Помогите спасти зубра в Украине

В это смутное время, когда Украина погрязла в болоте экономических и политических проблем, когда законодателям и государственным чиновникам глубоко наплевать и на закон, и на судьбу самого государства, когда афоризмы «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» или «если им можно, то что я – рыжий?» стали жизненными принципами многих, в это смутное время всегда остаются заложники ситуации, выживание которых зависит от остатков совести, ответственности и человечности остальных. Но так, уж, повелось в нашей стране, что если благотворительные акции в отношении людей еще возможны, то животные могут рассчитывать только на свои природные способности. В этой связи, глубина трагедии и безнадежности многих – в том, что человечество давно и необратимо уничтожило сами условия, без которых эти «Божьи твари» просто неспособны самостоятельно существовать и развиваться. И как не парадоксально с точки зрения обывателя (для посвященных это – закон природы), но самые сильные и самые большие животные, по сравнению с которыми человек – «червь земной», – именно эти животные и обречены на скорое исчезновение, если же сам человек не одумается и не подставит им плечо.

Зубр фото

Зубр

Примером такой трагедии с вот уже многовековой историей стала судьба дикого лесного быка – зубра, чудом уцелевшего к началу 20-го века. Еще тысячу лет назад миграции бесчисленных стад были обычным сезонным явлением в Европе, а к 1927 году в природе исчез последний зубр. Лишь в зоопарках сохранилось 53 особи, причем, они произошли только от 12 родителей (!). Если бы не смекалка ученых, если бы международная общечеловеческая забота, все, что бы нам досталось, так это – пропитанные нафталином лохматые музейные чучела. Дабы спасти вид, люди пошли на его гибридизацию с американским бизоном. Несмотря на десятки тысяч лет самостоятельного существования, оба сохранили способность к спариванию и воспроизводству жизнеспособных и плодовитых телят. Но далее – пришлось немало потрудиться, чтобы в увеличивающемся поголовье, кропотливо отсеивать «зерно от плевел», воссоздавая генетически чистых зубров. Этот процесс продолжается и ныне, а проблема «американской крови» и высокой степени инбридинга (близкородственного смешения) все также актуальна, что и 70 лет назад. Тем не менее, к концу 20-го века в мире насчитывалось до трех тысяч зубров. Однако такая статистика вряд ли может утешить, если взглянуть на ситуацию более детально.
Проблема заключается в том, что львиная доля восстановленного поголовья находилась в странах Восточной Европы, т.е. – в государствах, переживших огромные экономические и политические потрясения. Прежняя, спасшая зубров система рухнула, а новая погрязла в воровстве и алчности. И как не прискорбно это отметить, но в отношении зубров, как и в отношении многих других аспектов жизни, Украина показала очередной позорный пример. К моменту приобретения независимости у нас насчитывалось до 685 зверей, и это было поголовье одно из самых больших в мире, мы этим гордились. Сейчас же осталось около 200, но и в этой цифре уверенности нет. Но исчезло не 485, а с учетом ежегодного прироста – гораздо более 1000 животных! Куда они делись? Нетрудно догадаться, зная нравы нашего общества.

Проблема зубра – это отражение наших общих проблем. В настоящее время в Украине нет государственных программ по его охране и восстановлению. Проблемами инбридинга и селекции никто не занимается. В стране нет вообще (!) ни одного специалиста-ученого, зуброведа. Их никто и не готовит. В настоящее время лишь четвертая часть из оставшегося поголовья обитает на заповедных территориях, причем с не очень высоким охранным статусом. Остальные – в охотничьих (!) хозяйствах. Для многих хозяйств зубр лишь непосильная обуза. В условиях полувольного содержания (на ограниченной по размере территории) он – та же корова и нуждается в постоянной подкормке и уходе, а его природное стремление к дальним переходам болезненная проблема как для самого зубра, так и для прилегающих сельскохозяйственных территорий. В сознании наших людей нет табу на зубра: зверя тут же убивают. При катастрофическом снижении численности он, как в насмешку, имеет лишь 6-ю охранную категорию согласно «Красной книге Украины», т.е. как «восстановленный» вид. Зато у нас есть государственный документ, предусматривающий «селекционный» отстрел зверя, и не сложно догадаться, что причины для такой «выбраковки» бывают весьма «весомыми» и к селекции не имеющие никакого отношения. Существует до 7 интернетовских сайтов (российские, украинские, украинско-турецкий), которые предлагают услуги по организации «царской охоты» на зубра в Украине. Расценки впечатляют: от 300 до 4500 евро, в зависимости от тур-оператора и ценности трофея. При этом следует иметь ввиду, что раскошеливаются только заезжие гости, представители местной знати нередко даже не удосуживаются получить липовое разрешение. За всю историю нашей независимости к суду привлечено лишь 2 (!) человека (а 1000 зверей исчезла). Более того, даже в тех случаях, когда деньги были уплачены по назначению, на благополучии оставшихся зубров это никак не сказалось, численность их снижалась и снижается.
Таким образом, основные причины трагедии зубра в Украине лежат не только в отсутствии жизненного пространства и обедненной генетике оставшихся представителей данного вида. Куда более важные причины – в халатном и безответственном отношении тех государственных структур и служащих, которые обязанных оберегать вид, а также – в алчности и бессовестности власть и деньги имущих. Можно сколько угодно оправдывать тех, кто в условиях полного отсутствия государственной поддержки пошел на «продажу» или убийство зубра ради собственного выживания. Но не может быть оправдания человеку, для которого «высшим кайфом» является убийство ради убийства и пренебрежение Законом.

Еще одной причиной трагедии зубра является отсутствие регулярно и широко распространяемой информации, что собственно и побудило меня написать эту заметку. В советские времена, как бы мы к ним не относились, зубр был символом государственной природоохранной политики. О нем говорили в школах и телевизионных передачах. По проблеме зубра собирались совещания и конференции, созданы десятки зубропитомников, воспитаны сотни специалистов. У наших соседей – в Белоруссии и России – такое (или почти такое) отношение сохранилось. И как следствие – поголовье растет. О достижениях поляков можно только мечтать. У них специалистов-зуброведов, наверное, больше, чем у нас всех практикующих териологов (зоологов, изучающих млекопитающих), а количество зубров перевалило за 900! Увы, но мы докатились до того, что даже многим зоологам, которым в силу профессиональной компетенции не мешало бы знать о ситуации с краснокнижным видом, о нем знали лишь только то, что он есть в Украине. Разумеется, на этом фоне самые святые вещи могут стать объектом чьих-то безнаказанных утех.
А что, собственно, мы можем сделать, если не в силах даже свою собственную жизнь спасти? Ответы совсем не очевидны, тем более когда страна уж 20 лет как в состоянии хаоса и стагнации. Но одно – несомненно: нужно единое общественное мнение. Чтобы кого не спросили, на Донбассе или Волыни, торговца-лоточника или инженера-технаря, этнического украинца или иммигранта из Вьетнама, верующего или разуверившегося во всем – чтобы 99% населения Украины ответили: «Зубр – это наш национальный символ, его надо любить и охранять». В таких условиях и чиновники охотнее пойдут на решение бюрократических проблем, и «олигархи» скорее сообразят, что собственный зубропитомник намного престижнее, чем собственное фотоизображение над трупом, а там глядишь и «простой народ» начнет уважать писанные правила. Может я очень наивен, но сложно представить психически здорового человека, который одержим славою Герострата, и готов любым способом убить последнего зубра. Я верю, что у людей могут быть ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ.
В последние годы природоохранники, «зеленые» и некоторые ученые развернули движение в защиту зубра. В чем-то разумное, удачное, в чем-то неуклюжее, в чем-то экстремистское, но первые сдвиги есть. Началась разработка государственной программы, поданы судебные иски, разошлись предписания о создании заказников в местах обитания зубров, отменено положение, разрешающее селекционный отстрел, заблокировано создание любых хозяйств, если нет гарантий надежной охраны, проведены пресс-конференции, и т.д. Это движение – движение пока лишь немногих. Но оно приобретет гораздо большую широту и силу, если каждый из нас отдаст свой голос в поддержку зубра. Ну, а если поможет еще деньгами или действиями, то, как говорится, слава и почет! Благородными деяниями многие грехи можно замолить.
Следующий год, по восточному календарю, считается годом Быка. Давайте его посвятим спасению зубра!
P.S. В 1992 г. в Даневском охотхозяйстве Черниговской обл. обитало 120 зубров, одна из самых больших субпопуляций в Украине. Весной 2007 года погибли последние 7 животных. В 1998 г. Чернобыльскую зону отчуждения вместе с лошадьми Пржевальского завезли пару зубров, один погиб почти сразу в результате травмы, другой – в конце 2000 года в результате безответственного отношения. Одна из ближайших еще сохранившихся групп содержится в спецохотхозяйстве «Залесье» в Киевской обл. (около 10 зверей), и в Сумской обл. – до трех десятков. Самые большие группы зубров (до 60–80 животных в каждой) сохранились в Черновицкой и Винницкой областях.

Более подробную информацию о судьбе зубра в Украине можно найти на сайте Киевского эколого-культурного центра: http://www.ecoethics.ru/b83/

  •