Робот для вакуумной дезактивации АЭС Фукусима -1 представлен компанией Toshiba

Японские инженеры продолжают работать над созданием роботов для целей дистанционного исследования и дезактивации радиационно-опасных участков атомной электростанции Фукусима Даичи (Fukushima Daiichi). 15 февраля 2013 года компания Toshiba представила новый тип роботов для дезактивации поверхностей загрязненных радиоактивными веществами. Необходимость разработки и использования такого робототехнического устройства объясняется крайне затрудненным доступом персонала в отдельные помещения разрушенных энергоблоков – поверхности (стены, пол и оборудование) загрязнены радиоактивными веществами. В таких условиях высокий радиационный фон затрудняет работу персонала по изучению последствий катастрофы и изучению состояния строительных конструкций и оборудования станции.

Фукусима

Робот выполняет дезактивацию поверхности

Представленный робот способен дезактивировать высоко загрязненные участки пола и стен помещений АЭС Фукусима с помощью новаторского метода очистки. Конструкторы отмечают, что вначале этот метод вакуумной очистки разрабатывался для очистки поверхностей самолетов от краски, но его высокая эффективность позволила применить его к задачам радиационной дезактивации аварийной АЭС.

оператор робота

Оператор робота демонстрирует принцип системы дезактивации

Новое в подходах к дезактивации

Система робот

Дезактивационное устройство робота

Метод вакуумной дезактивации реализованных в роботе заключается в использовании сухого льда, который вначале разбрасывается на загрязненное радиоактивными веществами место. Интенсивное испарение сухого льда приводить к удалению радиоактивных веществ, которые поднимаются в воздух и сразу засасываются пылесосом установленным на роботе. Поскольку этот робот был предназначен для авиастроителей, для работы в условиях разрушенной АЭС робот оборудовали гусеницами и четырьмя камерами видеонаблюдения. Такая модернизация робота позволит дистанционно управлять движением и работой робота по очистке.

На данный момент робот способен очищать 22 квадратных метра в час загрязненной поверхности. В то же время, запас сухого льда в роботе только на полтора часа работы. Это означает, что при работе в помещениях аварийной АЭС через полтора часа необходимо или извлекать робота для заправки сухим льдом в безопасных условиях или подносить дополнительный сухой лед вручную.

Над этим вопросом сейчас работают инженеры и конструкторы, которые будут тестировать робота в течение месяца на одной из атомных станций Японии.

Отметим, что вакуумные системы для дезактивации использовались для очистки радиактивного загрязнения в чернобыльской зоне отчуждения. Промышленными роботами пылесосами, которые используются для очистки взлетно-посадочных полос аэродромов, пытались дезактивировать площади в городе Припять, и площадь перед Административным корпусом 1 ЧАЭС. Использование пылесосов для дезактивации было эффективным. Уровни МЭД удалось снизить в несколько раз. Стоит надеяться, что опыт ликвидации последствий аварии на ЧАЭС будет востребован и на ликвидации последствий ядерной аварии в Японии.

Другие статьи по теме использования роботов при ликвидации радиационных аварий

робот видео фото Робот клин робот на чернобыльской аэс
Четвероногий робот для радиационной разведки на АЭС Фукусима Клин — робот — танк для ЧАЭС Современные роботы на Чернобыльской АЭС — СДУК. Робот для обращения с РАО
  •