Искусственные рифы на пруду-охладителе ЧАЭС. Применение живых фильтраторов для очистки пруда-охладителя ЧАЭС.

Знакомим читателей сайта chornobyl.in.ua с уникальными предложениями ученых, которые после аварии на ЧАЭС, пытались максимально очистить прилегающую территорию от радиоактивных веществ. Особый интерес представлял пруд-охладитель Чернобыльской АЭС, как один из наиболее загрязненных водоемов чернобыльской зоны отчуждения. За послеаварийный период на пруду-охладителе проводился целых ряд исследований, которыми ученые пытались проверить возможность очистки дна и воды водоема от радиоактивных веществ, которые были сброшены в пруд-охладитель после аварии на ЧАЭС.
Публикуемый материал, это результат работы гидробиологов, которые оценивали возможность использования животных фильтраторов для улучшения режима пруда-охладителя Чернобыльской АЭС.

Животные фильтраторы в пруде-охладителе ЧАЭС до аварии

Известно, что гидробионты, имеющие фильтрационный тип питания при их значительном обилии в водоемах могут оказывать существенное влияние на качество воды.
В пруде-охладителе Чернобыльской АЭС в 1980 — 1985 годах запас дрейссены на облицовках водозаборного канала и дамб в зонах, не подверженных влиянию сбросных подогретых вод достигал 2500 тонн. Наибольшая биомасса дрейссены отмечена в водозаборном канале — до 20 кг/м2. Дрейссена может профильтровать до 3,5 млн.м3/сутки, т.е. объем воды близкий 6% всего объема пруда — охладителя. В сбросном канале в летний период поселяется мшанка, которая в зависимости от ее суммарного обилия может профильтровать 4000- 9000 м 3/сутки.
Поселяясь в большом количестве в водозаборном канале дрейссена оказывала значительные помехи в водоснабжении АЭС при отрыве и сносе к насосным станциям больших масс моллюсков и створок раковин. В канале периодически проводилась механическая уборка биогенного материала.

Дрейссена, искусственные рифы, очистка пруда-охладителя.

фото моллюск ЧАЭС

Вещества, потребляемые в процессе питания, в том числе и радионуклиды накапливаются как в мягких тканях животных, так и в раковинах. Поскольку продолжительность жизни гидробионтов относительно невелика 1 — 2 месяца у мшанки и 2 — 3 года у дрейссены, после гибели организмов вещества, накопленные в мягких тканях попадают в донные отложения и воду, переходят по трофическим цепям. Вещества, накопленные в раковинах моллюсков, долгое время (годы) находятся в донных отложениях.
Способствовать увеличению количества прикрепленных организмов-фильтраторов можно путем создания большого количества твердых субстратов в водоеме — каменные наброски, искусственные рифы, коллекторы. Однако, создание инженерных сооружений для этих целей необходимо согласовывать с основной задачей пруда-охладителя понижение температуры циркуляционной воды. Кроме того, следует учесть, что увеличение общего количества дрейссены может привести к резкому повышению опасности биологических помех в виде обрастания в системах водоснабжения АЭС в связи с увеличением количества планктонных личинок в воде.
С большими инженерными сложностями связано и изъятие моллюсков из водоема, а также утилизация или захоронение.
Являясь прикрепленным моллюском, дрейссена не развивается в больших количествах на рыхлых грунтах донных отложений, в особенности в глубоководных зонах, поэтому предполагать достаточных эффект от биофильтрации дрейссеной можно лишь в отдельных участках — водозаборный канал, дамбы. Учитывая особенности экологии дрейссены, нельзя рассчитывать, что ее плотные поселения смогут покрыть донные отложения ЧАЭС, содержащие радионуклиды и таким образом в какой-то мере иммобилизовать их.

Биологические особенности моллюска

Дрейссены раздельнополые моллюски и метают яйца в маленьких комочках слизи. В комочках содержится большое количество мелких яиц. Дрейссены мечут яйца непосредственно в воду, где они и оплодотворяются. После оплодотворения образовывается личинка. Личинка некоторое время даже плавает в толще воды. Через короткое время личинка дрейсены оседает на дно и прочно прикрепляется к субстрату.
Речная дрейссена, обитающая в пруду-охладителе Чернобыльской АЭС (Dreissena polymorpha) окрашена в зеленовато-желтый цвет. Как правило дрейссены имеют очень изменчивую формы раковины, размеры которой составляют всего 3 — 5 сантиметров длиной. Часто раковины покрыты рисунком из поперечных коричневых полосок.
Речная дрейссена распространена практически во всех реках и речушках Украины, России и Беларуси, а также в лиманах рек Черного моря, в опресненных участках Азовского моря.

Речная дрейссена обитает в пруду-охладителе ЧАЭС на неглубоких участках дна и встречается до глубины десяти метров. Биологии отмечают, что местами дрейссена образовывает громадные скопления, образуя целые грозди, которые формируются на разных твердых подводных объектах. Это могут быть камни, брошенные бетонные плиты, сваи и т.д.
На фото представлена колония дрейссенны, которая поселилась на брошенном велосипеде.

Моллюск на велосипеде

Дрейссена с удовольствием поселяется на различных гидротехнических сооружениях – подводящий и отводящий каналы Чернобыльской АЭС, защитные решетки, бетонные и каменные покрытия дамб. По своей биологии дрейссена может покрывать понравившейся ей субстрат в несколько слоев, а количество особей может достигать 10 000 штук на 1 квадратный метр!

Дрейссена живет несколько лет, но может жить до 7—8 лет. Половые продукты у нее созревают в апреле, после чего начинается икрометание. «Нерест» дрейссены проходит несколькими этапами (порциями) и икрометания продолжается на протяжении всего лета.

  •