Роботехнический комплекс Клин-1

Клин вышибают клином

Наиболее эффективной роботизированной системой, которая выполнила огромный объем работ по ликвидации аварии на ЧАЭС – является Инженерный роботизированный комплекс «Клин-1».
Комплекс был создан в 1986 году на базе танка Т-72. В комплекс входило две машины – робот на гусеничном ходу и машина оператора, который дистанционно осуществлял управлением машиной-роботом. Робот был собран на основе инженерной машины разграждения — ИМР, которые также активно использовались для ликвидации аварии на ЧАЭС. Машина управления не имела рабочих органов и использовалась исключительно в качестве передвижного рабочего места оператора робота и была дополнительно усиленна защитой от радиации. Экипаж машины управления состоял из двух человек – водителя и оператора. Машина управления создана на базе ремонтно-эвакуационной машины БРЭМ-1.

клин робот

Комплекс «Клин-1», разработанный ВНИИ «Трансмаш» (руководитель проекта Осипов А.В.) применялся для работ по дезактивации прилегающих территорий ЧАЭС. С помощью комплекса «Клин-1» были выполнены работы по удалению (захоронению) леса погибшего от радиации в ближней зоне ЧАЭС (территория могильника Рыжий лес). Заводской индекс комплекса «объект 033».
Примечательно, что «Клин-1» был создан всего за несколько месяцев. Рабочий робот был оборудован телекамерами, системами радиоуправления, грейфером, манипулятором и бульдозером. Наличие таких рабочих органов позволяло эффективно проводить работы по дезактивации (снятии верхнего, высокорадиоактивного слоя почвы возле ЧАЭС, валке мертвых деревьев, разбор завалов из строительных конструкций) и радиационной разведке.
По воспоминаниям ликвидаторов аварии на ЧАЭС, робот, выполняя работы в жестких радиационный условиях, был сильно загрязнен и захоронен в одном из могильников на территории Чернобыльской зоны отчуждения.

  •