Рыжий лес: Обоснование необходимости ликвидации радиационно-пораженного леса возле ЧАЭС

Ликвидация последствий аварии на ЧАЭС связана также с большим объемом работ по удалению погибших от сметрельных доз радиации лесных насаждений. Фотохронику этих уникальных работ мы уже публиковали — смотрите Фото ликвидации сосны на участке Рыжий Лес.

На этой странице приводим описание ученых, которые исследовали участок Рыжий лес, состояния леса и рекомендации по его захоронению.

Генеральному директору производственного объединения “Комбинат” д.ф. — м.н. Е.И. Игнатенко
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

Лес является одним из наиболее радиочувствительных природных компонентов, особенно хвойный. Так, радиоустойчивость сосновых насаждений почти в 10 раз ниже, чем березовых. В районе Чернобыльской АЭС преобладающей лесообразующей породой является сосна обыкновенная, образующая в основном чистые древостои. В результате аварии на ЧАЭС наибольшая радиационная нагрузка на сосну пришлась на период активных весенних ростовых процессов, когда ее радиоустойчивость снижается в 1,7 — 3 раза по сравнению с периодом покоя. Все это обусловило довольно высокую степень радиационного поражения лесов в районе аварии на ЧАЭС.
По результатам проведенных в 1986 и 1987 годах исследований все сосновые древостои в 30 км зоне можно разделить на 4 зоны:
1. Зона полного отмирания деревьев, суммарная поглощенная доза в которой превышала 8 — 10 крад (т.н. ”Рыжий лес”).
2. Сублетальная зона, в которой полностью погибли лишь отдельные деревья, но у 90 – 95%; сильно повреждены или отмерли молодые побеги и почки. Суммарная поглощенная доза в этой зоне не ниже 0,8 — 1,0 крад.
3. Зона со средне степенью поражения сосны, в которой отмечены наибольшие морфологические отклонения в росте сосны, но деревья в основном сохранили жизнеспособность. Накопленная доза близка к 0,5 крад.
4. Зона слабого воздействия на сосну, в которой все деревья сохранили нормальный рост и окраску хвои. В это: зоне отмечено определенное влияние облучения лишь на репродуктивную серу сосны. Суммарная накопленная доза составляет около 0,95 — 0,10 крад.

Массовое отмирание деревьев в первой зоне, а также значительное ослабление сосен во второй зоне приводит к ряду неблагоприятных явлений, основными из которых являются высокая пожароопасность этих древостоев и резкое возрастание вредителей и болезней леса. В то же время отмершие и отмирающие деревья длительный период времени являются источником ионизирующего излучения, в связи с чем целесообразно их убрать в ближайшее время.

фото участка Рыжий лес недалеко от ЧАЭС

Современный вид погибших от радиации деревьев - участок Рыжий лес

Однако, при этом необходимо учитывать, что уборку отмерших деревьев необходимо проводить с максимальным сохранением напочвенного покрова. Практически все леса в районе ЧАЭС произрастают на легких сухих песчаных почвах, нарушение сложившейся структуры которых неизбежно приведет к необратимым эрозионным процессам, остановить которые будет весьма трудно. Для рекультивации обнаженных песков потребуются огромные средства, трудовые и технические ресурсы, а также довольно длительный период.
Наиболее рациональным методом уборки пораженных деревьев, позволяющим в основном сохранить сложившуюся природную обстановку и обеспечивающих естественное зарастание безлесных площадей уже в ближайшие 2 — 3 года, является использование существующих лесовалочных агрегатных машин в зимнее время, когда имеется устойчивый снеговой покров. При этом желательно использовать финские легкие лесовалочные машины, которые оборудованы гидрозахватами и спиливающим устройством, позволяющие удалять деревья без соприкосновения их с почвой. Удаление деревьев верхнего полога будет способствовать разрастанию напочвенного покрова и быстрому росту молодой поросли лиственных пород, что практически приведет к зарастанию вырубленных площадей в ближайшие 2-3 года.

На участках, отличающихся высоким уровнем радиации, спиленные деревья целесообразно вывозить с территории, прилегающей к промышленным объектам, в других случаях их можно укладывать в штабеля и оставлять непосредственно на вырубленных площадях, осуществляя необходимые противопожарные мероприятия.

Зав, отделам лесобиологических проблем, доктор биол.наук,проф. Г.М. Козубов
Зав, отделом радиобиологии канд. биол. наук А.И. Таскаев
12.05.1987 год
Институт биологии Коми филиала АН СССР

Экосистема Рыжего леса Фото Рыжий лес сегодня Рыжий Лес
Животный мир Рыжего леса — фото Рыжий лес сегодня — фото, комментарии

Рыжий лес — карты зон смертельного поражения леса возле ЧАЭС