Зона отчуждения: радиоактивное загрязнение

После аварии на Чернобыльской АЭС все компоненты окружающей среды испытали мощное радиоактивное загрязнение. Наиболее загрязненными являются участки ближней зоны ЧАЭС (до 3-5 километров на запад и северный восток от станции).

Поверхностное загрязнение радионуклидами зоны

Наиболее радиационно-опасной территорией является промышленная площадка Чернобыльской АЭС. Уровни мощности экспозиционной дозы достигают десятков мР/час. Высокие уровни ионизирующего излучения обусловлены загрязнением этой территории фрагментами ядерного топлива, которые были выброшены взрывом из реактора. Уровни загрязнения почв промышленной площадки ЧАЭС достигают 400 МБк на квадратный метр.
Необходимо отметить, что за двадцать лет радиационная ситуация на территории зоны отчуждения существенно улучшилась. Мощность дозы на поверхности почвы уменьшилась в сотни раз. На участках где были проведены работы по дезактивации (удаление верхнего слоя почвы) радиационный фон уменьшился на два-три порядка.

Карта загрязнения территории Украины цезием-137. По состоянию на 1996 год. Масштаб 1:350000. Составители А.Табачный и др. Издано – Минчернобылем Украины. 1996 год. Карта составлена по материалам аэроспектрометрических и полевых обследований.

Основным источником гама-излучения является цезий-137, который в подавляющем большинстве находится в почвах (в верхнем 5-10 см слое почвы).
Радиационные условия зоны отчуждения достаточно разнообразные и изменяются (уменьшаются) в зависимости от расстояния до источника выброса. Если оценивать в общем, то для территорий, которые находятся в пределах 10-км зоны отчуждения уровни мощности экспозиционной дозы находятся в пределах 0,1-2,0 мР/час, а плотность загрязнения почвы радионуклидами составляет от 800 до 8000 кБк/м2 (может и превышать эти значения).
На территориях, которые находятся в пределах 10-км зоны отчуждения, мощность дозы облучения составляет от 20 до 200 мкР/час, а плотность загрязнения почвы составляет 20-4000 кБк/м2.
Основная часть радиоактивности сконцентрирована в вернем слое почвы (5-10 см) и подстилке (в лесных экосистемах). Существуют участки на которых интенсивность вертикальной миграции радионуклидов в почве выше чем на других участках зоны отчуждения. Это места, которые периодически подвергаются затоплениям. Пойменные участки рек.
По оценкам ученых, на данный момент на территории Чернобыльской зоны отчуждения общая активность радиоактивных веществ составляет около 220 кКюри. Основную часть этой активности составляет цезий-137 и стронций-90. Удельная активность этих радионуклидов, за последние 15 лет, уменьшилась более чем на 40%. При этом активность цезия-137 составляет 97-158 кКюри, а активность стронция-90 – 70-80 кКюри. Общая активность альфа-излучающих радионуклидов не превышает 2 кКюри.
Необходимо отметить, что вследствие бета-распада плутония-241 увеличивается содержание америция-241. За последние годы активность этого радионуклида увеличилась с 0,7 кКюри до 1 кКюри.
Особого внимания, из проблем радиационной опасности территории зоны отчуждения, заслуживают пункты временной локализации радиоактивных отходов (ПВЛРО), которые представляют собой места захоронения радиоактивных материалов (преимущественно высокоактивного верхнего слоя почвы). Захоронения проводились в крайне сжатые строки, что привело к тому, что не было создано надежной изоляции материалов содержащих радионуклиды от окружающей среды (почвенных вод и др.). На территории Чернобыльской зоны отчуждения насчитывается около 800 таких пунктов, в которых захоронено более 1 миллиона кубических метров радиоактивных отходов, активность которых (по предварительным данным) составляет около 60 кКюри.
В Чернобыльской зоне отчуждения осуществляется захоронение радиоактивных отходов, которые образуются вследствие деятельности предприятий и ЧАЭС. Захоронение осуществляется по всем нормам и требованиям по безопасности. На данное время в пунктах захоронения радиоактивных отходов накоплено около 160 кКюри активности.
Объект «Укрытие», который является местом временного хранения неорганизованных радиоактивных отходов, содержит до 20 МКюри активности (сумма по цезию-137 и стронцию-90). Активность альфа-излучающих радионуклидов объекта «Укрытие» составляет около 270 кКюри.

Зона отчуждения: радионуклиды в компонентах окружающей среды

Наличие радиоактивных веществ в почвах зоны отчуждения обуславливает загрязнение грунтовых вод, открытых водоемов, а также приземного слоя атмосферы. Параметры загрязнения этих компонентов окружающей среды находятся под постоянным контролем.
На данный момент загрязнение воздуха Чернобыльской зоны отчуждения радиоактивными веществами существенно ниже установленных пределов. Например, для промплощадки ЧАЭС загрязнение составляет 0,2-16 мБк на м3, а в дальней части зоны отчуждения оно составляет 0,01-0,67 мБк на м3. Необходимо отметить, что содержание радионуклидов изменяется в зависимости от времени года — в теплый период года удельная активность воздуха в полтора-два раза выше, чем в холодный.
Иногда наблюдаются резкие повышения активности воздуха Чернобыльской зоны. Часто это связано с хозяйственной (антропогенной) деятельностью, метеорологическими условиями, а также пожарами. Причиной повышения активности воздуха являются и работы по созданию противопожарных полос, производственной деятельностью в центральной части зоны отчуждения (строительство, дезактивация и др.). Например, летом 1992 года в зоне отчуждения было много пожаров, которые были причиной резкого повышения содержания цезия-137 в воздухе. В то время уровни удельной активности воздуха достигали 17 мБк/м3. В таких условиях возможно повышенное облучение организма человека, вследствие вдыхания радиоактивных аэрозолей. Это приводит к ингаляционному (внутреннему) облучению человека. О способах защиты организма в таких условиях читайте на странице «Правила поведения на отчужденных территориях».
Загрязнение радионуклидами водоемов происходит за счет их смыва с поверхности почвы, что происходит, как в момент затопления пойменных участков, так и при интенсивных осадках. На данное время содержание цезия-137 в воде реки Припять составляет 150 Бк/м3, а стронция-90 300-350 Бк/м3. Содержание трансурановых элементов достаточно низкое и составляет несколько единиц Беккерель на м3. Это на несколько порядков меньше норм, которые регламентируют уровни загрязнения в воде рек и других открытых водоемов.
Данные о пространственной характеристике радионуклидного загрязнения территории Чернобыльской зоны отчуждения, Украины, Беларуси и Эвропы можно найти на странице сайта «Карты радионуклидного загрязнения территории«.

  •