Водоем-охладитель ЧАЭС будет осушен. Интервью о причинах спуска водоема.

Закрытие Чернобыльской АЭС влечет за собой проведения комплекса работ по выводу из эксплуатации оборудования, систем и … водоема-охладителя. Огромный водоем, созданный 36 лет назад, сегодня не нужен атомной станции и его планируется осушить. О том, как будет осуществляется осушение водоема-охладителя Чернобыльской АЭС, какие существуют экологические и технические риски рассказывает Александр Антропов, руководитель проекта.

 В чем суть проекта по выводу водоема-охладителя ЧАЭС из эксплуатации?

интервью

Александр Антропов

- Весь проект сейчас разбит на две части. Первая часть — создание малого водоёма, т.е. дамбами надо отсечь подводящие и отводящие каналы, обеспечить их подпитку чтобы там был постоянный уровень. Этот водоём обеспечит технологические нужды в том состоянии, в котором находится станция. Второй проект — это, собственно, вывод из эксплуатации водоёма-охладителя.

 Что под этим подразумевается?

- Водоём-охладитель расположен выше уровня воды в реке Припять на 7 метров, и естественно, что для поддержания такого уровня требуется работа насоса, который расположен на береговой насосной станции, и находится в работе круглосуточно, в течение всего года. Ежегодно насос потребляет электроэнергии на 3 миллиона гривен. Так вот, подразумевается, что данного технологического объекта просто не будет — мы снизим уровень и будет естественное состояние, которое было до создания этого водоёма. Здесь будут озёра, здесь будет старое русло, оголится та территория, где было село Нагорцы — это будет природный ландшафт. Конечно, с особенностями зоны отчуждения, потому что здесь всё загрязнено радиоактивными изотопами.

 На какой период рассчитаны эти работы?

 - По малому водоему мы закончили проектные работы, получили положительное заключение экспертизы и сейчас идут тендерные процедуры, чтобы определить подрядчика. Уже в этом году (2012 прим.) подрядчик приступит к выполнению работ, закупит основные материалы, выполнит некоторые работы, и в следующем году, скорее всего к лету, этот проект будет завершен и введён в эксплуатацию. Технологически мы будем готовы уже начать снижение уровня в водоеме-охладителе. Чтобы получить такое разрешение, необходимо разработать проектную документацию и пройти экспертизу, потому что все понимают: радиоактивные загрязнения донных отложений представляют определенную угрозу и надо убедиться, что эта угроза в допустимых пределах и не создает проблем ни для населения, ни для персонала, занятого на площадке ЧАЭС. В 2006 году были сделаны предварительные оценки. Они показали, что действительно можно безопасно спустить воду в водоёме-охладителе, но некоторые расчёты содержали определенные неточности.

Например, когда моделировался гидрологический режим, не учитывалось, что будут дамбы и что будет вода в подводящем и отводящем канале, и сейчас эта задача решается в рамках работы с МАГАТЭ. Есть и другие задачи, требующие расчётов, например ветроперенос — мы с регулятором согласовали исходные события, на которые надо рассчитывать ситуацию, и в рамках этого мы выполнили расчёты, они показывают, что дополнительные дозы от ветропереноса, даже в очень критических ситуациях. связанных с пожарами или сильными ветрами, будут меньше одного процента. Это приемлемый уровень, т.е. мы видим, что это реально можно осуществить без угрозы для здоровья и жизни людей.

Разработка проектной документации включает в себя технико-экономическое обоснование, оценку воздействия на окружающую среду и программу мониторинга. Мы планируем, что основную часть мы выполним в этом году но часть работ придётся перенести на следующий год. По всей видимости, в первом квартале мы закончим эту работу, и второй квартал уйдёт на согласование с регулирующими органами, т.е. к концу лета мы получим разрешение на снижение уровня, у нас будет ютов малый надоём, и тогда мы начнём эту работу. Конечно, период, в течение которого будет снижаться уровень, довольно значителен. Сегодня мы оцениваем, что это будет не меньше трех лет, возможно, даже чуть больше, т.е, природа должна сама себя «успокаивать», приводить в соответствие — уменьшается объём воды, и, естественно, должно уменьшаться количество рыбы и водорослей. которые находятся в водоёме. Гидробиологи предложат нам график, в соответствии с которым это будет происходить безопасно как для гидробиоты, так и для окружающей флоры и фауны.

Источник материала – Газета ГСПЧАЭС  «Новини ЧАЕС» от 31 июля 2012 года №8-9.

  •