Фото: летучая мышь

Подборка фотографий разных авторов (С.Гащака, Е.Алфимова, Е.Самойлова и С.Паскевича) летучих мышей, которые были обнаружены, как в ходе экспедиций, так и случайно, в пределах Чернобыльской зоны отчуждения.

Летучая мышь — Вечерница малая (Nyctalus leisleri)

Летучая мышь средних размеров, имеет густой волосяной покров шоколадного цвета. Низ животного более светлый, чем верх. Волоски окрашены в два цвета – верх более светлый.
Мигрирующий вид. В качестве мест обитаний использует леса с преобладанием лиственных пород. В качестве убежищ использует дупла деревьев. Число особей в колониях небольшое – не превышает 40 особей. Кормится два раза за ночь – после захода солнца и незадолго перед рассветом. Основными кормовыми объектами являются бабочки, жуки и мухи. Охотится над водой, лесными полянами, просеками и опушками. Самки рождают, как правило, 1-2 детенышей.
Присутствие малой вечерницы на территории Чернобыльской зоны отчуждения было подтверждено в 2007 году (окрестности села Лубянки). Последний раз в этом регионе вид обнаруживался около пятидесяти лет назад, в районе села Новошепеличи. Вид обнаруживали на соседних территориях Беларуси (в Комаринском и Хойниковском районах).
Вид редкий, занесен в Красную книгу Украины.

Ушан бурый — (Plecotus auritus)

Отличительная черта данного вида – очень большие уши, длинна которых, бывает равной длине предплечья (35-45 мм). Уши ушана соприкасаются на лбу. Цвет волосяного покрова достаточно разнообразен и изменяется от палево-желтого до темно-коричневого.
Согласно литературным данным, вид обитает в разных типах ландшафтов (горная местность, леса и пустыни). Вид достаточно малочислен и встречается небольшими группами, а чаще всего в одиночку. В качестве убежищ использует дупла деревьев, а в населенные пунктах крыши домов и другие укромные уголки. Недалеко от дневных убежищ ушан предпочитает и кормится. Добывает насекомых не только в полете, но и ползая по стенам домов и сучьям деревьев. Рацион летучей мыши в большинстве составляют комары и бабочки.
Обычно самка приносит одного детеныша.
Зиму ушаны проводят в спячке, собираясь в достаточно теплых подвалах, пещерах и погребах.
Присутствие ушана бурого (Plecotus auritus) на территории Чернобыльской зоны отчуждения было подтверждено в 2008 году в ходе научной экспедиции (окрестности села Лубянка). В данном регионе вид был обнаружен в 2002 году в Полесском заповеднике.

Нетопырь пигмей (Pipistrellus pygmaeus)

Нетопырь средиземноморский (Pipistrellus kuhlii)

Нетопырь лесной (Pipistrellus nathusii)

Нетопырь-карлик — (Pipistrellus pipistrellus)

Нетопырь карлик фото

Нетопырь карлик фото

Ночница прудовая — (Myotis dasycneme)

Ночница водяная — (Myotis daubentonii)

Вечерница рыжая — (Nyctalus noctula)

Кожан поздний — (Eptesicus serotinus)

  •