Рысь Lynx lynx в зоне отчуждения

Представлены материалы свидетельствующие о наличии рыси (Lynx lynx ) в украинской части Чернобыльской зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения, а также информация о состоянии популяции этого животного на территории Республики Беларусь, которая граничит с севера к радиоактивным территориям.
Представлена обзорная информация о биологии и повадкам этого редкого и красивого хищника, занесенного в Красную книгу Украины, Литвы и Польши. 

Следы рыси были найдены в центральной части зоны отчуждения, а также в северной, приграничной части чернобыльской зоны отчуждения. 


Следы, которые были обнаружены в центральной части зоны отчуждения, по мнению биологов, принадлежали к молодому животному. По предварительным оценкам, популяция рыси в чернобыльской зоне отчуждения может составлять около 18 особей*. 

 

Видео Рыси (Lynx lynx) в природных условиях

 

Состояние популяции рыси в белоруской части зоны отчуждения*

Рысь фото

Численность рыси в Республике Беларусь оценивается в 356 особей, из которых 85 особей обитает в национальных парках и заповедниках.
По оценкам белорусских ученых на территории Гомельской области в 1996 году обитало 19 рысей.
На территории зоны отчуждения Республики Беларусь (сейчас это Полесский государственный радиоэкологический заповедник (ПГРЭЗ)) регулярные встречи с рысью фиксируются, начиная с 1991 года. К концу 90-х общая численность рыси в ПГРЭЗ оценивалась в пределах 10-12 особей.
Уже в 2001 году учеными было установлено, что на территории ПГРЭЗ обитает 28 особей рыси.
По состоянию на 2008 год отмечаются встречи с животным практически по всей территории заповедника Радиоэкологического заповедника. Так, в период с 2005 по 2007 года сотрудниками заповедника отмечено 75 встреч, а территориальное распределение указывает на равномерность заселения рысью всей территории ПГРЭЗ.
Общая численность современной популяции рыси в заповеднике оценивается в 30-40 особей.
Белорусские ученые установили, что брошенные деревни зоны отчуждения используются рысью для выведения потомства. До 40% встреч с рысью фиксируются в пределах бывших населенных пунктов. На основании этого учеными делается вывод о том, что хищник тяготеет к антропогенному ландшафту. Такая закономерность объясняется тем, что брошенные населенные пункты сегодня используются рысью как кормовые участки, на которых предпочитают обитать зайцы, косули, мышевидные грызуны и т.д.
Больше половины встреч с рысью зафиксировано в лесных угодьях. Наибольшую долю в них составляют спелые сосновые леса.
Популяция рыси обитающая в белорусской части зоны отчуждения является одной из наиболее многочисленных в Республике Беларусь. 


Видео Рыси (Lynx lynx) в неволе 

*Подготовлено по материалам:

  •  Фаунистические исследования в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике / Сборник научных трудов. Под редакцией Г.В. Анципова. — Гомель: РНИУП «Институт радиологии», 2008. — 162 с.
  • Дерябина Т.Г. Биомониторинг популяции рыси (Lynx lynx) В Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике // Сахаровские чтения 2007 года: экологические проблемы XXI века; мат. 7-й междунар. науч. конф., 17-18 мая 2007 г., г. Минск: МГЭУ им. А.Д.Сахарова, 2007. — С. 127-122.
  • Савицкий Б.П., Кучмель С.В., Бурко Л.Д. Млекопитающие Беларуси. — Мн.: Изд. Центр БГУ, 2005. — С. 108-111.
    Зенина И.М. Крупные хищные млекопитающие Национального парка «Припятский»: история, современное состояние и перспективы сохранения // Разнообразие животного мира Беларуси: итоги изучения и перспективы сохранения: Мат. междунар. научн. конф., Минск, 28-30 ноября 2001 г. /отв. ред. И.К. Лопатин. — Мн.: БГУ, 2001. — С. 189-190.
  • Кучмель СВ., Сыса Г.И. О находках новых для Полесского ГРЭЗ видах млекопитающих // Антропогенная динамика ландшафтов и проблемы сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия: Мат. II Респ. науч.-практ. конф., Минск, 1-2 дек. 2004 г. — Минск, 2004. — С. 143.

Описание биологии и повадок рыси

Отрывок из книги Кучеренко С.П. «Хищные звери леса«.
Автор, опытный охотовед, в увлекательной форме описывает биологию и повадки рыси, которую наблюдал в природных условиях. 

Было тихо и пасмурно. Вершины Буреинского хребта сначала надвинули белые шапки, а потом и вовсе растворились в снежном мороке. Ноябрьское серое небо опустилось так низко, что, казалось, его вот-вот проткнут островерхие ели и лиственницы. Крупные снежные хлопья устало опускались на хвою деревьев, цеплялись за голые ветки кустарников, мягко ложились на плотно закованную в лед таежную речку, по ней я уже пятый час шел на лыжах.
Звериные следы недельной давности, совершенно запорошенные снегом; почти все они были мне знакомы, и я не особенно присматривался к ним, думая о предстоящей мучительно длинной зимней ночи, которую придется провести в палатке.
Свежий след крупного зверя я увидел издалека, потому что на речной глади был особенно заметен. Он принадлежал рыси, которая оставила его совсем недавно, обнаружив мое присутствие непростительно поздно. рысь огромными прыжками умчалась вниз по реке, не сообразив спросонья, что гораздо надежнее было бы тихо и незаметно ретироваться в близлежащий густой ельник. Тогда бы я мог не заметить отпечатки ее мощных лап и прошел бы мимо, а теперь был одержим стремлением увидеть этого зверя.
В том месте речка, огибая длинную пологую сопку с седловиной, делала пятикилометровую петлю; этот путь мне удалось сократить, перейдя через седловину. А спустя четверть часа, промокший, усталый, я сбежал к реке, нашел укромное место и затаился, вооружившись биноклем.
Рысь я заметил издали. Она шла в мою сторон легко, спокойно и неторопливо, изредка останавливаясь, прислушиваясь к шорохам и принюхиваясь к запахам леса, движения этой крупной лесной кошки были совершенно бесшумны, удивительно грациозны и одновременно сильны Она подходила то к одному берегу реки, то к другому, иногда вспрыгивала на него и исчезала в густом кустарнике или под кронами елей на несколько минут. А когда между нами оставалось не более полусотни метров, она застыла надолго, уставившись в одну точку на скалистом яре, повернувшись ко мне боком и всем своим видом говоря: смотрите на меня и восхищайтесь.
В бинокль я отчетливо разглядел мускулисто поджарое тело рыси на длинных ногах, короткий, словно обрубленный хвост, легкую голову с красивой мордой: большие желтые глаза с черными зрачками, подведенные белой полосой, треугольные уши с темной кисточкой на вершине, длинные «бакенбарды», серебристо-белесая шерсть на щеках, пятнистый узор на лбу и темени, жесткий разлет светлых длинных усов, черная прорезь рта.
Удивительно красивого рисунка меховой покров: переливающиеся серобуроватые пятна на спине, белое брюхо, ноги с темным крапом. При легких движениях воздуха плотный мягкий волос шевелится, переливаясь и искрясь. От всей ее фигуры веяло невозмутимы спокойствием, уверенностью, чувством собственного достоинства.
В какое-то мгновение рысьи глаза уставились в объективы моего бинокля, и я замер, даже дышать перестал. Но через несколько секунд рысь прикрыла глаза и отвернулась в другую сторону. Тогда она, учуяв что-то, пружиня и приседая, медленно зашагала к яру; глядя на ее движения, я в который раз подумал, что она очень ловкий и опытный охотник.
рысь исчезла в лесу, а я еще долго вспоминал ее. Я ожидал ее нового появления здесь, не шевелясь и чуть дыша, и вскоре услышал звуки стремительных прыжков, отчаянной борьбы ДВУХ зверей и предсмертного крика одного из них. Судя по всему, кричала кабарга. К месту разыгравшейся чуть ли не на моих глазах драмы я подходил совсем тихо, но рысь все же разглядеть как следует не удалось — она услышала мои шаги и скрылась. Ее силуэт мелькнул несколько раз между деревьями и словно растворился в сумраке леса.
Масса взрослых зверей колеблется от 10 до 30, но обычно 16 — 20 килограммов. Лапы крупные, зимой густо опушенные. Глубокий снег страшен рыси меньше, чем всякому иному представителю обширного семейства кошачьих.
След рыси тоже типично кошачий, без отпечатков когтей. При движении шагом заднюю ногу она ставит в след передней. Если идут несколько рысей, то те, что позади, ступают точно в следы передних; так же ходят волки и тигры. По снегу рысь шагает, широко раздвигая пальцы, словно на снегоступах.
У рыси плотное и сильное тело, и, как уже говорилось, это очень ловкий зверь. Она не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие — до 3,5 — 4 метров — прыжки; зверь вынослив: совершает длительные переходы, хорошо плавает.
Живет рысь в лесах. Предпочитает глухие, спокойные захламленные непролазным буреломом крепи, однако и редколесья не избегает. Изредка встречается в низкорослых лесочках с зарослями кустарников, в лесостепи, лесотундре, горных скалах, но все же чаще в зоне южной низкогорной тайги, где не так снежно и холодно, как в угрюмых северных хвойных лесах, зато достаточно много различных животных, за которыми охотится.
Очень любит горные леса со скалистыми местами. Вообще рысь, как и всякий хищник, обитает там, где для него достаточно корма и убежищ. Основу ее питания составляют заяц, косуля, кабарга, оленята, поросята, различные птицы (в первую очередь рябчик и тетерев), грызуны. Охотится также на молодых оленей, кабана, лося, а на глубоко снегу и насте одолевает даже крупных взрослых зверей. При случае ловит белок, куниц, соболей, колонков, енотовидных собак, а лисицу злобно и решительно уничтожает даже тогда, когда не чувствует голода.
Участков, освоенных волками, старается избегать: волк для рыси такой же опасный и непримиримый враг, как рысь для лисицы.

Рысь фото

Рысь фото

Эта кошка ведет преимущественно оседлый образ жизни, но во время крепких морозов и глубокоснежья когда становится не только холодно, но и голодно, она пускается в далекие путешествия проходит до 30 километров в сутки, и нередко забредает в совершенно не свойственные ей местообитания, например в степь и тундру.
При всей своей осторожности рысь не очень боится людей. Она живет во вторичных лесах, в молодняках, на старых лесосеках и гарях. В голодны для нее годы заходит в села и даже в таки большие города, как Томск, Красноярск, Иркутск, Чита и Другие, видели ее на окраинах Москвы и Ленинграда. А недавно убили рысь в центре полумиллионного Хабаровска.
Рысь великолепный охотник. Днем обычно отлеживается в своем логове, а активной становится с наступлением сумерек. Охотится ДВУМЯ способами: из засады и скрадом. Легко лазая по деревьям и скалам, выбирает удобное место, с которого хорошо видна вся местность, и терпеливо поджидает свою жертву. Выдержка рыси достойна удивления: часами, иногда сутками она может без движения лежать в засаде. Благодаря маскировочной окраске и полной неподвижности ее очень трудно заметить, она же сверху видит все. Обладая чрезвычайно тонким слухом и удивительно острым зрением, рысь обнаруживает жертву издали. Броски ее молниеносны и почти всегда точны, а борьба даже с крупным животным длится недолго: зубы и когти у этого хищника огромны и очень остры.
Но будущая жертва далеко не всегда подходит к месту засады, поэтому рыси гораздо чаще приходится использовать более активный способ охоты — скрадом. Идет по лесу совершенно не- слышно, буквально сливаясь с красками местности, прислушивается к малейшему шороху, принюхивается ко всем запахам. Использует всякую возможность скрыть свои следы: залезает на валежину, проходится по ней, осматривается с высоты. Обнаружив свежий след или увидев добычу, не торопясь, подкрадывается к ней. Если первые броски неудачны, она преследует убегающую жертву большими прыжками и почти всегда настигает ее. Однако чаще всего решающими в борьбе оказываются первые 10 — 15 атакующих прыжков.
С осени, когда молодняк уже крепок, рыси охотятся семьями, родители обучают своих детей. Эти хищники вместе, группой, прочесывают лес, устраивают загонные охоты и маленькие облавы. За ночь рысь обычно перемещается на иногда 10 — 15 километров. Свой охотничий участок, который великолепно знает, обходит определенным маршрутом за 5 — 10 дней. Поймав очередную жертву, наедается, припрятывает остатки трапезы про запас и где-нибудь поблизости устраивается поспать, нередко прямо на снегу.
Рысья охота часто увенчивается победой: в среднем она ловит одного из 3 — 4 увиденных ею зайцев и каждую вторую косулю или кабаргу. Среди охотников и ученых широко распространено мнение, что рысь ест мало. И я думал так до тех пор, пока сам как следует не изучил образ жизни этого зверя. Оказалось, что самец средних размеров, весящий 18 — 20 килограммов, зимой съедает в сутки около 2,5 — З килограмма мяса, а будучи очень голоден — в 2 раза больше.
Однажды осенью я увидел, что крупная рысь за день съела енотовидную собаку — 8 килограммов мяса и жира! Семья из трех рысей съела косулю за 2 дня, а старая рысь разделалась с кабаргой за З суток. Таким образом, оказывается, что рысь с учетом своей массы ест мяса ничуть не меньше, чем, скажем, росомаха или леопард.
Существует также легенда, что рысь — лакомка она ест лишь свежее мясо, никогда не возвращаясь к брошенному. Но это не так: возвращается и очень часто! Ест даже промерзшее или закисшее мясо. Разумеется, это когда мало добычи.
Как и большинство хищников, при удобном случае она убивает животных больше, чем ей нужно. Пытается охотиться почти всякий раз, когда видит добычу. Вид животного возбуждает азарт и у сытых хищников, хотя насыщение обычно подавляет желание активно охотиться.
Охотовед В. И. Макаревич рассказал, что однажды всего за З часа неторопливого тропления свежего рысьего следа он обнаружил пойманных хищницей двух рябчиков и двух тетеревов, и лишь у одного рябчика она откусила и съела голову. Птицы ею были задавлены просто так, потому что имели несчастье оказаться на пути. Она даже не удосужилась припрятать добычу про запас, а просто бросила на снегу.
Потом рысь набрела на лисью нору, выкопанную под крупными камнями. Трудная это была работа — рыть мерзлую землю, раскапывая нору, но таежная кошка все-таки добралась до кумушки, вытащила ее, задавила и… съела, несмотря на ее неприятный запах. А ведь «деликатесных» птиц есть не стала. Видимо, проявляется исконная вражда между кошачьими и собачьими.
В среднем рысь за год добывает около двухсот зайцев беляков в «заячьих» районах, 30 — 40 кабарог, косуль, серн или туров там, где длинноухих нет или мало. Эти копытные животные по массе составляют немного больше половины годовой добычи рыси, остальное приходится на зайцев, птиц и других животных. А всего за год этот зверь съедает от 800 до 1000 килограммов мяса и примерно еще половину этого количества бросает недоеденной.
В неблагоприятных для копытных условиях, скажем в период многоснежья или появления наста, рысь может каждый день убивать косулю или кабаргу, съедая лишь самые лакомые куски и бросая остальное. Иной раз 2 — 3 косули в день убьет, а за зиму до 20 – 30. Разумеется, это не система, но все же хищник всегда остается хищником, численность которого надо строго контролировать.
На домашних животных рысь нападает редко. На охотника способна броситься, лишь если ее ранят и преследуют. Ее отношение к человеку довольно сложно: в лесу она его старательно ИЗ- бегает, хотя и не боится; в то же время совершенно безрассудно забредает в населенные пункты, прорывается в овчарни, на скотные дворы, нападает на собак; бывает, приходит к таежному зимовью, зная, что здесь живет охотник, и пытается раздобыть мясо. Что заставляет этого осторожнейшего зверя идти к людям за смертью — не известно.
Гон у рысей начинается в конце февраля и длится около месяца. Вообще этот зверь любит одиночество, не склонен к общению с сородичами, но в период гона его характер резко меняется. За самкой обычно ходит несколько постоянно дерущихся между собой самцов. Будучи вообще молчаливыми животными, они во время гона громко и резко мурлыкают и мяукают, а при сильном возбуждении неистово кричат; самки басовито мяукают, самцы глухо урчат. В ночной тишине эти звуки производят на человека жутковатое впечатление. 

После 9 — 10-недельной беременности, обычно в мае, у рыси появляются 2 -3 рысенка (очень редко 1 или 4). Они рождаются беспомощными, слепыми и глухими, а весят всего 1/4 или 1/З килограмма, для своего потомства мать устраивает логово на глухом участке леса, где-нибудь под вывороченными корнями деревьев, в дуплах и пещерках, тщательно устилает его перьями, шерстью, травой. В логове тепло и сухо.
Первые два месяца жизни рысята питаются материнским молоком, быстро растут и становятся похожи на очаровательных котят. Потом начинают привыкать к мясу. С матерью гуляют возле гнезда, знакомятся со сложной и загадочной жизнью леса. Родители приносят им живых мышей, полевок, зайцев. И учат разным способам добычи, учат очень терпеливо, а от всех невзгод оберегают Трогательно и самоотверженно.
Самец помогает матери кормить и воспитывать потомство. детеныши растут быстро, уже в октябре их трудно отличить от родителей, и рыси начинают охотиться семьями. Всю зиму выводок держится вместе, распадаясь к началу нового гона, когда взрослые, как бы не желая делать детей свидетелями своих тайн, гонят молодняк прочь. В возрасте года малыши начинают самостоятельную жизнь.
Рысь издавна обитала почти во всей лесной зоне Северного полушария, и ее история драматична. Веками человек нещадно преследовал ее, за уничтожение зверя даже выплачивались премии. А в результате мы сейчас читаем горькие строки из научных статей «Об исчезновении рыси в Италии», «Об истреблении рыси во Франции». В других материалах кричат болью строки «…последняя рысь в Болгарии была добыта в 1936 году», «Последнее сообщение о добыче рыси в Венгрии относится к 1915 году…».
Слишком поздно люди осознали, что рысь заслуживает внимания и заботы. Ее начисто уничтожили на большей части Европы, ей посчастливилось уцелеть лишь в горных лесах Карпат, Балкан, на Скандинавском полуострове, в Польше да кое-где в Испании. А теперь везде, где рыси удалось спастись, она взята под строгую охрану. Ее даже стали акклиматизировать в тех местах, где она обитала когда-то.
Правда, в последние годы над рысью нависла новая беда: цены на ее мех поднялись очень высоко. За хорошую рысью шкуру стали платить больше, чем за ворох знаменитых соболей. И уже в который раз мода мешает охране животных!
В нашей стране рысь не редкий зверь. Она широко заселяет леса от Прибалтики до Тихого океана и почти от Полярного круга — к ЮГУ до Кавказа, Алтая, Саян и Сихотэ-Алиня. В последние годы ее численность в областях и краях, где поголовье волка значительно сокращено, даже возрастает. Теперь рысь у нас не уничтожают, а охотятся на нее в строго установленные сроки. В Красную книгу Советского Союза занесена лишь туркестанская рысь.
Пойманные молодыми, рысята хорошо приручаются, легко поддаются обучению, крепко привязываются к своему хозяину. Интересно, что охотиться они могут без предварительного обучения, чего нельзя сказать о других хищниках, скажем, о льве, тигре, волке: выращенные человеком, они не могут жить на свободе, не умеют добывать себе корм. Будучи прирожденными охотниками, рыси прекрасно понимают, что от НИХ требуется, и становятся не хуже хорошо воспитанной опытной охотничьей собаки; к тому же ОНИ очень ласковы, охотно играют с детьми, собаками, кошками. Думается, человек с этим великолепным зверем давно должен был жить в мире и дружбе. 

По книге:
  • Кучеренко С.П. Хищные звери леса. — М.: Агропромиздат, 1988. — 255 с.: ил.

Об Авторе: 

Известный дальневосточный биолог-охотовед, один из лучших знатоков хищных зверей в увлекательной форме знакомит читателей с их образом жизни, повадками, оценивает роль хищников в природе и во взаимоотношениях с человеком, призывает бережно относиться к братьям нашим меньшим. 

Источники фотографий рыси:

http://www.pridelands.ru/

http://www.posternazakaz.ru/shop/category/593/82/ 

[/caption]

  •