Летучая мышь — экспедиция в зону отчуждения 2008 год

С 25 июля по 4 августа 2008 года в чернобыльской зоне отчуждения проходили исследования фауны летучих мышей. Данные исследования во многом являются пионерными, поскольку, как и значительная часть животного мира зоны отчуждения, фауна летучих мышей является слабоизученной.

Вид на ЧАЭС

Вид на ЧАЭС

Вид на Чернобыльску атомную электростанцию и объект «Укрытие»

Необходимо отметить, что в последнее время небольшой группой энтузиастов, предпринимаются попытки изучения видового состава населения этих уникальных животных, обитающих в зоне отчуждения. В 2007 году и в начале 2008 проводилось несколько экспедиций по изучению летучих мышей в центральной, наиболее загрязненной, части зоны отчуждения. В большей степени исследования проходили в старых лесных насаждениях, которые сохранились в этой части зоны.
Вместе с этим значительный интерес, по мнению ученых, представляют урболандшафты зоны отчуждения (брошенные города и села), которые являются оптимальным местом для обитания определенных видов летучих мышей.
Исходя из этого, данная экспедиция была посвящена изучению видового разнообразия фауны летучих мышей в городе Чернобыль, а также в пойме реки Уж.
Основным идейным вдохновителем и организатором всей хироптерологической (хироптерология – наука о летучих мышах) деятельности на территории зоны отчуждения является Сергей Петрович Гащак. Кроме инициирования исследовательской деятельности в чернобыльской зоне, он активно пропагандирует и продвигает в научной среде идею необходимости изучения животного мира этого участка Украины и приданию территории зоны статуса заповедника.
Исключительно благодаря его усилиям, в этой экспедиции приняли участие, как профессиональные хироптерологи — Антон Влащенко, так и ученые-энтузиасты из Харьковской национального университета им. В.Н.Каразина – Александр Наглов (биохимик и научный партнер Влащенко) и Борис Близнюк(профессиональный фотограф, путешественник, инициатор спелеологической деятельности в городе Харьков). Немаловажно, что в полевых работах принимала участие и студентка 2-го курса ХНУ – Наташа Овчаренко (будущий зоолог). Искренне надеемся, что такие экспедиции помогут начинающим ученым понять суть исследовательского процесса и осознать практическую сторону работы ученого-полевика.

город Припять

Обзор города Припять

Александр Наглов во время посещения города Припяти

Со стороны предприятий зоны отчуждения помощь в проведении экспедиции была оказана Денисом Вишневским – сотрудником Государственного предприятия «Чернобыльский радиоэкологический центр» (ГСНПП «Экоцентр»). Посильная помощь была оказана и дирекцией Института проблем безопасности АЭС НАН Украины, предоставившей условия для проживания участников экспедиции.
С практической стороны экспедиция оказалась удачной. Было поймано большое количество летучих мышей (около 500), и что немаловажно, все животные были окольцованы. Установлены места, где размещаются колонии летучих мышей и выполнена видео съемка вечернего вылета колонии нетопыря на охоту.
Важным достижением экспедиции является определение места обитания в чернобыльской зоне редкого вида хищника – речной выдры (Lutra lutra). Присутствие этого животного подтверждено фотографиями (ниже, в фото отчете об экспедиции, можно увидеть это животное). Это важное документальное свидетельство наличия этого животного на территории зоны отчуждения.
Также была впервые найдена на территории зоны обыкновенная медянка (Coronella austriaca) – достаточно редкий вид пресмыкающихся на Полесье. Фотография этого животного тоже представлена ниже.
Вместе с этим трудно не отметить крайне доброжелательную обстановку царившую в группе в ходе экспедиции. Хотя, как передать на словах атмосферу в коллективе, где собрались единомышленники?
Отмечу только, что для меня экспедиция ценна не только достигнутыми результатами, но и общением с интересными людьми, принявшими в ней участие.
Хочется надеяться, что мы обязательно встретимся снова, а изучения летучих мышей (и не только их) в зоне отчуждения станет нашей приятной традицией.

Фото - река Уж

Фото - река Уж

Пейзажи поймы реки Уж — места где проходили исследования

А.Влащенко

А.Влащенко

Весело и быстро устанавливаются хироптерологические сети когда за дело берется настоящий BATMEN — Антон Влащенко.

Самый светлый и единственный представитель слабого пола в составе экспедиции — Наташа Овчаренко

Ученые в городе Чернобыль

Ученые в городе Чернобыль

Установка ловчих сетей на летучих мышей

Ловчие сети на мышей

Ловчие сети на мышей

Установка сети для ловли летучих мышей в городе Чернобыле

Фото Чернобыль Исследования

Где фАтограф!?

Фотографирование перепончатокрылых

Съемка пойманных животных обязательный атрибут научных исследований летучих мышей. Тем более ценно, что за дело берется настоящий профи — Борис Близнюк.

фотографирование летучей мыши

Незаурядный интерес рядового хироптеролога вызывают фотографии крыльев и …. других органов летучей мыши

Фотографирование камня

Фото камня

Фотографирование камня, также требует кропотливого и усердного труда.

Кольцевание летучих мышей ключевой момент исследований. В ходе экспедиции по зоне отчуждения было поймано и окольцовано около 500 (!) летучих мышей.

Идейный вдохновитель, руководитель и организатор экспедиции — Сергей Гащак во время работы и отдыха

Вот так выглядит процесс ловли летучих мышей. Поздний кожан Eptesicus serotinus в момен попадания в ловчую сеть.

Летучая мышь (Eptesicus serotinus) попавшая в сеть. Исследования проводились в пределах города Чернобыль.

В Чернобыле есть не только летучие мыши. Участник экспедиции среди военной техники, которая использовалась при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Музей находится в городе Чернобыль.

За роботой фотопрофи. Фотографирование водной лилии требует предельной концентрации и внимания.

Измерение и взвешивание летучих мышей — праздник для настоящего хироптеролога.

За работой Антон всегда предельно собран и сосредоточен.

Летучая мышь

Речная выдра в чернобыльской зоне. Первое качественное фото краснокнижного вида в чернобыльской зоне.

Lutra lutra в зоне отчуждения. Автор фотографии С.Гащак.

Пернатые обитатели леса. Птенец черного дрозда.

Обыкновенная медянка (Coronella austriaca) в чернобыльской зоне. Автор фото — С.Гащак.

Осмотр перепонок и суставов летучей мыши.

Важный и ответственный элемент исследований — подготовка колец для кольцевания летучих мышей. Наташа Овчаренко за работой по подготовке колец (обтачивание краев колец надфилем) для кольцевания.

Духовный наставник экспедиции Александр Владимирович Наглов осматривает потенциальные места лова.

Оценка возможности установки сетей в водоеме. Глубоковато…

Утренний фотоплэнер Бориса.

без коментариев

  •