Экспедиция по зоне отчуждения 2006 – Записки натуралиста (день первый)

Экспедиция в зоне отчуждения

Фото - Экспедиция в Чернобыль 2006 год

Следы были четко видны в рыхлом иле высохшей лужи. Именно это заставило меня остановится, и присесть у ее края. Глубокие, с отчетливо очерченными, не заплывшими краями, следы указывали на их недавнее происхождение. Немного расширенный с четким рисунком коротких когтей, след указывал на барсучий. Вероятно, даже этой ночью животное бродило в поисках пищи, постоянно принюхиваясь. Обаяние является одним из главных средств «коммуникации» этого животного с окружающим миром. Слух, и тем более зрение у него достаточно плохое. Но, насколько я мог судить по своим скудным фаунистическим познаниям, барсуков редко кто встречал в заброшенных селах Чернобыльской зоны отчуждения. Возможно, это была енотовидная собака. Их количество на территории зоны много больше и она более экологически пластична (менее требовательная к условиям обитания). Хотя здесь, в селе Красном, одном из наиболее удаленных уголков зоны отчуждения, человек бывает крайне редко и этот фактор беспокойства должен быть исключен. По крайней мере, мне так казалось во время планирования экспедиции в эту, северо-западную, часть зоны отчуждения.
- Барсучий — уверенным, немного приглушенным голосом, сказал Петрович, пристально вглядываясь в кроны деревьев заброшенного сада. Будучи профессиональным орнитологом, он не упускал возможности понаблюдать за вокализацией какой ни будь птицы и сейчас, видимо услышав птичью «мелодию» пытался отыскать глазами «исполнителя».

В подтверждение моей догадки Петрович, немного помедлив, вероятно, желая подольше насладится флейтовыми переливами птичьей трели, заключил – «Черноголовая славка». После чего направился в ближайший двор осматривать разрушения, которые после себя оставили работники зоны отчуждения в прошлом году. На этом надо остановится по подробней.
Дело в том, что год назад, согласно решению Администрации зоны отчуждения было решено засыпать все существующие колодцы в заброшенных населенных пунктах. Глупо было бы надеяться, что такие работы проводились бы аккуратно и бережно по отношению к зданиям и сооружениям заброшенных сел. Засыпку колодцев проводили ударными темпами, при этом используя исключительно бульдозер. Использование агрегата, неспособного к маневру в условиях сельского подворья, привело к частичному или полному разрушению домов и хозяйственных построек. Разрушения, представшие нашим глазам, были удручающими. Некоторые дома стояли с разрушенными и практически отсутствовавшими частями стен. Полуобвалишиеся крыши, а также кучи битого кирпича вперемешку с кусками шифера и досок…
Вместе с тем, несмотря на обширное техногенные воздействие, данный урболандшафт интенсивно посещался представителями животного мира. Кроме следов барсука в селе Красное, мы также обнаружили много следов кабанов, лосей, лисиц, енотовидной собаки, косули и волка. Последний оставил не только следы, но и помет. Таким простым и наглядным способом волк не только «информирует» лесную общественность о своем присутствии, но и указывает о границах своих владений. Как правило, свой помет волк оставляет на «видном» месте. В походах по зоне мне неоднократно встречаются такие «пограничные метки» посреди дороги.
Надо сказать, что природа зоны отчуждения является ценным и интересным объектом для изучения развития животного мира в условиях отсутствия человека. Нет, конечно, человек присутствует, но его вклад в изменение условий обитания животных сейчас минимален. Увеличение количества животных, а также постепенное увеличение видового состава животных населяющих зону с каждым годом повышает ценность данных территорий с точки зрения его охраны и сохранения как ценного резервата биоразнообразия.

Фото из экспедиции по зоне отчуждения

Фото - экспедиция в Чернобыль и зону отчуждения

  На этом фоне мне любопытно собственными глазами увидеть и понаблюдать за изменениями, которые происходят в природе зоны отчуждения. Экспедиционные походы по зоне бывают не часто, и поэтому мне всегда трепетно-приятно путешествовать по отдаленным уголкам этих, изолированных от человека, территорий. В данном путешествии, для похода был выбран участок территории в районе села Красное.
Как уже отмечал, начальный осмотр показал наличие животных и их постоянное присутствие на данных территориях. Это вселяло некую надежду на то, что при удачном стечении обстоятельств нам удастся увидеть некоторых представителей животного мира собственными глазами. С такими радужными мыслями мы осмотрели участки усадьб, которые потенциально могли бы использоваться совами для дневок. В некоторых домах был обнаружен птичий помет, а возле одного сарая обнаружили большое количество погадок. Погадки это останки животных и насекомых, которые хищная птица отрыгивает не в состоянии переварить в желудке. Они имеют эллипсовидную форму и длину 3-5 см. Кстати, это очень удобный объект за исследованиями видового разнообразия грызунов, составляющих основное блюдо в меню сов. Судя по размеру погадок, вероятно, это был птенец неясыти. Слеток. Очевидно, он постоянно сидел на одном месте, где и получал свои порции пищи приносимой ему заботливыми родителями.
Кстати, здесь же, в селе Красном, я в очередной раз увидел заброшенное жилище, которое, несколько лет назад, использовалось бомжами. В таких домах обязательно присутствует кровать, застеленная матрасом, которое накрыто несколькими фуфайками, пальто или другой верхней одеждой. Кто был в зоне отчуждения, тот знает, что в большинстве сельских домов кровати отсутствуют, не говоря уже об одежде.
Закончив осмотр с. Красное мы направились на северо-восток в сторону деревни Рудьки. Сразу за селом мы вошли в красивый небольшой участок насаждений дуба. Высокие, ровные стволы столетних красавцев живописно смотрелись на фоне сосняка. Немного пройдя по заброшенной дороге, которая опоясывала северную околицу села Красное, наткнулись на енотовидную собаку. Я впервые видел это животное. Поначалу мне показалось, что это обыкновенная «дворняга», правда, с повышенной «лохматостью». Несколько удивило и поведение животного. Вместо того, что бы сразу скрыться, собака озабочено бегала по лугу и увлеченно что-то вынюхивала. Ее нос был постоянно опущен, и на нас, как мне показалось, она не обращала никакого внимания. Секунд двадцать мы увлеченно наблюдали как «по-деловому» она обнюхивала куст ивняка. Тут я окончательно убедился, что передо мной енотовидная собака – у нее на щеках были отчетливо видны коричневые полосы. Зоологи их называют «бакенбардами» или «баками». Вероятно, какое то неосторожное наше движение ее спугнуло. Мгновенье, и мы уже видели ее убегающую по молодому подлеску. На прощание я только увидел, как несколько раз мелькнул ее черный (с серым), пушистый хвост.
Надо отметить, что енотовидная собака, еще ее называют уссурийский енот, является хищником, присутствие которого не желательно. Во многих промысловых охотничьих хозяйствах, заповедниках проводят их периодический отстрел, так как они наносят большой урон, уничтожая кладки и выводки уток, тетеревов и других птиц. Кроме того, данный представитель семейства волчьих иногда является переносчиком вируса бешенства.
Невдалеке от места, где мы наблюдали енотовидную собаку, обнаружили большое дерево (дуб), на котором на 10-15 метровой высоте виднелось гнездо, диаметр которого составлял около метра. Очевидно, оно было не жилое, поскольку ни помета, ни погадок хищных птиц под ним не обнаружили.
Неспешно двигаясь и осматривая окрестности, подошли к околице деревни Рудьки. С непривычки я немного устал, вероятно, по мне это было заметно, и Петрович предложил сделать остановку. Я прилег и сразу положил ноги на рюкзак, так что бы они находились чуть выше головы. В поход я надел жесткие «катерпиллеры» с толстой подошвой и высокими халявами. С непривычки эти «кандалы» доставляли определенные неудобства, но по опыту я знал, что в лесу и на «пересеченке» они очень крепко держат ногу, уберегая сухожилия от растяжений, а стопу от вывихов.
Выпив немного воды, посудачив о причинах испуга енотовидной собаки, двинулись дальше. Следующая цель нашего путешествия было ознакомление с состоянием Речицкого лесничества. Оно находилось в двух-трех километрах северо-западнее. Согласно карте, туда должна была вести дорога. Ее поиском мы и собирались теперь заняться. Растительность изменилась. Перед нами простирались сравнительно молодые посадки сосны и между ними были большие, открытые участки песка покрытого мхом. Мох образовывает своего рода природный «ковер» с частыми проплешинами чистого песка. Такие слабозадерненные участки очень чувствительны к воздействиям. Стоит проехать по нему машиной, и следы остаются надолго. На таких открытых участках хорошо определяется присутствие лосей, косуль и волков. Что и подтвердилось.
Через некоторое время мы обнаружили череп косули. Видимо он уже был достаточно старый и несколько лет пролежал под воздействием разрушительных природных факторов. Несмотря на внешнюю хрупкость, нам стоило приложить много усилий для того, что отломать один рог для исследований на предмет содержания радионуклидов. Отмечу, забегая наперед, что за время экспедиционного похода нам достаточно часто встречались останки животных (кости, черепа, рога или даже целые скелеты). Так, недалеко от с.Красного обнаружили прилично сохранившиеся останки дикого кабана (кости хребта и череп). Вероятно, животное погибло в прошлую зиму. Также, в районе Толстолесского лесничества, нами были найдены очень красивые рога оленя.

 За пол часа интенсивного хода добрались до самого лесничества. К сожалению, лесничество также, как и значительная часть зданий в населенных пунктах Чернобыльской зоны отчуждения, было разрушено. Вернее сожжено. Осматривая окрестности лесничества обнаружили большое сухое дерево, на котором на высоте около 5 метров темнело дупло. Под деревом было много погадок, вероятно совы, которые мы с большим энтузиазмом собрали. Подбирая эти серые комочки шерсти с торчащими во все стороны мелкими косточками животных, я думал о количестве упорства, которое требуется исследователю, что бы из такого хаоса извлечь и рассортировать по видам все кости животных. Кроме того, к осени, в рационе сов появляются и насекомые. Мне часто доводилось видеть погадки, состоящие с остатков хитинового покрова жуков. Трудно себе представить как из этой смеси усов, лапок, брюшек и надкрыльев можно «собрать» и определить вид насекомого!
Я посещал несколько раз радиоэкологическую лабораторию в Славутиче, где у Петровича (в нескольких десятках стеклянных баночек) собранны отсортированные из погадок хищных птиц «запчасти» животных. Кстати, таким образом он определил, что в рационе сов бывают и лягушки. Я даже думал, что это, какой-то чернобыльский феномен – мол, радиация виновата! Но позже, пообщавшись в Интернете на одном из орнитологических форумов, узнал, что такое явление, хоть и редкое, но встречается в природе.
Закончив со сбором погадок, направились на запад в сторону реки Рожава. Рядом с лесничеством обнаружили очень живописный водоем. Интересно было бы в нем половить рыбу – красивые места располагают к отдыху.
Так, неспешно двигаясь и осматривая молодой сосняк, который за отсутствия надлежащего ухода, выглядел удручающе. Даже зловеще. Загущенные посадки сосны привели к тому, что растения, в конкурентной борьбе за свет, вытянулись и превратились в длинные палки покрытые мелкими веточками, пройти через которые просто невозможно. Через час добрались до р. Рожава. Это небольшая, спокойная речка, через которую был построен, с помощью бетонных колец, мост. В этом месте ее ширина составляла около четырех метров. Обширные, заболоченные берега с погибшими, вследствие подтопления деревьями. Такие участки ландшафта, по мнению Петровича, могут быть идеальным местом для гнездования черного аиста. Недалеко от моста растет живописный дуб. На мой взгляд, ему около двухсот лет. Здесь же, недалеко от моста, обнаружили туалет барсука, который выглядит как десяток неглубоких ямок заполненных останками насекомых, непереваренными в желудке барсука.

Фото - По маршруту экспедиции

Фото - Чернобыль и природа зоны

 Немного передохнув и пофографировав местность приняли решение идти в сторону с.Краное. Для этого нам пришлось передвигаться по сырому лесу, описывая плавную дугу возвращатся в село. Идти было довольно трудно. Толстый слой подстилки и разбухший от влаги слой мха сфагнума существенно затруднял передвижение. По пути набрели на свежие следы лося. Его копыта глубоко погружались в лесную подстилку, оставляя круглые ямы.
Через несколько часов такой ходьбы мы вышли на западную окраину села Красное…

Читайте продолжение дневника на следующей странице  «День второй