зоне отчуждения реализуется большой объем противопожарных мероприятий (устройство противопожарных полос, расчистка лесных насаждений, устройство пожарных водоемов и подъездов к ним и многое другое).

Радиологический аспект пожаров в зоне отчуждения

Пожары в лесах и залежах зоны представляют значительную радиоэкологическую опасность. Главное – пожары способствуют интенсивному вовлечению радионуклидов в приземных слой атмосферы, что приводит к переносу радиоактивных аэрозолей, сажи и копоти на большие расстояния. По экспериментальным данным, полученным в зоне отчуждении при моделировании лесных пожаров установлено, что радионуклиды могут подниматься на высоту нескольких километров, а концентрация радионуклидов увеличивается на 2-3 порядка. При этом на расстоянии 10 км удельная активность воздуха увеличивается в 8-9 раз.
С пылью, гарью и сажей в окружающую среду может поступать до 50% радиоцезия, который содержится в растительном материале, опавшей хвое, и подстилке.
Важно, что основной размер частичек, которые содержат радиоактивные веществ составляет пол микрона (0,5, 0,4 мк).
На загрязненных радионуклидами участках пожаров наблюдается увеличение миграции радионуклидов в почвенном профиле. Это происходит из-за:

  • изменению физ. хим. форм радионуклидов находящихся в лесной подстилке и минеральной части почвы;
  • ликвидации природного барьера на пути миграции радионуклидов в почвенном профиле – лесной подстилки.

Именно в лесной подстилке происходит накопление и удержание радионуклидов (и других антропогенных полютантов) в экосистеме леса – при верховых пожарах почти вся толща лесной подстилки выгорает и радиоактивные вещества относительно легко и быстро могут проникать в нижние, водонасыщенные, почвенные горизонты (может возникнут проблема загрязнения подземных вод).

ЧАЭС пожар брошенные села радионуклид

Опасность верховых пожаров в лесах Чернобыля

Как отмечено выше, основная опасность пожаров – выгорание основного аккумулятора радиоактивности – лесной подстилки. Как влияют разные типы лесных пожаров на лесную подстилку содержащую радионуклиды? При низовом пожаре страдает листовой слой подстилки и частично ферментативный. При верховом пожаре происходи полное выгорание лесной подстилки и частично страдает от термического воздействия верхний, минеральный слой почвы. Вследствие этого в минеральную часть почвы попадает до 80% радионуклидов, которые остались после пожара в этой экосистеме.

Общую площадь пожарищ в зоне отчуждения ЧАЭС можно увидеть на карте ниже.

 

Тип леса в зоне отчуждения

Карта - Лес зоне отчуждения ЧАЭС и площади пожарищ

Примечание* — территории сгоревшего от пожаров леса выделены темно зеленым цветом.

Ученые отмечают, что только при верховом типе пожара наблюдается увеличение миграционной способности радионуклидов (в частности – радиостронция).
Негативное воздействие верховых пожаров заключается в полном разрушении лесного биоценоза. Остатки лесной подстилки быстро разлагается, что приводит к образованию неустойчивого почвенного горизонта, который состоит из остатков сгорелых растений, мертвых остатков деревьев. Восстановление растительного покрова происходит существенно медленней чем на участках, которые пострадали в результате низовых и переходных пожаров.
Например, учеными была проведена оценка состояния лесов в зоне отчуждения, которые пострадали от разных типов пожаров, которые прошли в центре зоны (район села Буряковка) в 1993 году. В этом году при верховом пожаре выгорело 57% подстилки, а при низовом 17%. Через 10 лет после низового пожара вес подстилки составлял 28,7 тон на 1 га, после переходного пожара вес подстилки составил 26,2 , а на участке пострадавшем от верхового пожара всего 6,2 тонны на гектар. Как видим – верховые пожары имеют не только наибольшее разрушительное воздействие на лесные экосистемы, но и период для восстановление экосистемы требуется намного больший.

Источники литературы о пожарах в зоне отчуждения ЧАЭС:

  1. Абдурагимов И.М., Однолько А.А.. Пожары на радиационно-загрязненных территориях // Природа. – 1993. – № 1. – С. 28-30.
  2. Марташов В.З., Смирнов Е.Г. и др.. Оценка содержания долгоживущих радионуклидов и состояния дикой природы в районе ЧАЭС // Чернобыль-92: Докл. 3-го всесоюзн. науч.-техн. совещания по итогам ЛПА ЧАЭС. – Зеленый Мыс, 1992. – С. 34-40.
  3. Бакин И.С. и др. Пожары в 30-км зоне ЧАЭС как фактор радиационной опасности // Чернобыль-94: Сб. тез.. – Зеленый Мыс, 1994. – С. 98.
  4. Азаров С.И.. Оценка предрасположенности ландшафтов чернобыльской зоны отчуждения к пожарам // Проблеми Чорнобильської зони відчуження / Науково-технічний збірник. Т. 3. – Київ, Наукова думка, 1996. – С. 204-208.
  •