Контроль облучения во время ликвидации аварии на ЧАЭС

Контроль доз

Чрезвычайно важным вопросом, связанным с восстановлением общей картины обстановки ликвидации аварии, является характеристика приборной базы и системы контроля облучения ликвидаторов — людей, привлеченных к работам в радиационно-опасных условиях.
На данной странице представлена информация о том какие организации осуществляли радиационный контроль, а также какая использовалась приборная база.
При осуществлении аварийно-восстановительных работ индивидуальный дозиметрический контроль осуществляли ЧАЭС, УС-605, Производственное объединение «Комбинат», а также службы Министерства обороны.
Отмечается, что значительную помощь в осуществлении дозиметрического контроля на Чернобыльской АЭС оказал Институт биофизики.
Важным негативным моментом существовавшем в системе контроля того времени является разрозненность в методическом сопровождении измерений между разными организациями, которые осуществляли контроль облучения. В результате отсутствовало единое научно-методическое обеспечение ИДК, как на работах в зоне отчуждения, так и на промплощадке ЧАЭС.
Так, некоторые службы дозиметрического контроля, обладая термолюминесцентными дозиметрами, производили измерения поглощенных доз облучения в единицах «рад». В то же время часть служб (Министерство обороны) определяли дозы аварийного облучения в «Рентгенах», что было оправдано тем, что используемые приборы (ДП-5 – наиболее распространенный прибор в армии) был проградуированы в единицах экспозиционной дозы «Ренген».
В связи с этим для разных групп ликвидаторов полученные дозы выражены в разных единицах доз.
Несмотря на то, что сопоставить данные величины можно с помощью коэффициента (0,87 рад равняется одному Рентгену), проблема сопоставления данных заключается в отличиях измерения. Так измерения поглощенной дозы проводили на поверхности тела (там доза максимальна), а экспозиционную дозу измеряли в воздухе.
Необходимо обратить внимание еще на одну особенность индивидуального дозиметрического контроля во время ликвидации аварии – контролировались только дозы внешнего облучения.
Радиационный контроль, который проводился во время работ по ликвидации аварии и ее последствий, реализовывался в трех направлениях: оперативные измерения, плановые измерения и проведение специальных исследований. Специальные исследования проводились в большей части научно-исследовательскими организациями.

Ниже представлен перечень приборов, а также описание их назначения и основные технические характеристики.

Переносной универсальный радиометр РУП-1

РУП-1 предназначался для измерения степени загрязненности поверхностей альфа- и бета-активными веществами, мощности доз гамма-излучения и интенсивности потоков тепловых и быстрых нейтронов.

  • 0,5 — 2,0 10 4 альфа-част/( см2 мин)
  • 10 — 5,0 10 4 бета-част/( см2 мин)
  • 0,2 -10000 мкР/с
  • 20,0 — 10 5 т.нейтрон/( см2 с)
  • 20,0 — 10 5 б.нейтрон/( см2 с)

РУП это первый переносной прибор предназначенный для массового применения. В свое время РУП считался надежным и удобным в эксплуатации прибором.

Универсальный радиометр-дозиметр МКС-01Р

МКС-01Р использовался для измерения степени загрязненности поверхности альфа- и бета-активными веществами (плотность потока и флюенс альфа- и бета-частиц), эквивалентной дозы рентгеновского, гамма- и нейтронного излучений, а также плотности и флюенса тепловых, быстрых и промежуточных нейтронов.

  • 1 — 3,0- 104 альфа-част/(см2 мин)
  • 1 — 104 бета-част/(см2 мин)
  • 1 — 10-2 — 3-103 мкЗв/ч

Дозиметр ДРГ-05М

ДРГ-05М используется для измерения в жестких условиях эксплуатации экспозиционной дозы и ее мощности рентгеновского и гамма-излучений при энергии фотонов 15 — 3000 кэВ и оценки уровня бета-излучений при энергии частиц 200 — 3000 кэВ.
Диапазоны измерения:

  • 103 — 107 мкР;
  • 0,01 — 104 мкР/с

Дозиметр ДРГЗ-03

ДРГЗ-03 применяли для измерения мощности экспозиционной дозы рентгеновского и гамма-излучения в лабораторных и производственных условиях в диапазоне 0 — 1000 мкР/с для эффективных энергий квантов регистрируемого излучения 3,2 — 480 фДж.

Дозиметр ДКС-04 (портативный)

Используется ДКС-04 для определения и оценки с помощью звуковой и световой сигнализаций плотности потока тепловых нейтронов, рентгеновского, гамма- и жесткого бета-излучения, а также для измерения мощности экспозиционной дозы или экспозиционной дозы рентгеновского и гамма-излучений для энергий квантов 8 — 483 фДж в диапазоне:

  • 7,16 – 10-3 — 71,6 нА/кг
    (0,1 — 999,9 мР/ч)
  • 0,258 — 1032 мкКл/кг
    (1 — 4096 мР)

Полевой радиометр ДП-5

Радиометр ДП-5 применялся для измерения уровней гамма-излучения и наличия радиоактивного заражения местности и различных предметов по гамма-излучению. Диапазон измерения от 0,05 мР/ч до 200 Р/ч.

Геологоразведочный поисковый прибор СРП-68

СРП-68 может быть использован для индикации радиоактивного загрязнения и оценки внутреннего содержания. Диапазон измерения 0 — 3000 мкР/ч.

Радиометр жидких и сыпучих проб РУБ-01

РУБ-01 предназначен для измерения удельной и объемной активности нуклидов по бета-излучению в жидких и сыпучих пробах. Диапазон измерения, Бк/л (кг) 2,0-10-1 — 3,7-106
Измеритель скорости счета импульсов УИМ2-2 с блоками детектирования БДЗА2-01 и БДБ2-01 или БДБ2-02 УИМ использовался для измерения и сигнализации о превышении заданных значений скорости счета импульсов, поступающих с блоков детектирования

Сигнальная установка РЗБ-04-01

Установка РЗБ-04-01 применяется для контроля и сигнализации о бета-загрязненности поверхности рук, ног (обуви) и т.д. персонала. Диапазон контроля 10 — 2000мин-1 см-2

Гамма-спектрометрический комплекс АМА-02Ф1 с ППД-ДГДК-63

Комплекс АМА-02Ф1 использовался для идентификации гамма-излучающих нуклидов по энергетическому спектру излучения, определению их активности. Разрешение не хуже 3,0 кэВ по линии 661 кэВ, абсолютная эффективность регистрации не менее 7х10-3.

Комплект индивидуального дозиметрического контроля ИФКУ-1

Комплект ИФКУ-1 предназначен для определения поглощенной дозы гамма- и бета-излучения, а также эквивалентной дозы тепловых нейтронов в диапазоне 0,05 — 2,0 рад (бэр)

Комплект стеклянных термолюминесцентных дозиметров ИКС-А

Термолюминисцентные дозиметры ИКС-А применяли для измерения индивидуальной аварийной дозы гамма-излучения в диапазоне 0,5 — 1000 рад

Комплект индивидуального дозиметрического контроля (конденсаторный ионизационный детектор) КИД-2

КИД-2 использовали для контроля экспозиционной дозы рентгеновского и гамма-излучений в диапазоне 0,005 — 1 рад

Счетчик излучений человека «СИЧ»

В первые дни и недели аварии СИЧ был установлен в п/л «Сказочный» — пос.Тетерев СИЧ используется для обнаружения инкорпорированных в организме человека радиоактивных нуклидов, идентификации их состава, оценки активности.
На основе анализатора импульсов МГА-1024 и германиевого детектора, расположенного со стороны спины в нижней области лопаток лежащего человека. Градуировка на фантоме Буша с образцовыми растворами а 137Cs и 60Co.

Литературные источники:

  • Список составлен на основании данных представленных в работе С.В.Ильичева, О.А.Кочеткова В.П. Крючкоа и т.д. Ретроспективная дозиметрия участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. – К.: «Седа-стиль», 1996ю – С.256.
  •