Радиационный контроль ЕВРО-2012 в Украине

Среди основных мероприятий по подготовке Украины в европейскому футбольному первенству для средств массовой информации абсолютно не замеченным прошла деятельность Государственного комитета по ядерному регулированию Украины (ГКЯР) по организации оперативного контроля радиационной обстановки в городах, где будут проводится матчи Чемпионата Европы по футболу 2012. Даже странно — чемпионат в стране, где основной национальной достопримечательностью является Чернобыль, а СМИ нет и слова о радиации! Но стоит отдать должное организаторам — Украина не упустила этот важный момент в организации безопасности при проведении чемпионата. Контроль радиационной обстановки в период проведения ЕВРО-2012 будет осуществлять с помощью специального автомобиля радиационной разведки RanidSONNI который был поставлен Украине Органом ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) при поддержке Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

евро-2012

Автомобильная лаборатория для контроля радиационной обстановки на объекта Чемпионата Европы по футболу 2012

В Украине автомобиль для радиационной разведки и контроля радиационной обстановки появился в декабре 2010 года. Микроавтобус оборудован по последнему слову науки и техники в области радиационной дозиметрии. Такие передвижные средства контроля используются в Финляндии и Швеции, где их количество составляет 13 штук (6 авто в Финляндии и 7 авто в Швеции).

Передвижная лаборатория - внешний вид автомобиля

Передвижная лаборатория - внешний вид автомобиля

Внутренний вид передвижной лаборатории

Внутренний вид передвижной лаборатории

Автомобиль передвижная лаборатория для радиационной разведки

Автомобиль - передвижная лаборатория для радиационной разведки

Авто для Контроля безопасности на Евро-2012

Внутренний вид автомобиля для контроля радиационной безопасности на Чемпионате Европы по футболу 2012

Задачи передвижной лаборатории «SONNI»

Уникальное оборудование передвижной лаборатории предназначено для проведения оперативной радиационной разведки, а также для поиска источников ионизирующего излучения. В частности автомобиль способен обнаруживать и характеризовать источники радиации, которые могут появится как в результате стихийного бедствия, так и при террористической угрозе применения «грязной» бомбы.
Автомобиль предназначен для мониторинга радиационной обстановки возле захоронений радиоактивных отходов, контроля радиационной обстановки возле ядерный блоков АЭС Украины, возле воинских частей, и конечно же, автомобиль может использовать для контроля радиационной обстановки в местах большого сосредоточения людей.

радиационный контроль в городе Киев евро-2012

Оборудование и интерьер передвижной лаборатории

Сегодня, по информации ГКЯР Украины, основная задача лаборатории «SONNI» является обеспечение радиационной безопасности в местах сосредоточения людей во время проведения чемпионата Европы по футболу 2012.

Контроль радиационной обстановки в городе Киев

С начала 2012 года лаборатория используется для контроля радиационной обстановки в г.Киев, а также на предприятиях столицы. Так, например, в января была проведена радиационная разведка по маршруту движения ул. Василя Стуса, ул. Большая Окружная, Одесская площадь, НВЦ, ул. Васильковская, ул. Ломоносов. В ходе исследования аномальных уровней радиационного фона обнаружено не было.
Лаборатория также обследовала территорию Национального института рака, где для лечения используют радионуклиды 60Co и 131I. Повышенных уровней фона также обнаружено не было.
В начале апреля 2012 года передвижной лабораторией было проведено радиационное обследование территории города Киева прилегающих к стадиону «Олимпийский». Измерения были выполнены с помощью стационарных детекторов гамма-излучения мобильной лаборатории «RanidSonni» и переносного комплекса VASSIKKA. Использованное оборудование не выявило радиационных аномалий. Радиационный фон в местах сосредоточения любителей футбола находится в безопасных пределах.

радиационная обстановка

Маршрут изучения радиационной обстановки в городе Киев

На фото маршрут движения передвижной лаборатории и участники дозиметрических исследований на стадионе Олимпийский в городе Киев.

Исследования радиационной обстановки в городе Киев

Исследования радиационной обстановки в городе Киев

Источники:

  • http://sstc.kiev.ua/ua/
  • http://www.environics.fi
  • http://www.flickr.com/photos/iaea_imagebank/4542696125/in/set-72157623909089658/
  •