Зона отчуждения: Экспедиция по изучению хищных птиц

С любезного разрешения исследователей хищных птиц, публикуем дневники экспедиций орнитологов в зоне отчуждения.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕТОВ КРУПНЫХ ХИЩНЫХ ПТИЦ В ЗОНЕ ОТЧУЖДЕНИЯ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС В ДЕКАБРЕ 2008 Г.

30-ти километровая зона отчуждения Чернобыльской АЭС является одной из недостаточно изученных и, в то же время, одной из наиболее интересных территорий.
Участниками экспедиции с 23 по 26.12.2008 г. на автомобиле “Нива” были проведены учеты зимующих крупных пернатых хищников в указанном районе.
Во время исследований снежный покров составлял около 6-8 см. Ночная температура опускалась до -5. Частые снегопады ухудшали видимость на открытых пространствах, отчего возможен недоучет хищных птиц. Учеты проводились в течение всего светового времени. Были обследованы участки русла Припяти от города Припять до самой устьевой части реки. Кроме того, мы посетили несколько точек в нижней части р. Уж до места ее впадения в р. Припять, несколько точек в пойме р. Уж в 40 км выше устья, участок Киевского водохранилища у с. Страхолесье, расположенного на границе с зоной отчуждения.

Фото — Орлан на реке Припять (Автор фото — Сергей Домашевский)

Для проведения учетов использовались бинокли 15 х 50 и зрительная труба с переменной кратностью 20х60. Всего учетами было покрыто расстояние около 530 км. Участки реки Припять практически везде были покрыты льдом и только на некоторых имелись небольшие полынье. Движение льда, сплавляющегося по течению, было отмечено лишь в районе г. Припять. Река полностью была покрыта льдом уже в районе г. Чернобыль. Такая картина наблюдалась на протяжении всей реки вплоть до Киевского водохранилища. После закрытия атомной станции уже несколько лет пруды-охладители в зимний период покрываются льдом. Былые концентрации водоплавающих птиц исчезли, отчего численность зимующих орланов-белохвостов также сократилась. На этом участке нами было учтено лишь 2 особи орланов. Одиночные орланы и их пары отмечались нами лишь в пойме Припяти. Точечные посещения поймы Ужа положительных результатов не принесли. Во-первых, не везде участки реки хорошо просматривались в оптику, во-вторых, как мы уже упоминали выше, частые снежные заряды ухудшали видимость до 300 м, что не давало возможности провести полноценный осмотр открытых территорий.Всего же было учтено 11 орланов-белохвостов, из которых 6 особей были взрослыми, 2 – молодыми, возраст 3 птиц из-за плохой видимости не был определен.
Таким образом, во время предварительного обследования нами не выявлено концентраций крупных хищных птиц в зоне отчуждения.
На протяжение следующих двух зимних месяцев мы планируем продолжить наши исследования.Автор выражает благодарность директору фирмы “Ремонтник” (г. Киев) А.А. Михалко за финансовую поддержку данных учетов.

Авторы:

Сергей Домашевский, Украинский центр исследований хищных птицИгорь Чижевский, ГСНПП «Чернобыльский радиоэкологический центр»

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗИМНИХ УЧЕТОВ КРУПНЫХ ХИЩНЫХ ПТИЦ В ЗОНЕ ОТЧУЖДЕНИЯ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

Второй цикл учетов хищных птиц в зоне отчуждения ЧАЭС был проведен с 20 по 22.01.2009 г. На территории зоны отчуждения учетами на автомобиле было покрыто расстояние около 380 км.
Высота снежного покрова колебалась от 15 до 40 см. В первый день работы, 20 января, выдалась безветренная и солнечная погода. Для посещения был выбран один из участков междуречья Припяти и Днепра, рекомендованный С.П. Гащаком (Чернобыльский центр по проблемам ядерной безопасности, радиоактивным отходам и радиоэкологии). К сожалению, во время прошлого визита зоны ЧАЭС из-за сложностей, возникших в разрешительной системе, нам не удалось посетить этот район. Это было одной из причин недоучета птиц. Проследовав автомобилем вверх по течению Припяти, свернули на северо-запад. На открытых пространствах было отмечено 3 особи белохвостов. Скопление орланов выявлено у с. Городчан Чернобыльского района на покрытых льдом прудах речки Несвич, которая разделяет границы Украины и Белоруссии (Брагинский район Гомельской области). Здесь птицы сидели на льду и деревьях. Несколько орланов наблюдали и в с. Чапаевка. Всего же здесь было отмечено 16 особей. Одна из причин концентрации птиц – две маленькие полыньи, образованные у закрытых шлюзов. На льду и мостках выявлено большое количество следов птиц. Было несколько пятен рыбьей крови, поедаемой хищниками. В толще воды хорошо просматривались спины нескольких видов рыб, сконцентрированных у источника кислорода. На обратном пути мы наблюдали еще 2 особи белохвостов, а также одну птицу в пойме Припяти. Всего за день было учтено 22 орлана, из которых 6 во взрослом наряде.

Фото — Орлан в полете (Автор фото — Сергей Домашевский)

21 января погода несколько испортилась. Дул ветер до 12 м/с, солнце на короткое время появилось только во второй половине дня. Исследовали левый берег устья Припяти (сс. Ладыжичи, Теремцы). Для улучшения обзора выходили на лед, на островах взбирались на деревья. Здесь наблюдали только одного орлана. У с. Парышев встретили еще одну особь. Посетили пруд охладитель ЧАС, который укрыт льдом. В районе с. Лелев учтен еще орлан. Со слов С.П. Гащака 1 белохвост наблюдался у с. Копачи. Всего отмечено 4 птицы, из которых 1 определена как молодая особь.
22 января погода схожа с предыдущим днем. Повторили маршрут декабрьских учетов – обследовали устьевые участки р. Уж и р. Припять и часть Киевского водохранилища до с. Страхолесье. Посетили полынью с надеждой найти скопления водоплавающих. Площадь открытой воды составила около 2 га. Водоплавающих здесь не отмечено. У полыньи держался 1 взрослый орлан. Еще 1 взрослая птица отдыхала на ЛЭП у с. Ивановка.
Таким образом, всего было учтено 28 орлана-белохвоста. Из них 17 птиц — молодые, 8 — взрослые и 3 — возраст которых не определен.
Так же со слов егерьской службы одного из охотугодий, расположенного у с. Федоровка (граница зоны отчуждения, пойма р. Ужа) на волчих привадах из туш домашних животных в середине этого месяца отмечали концентрацию орланов, состоящую до 10 птиц.

Автор выражает благодарность директору фирмы “Ремонтник” (г. Киев) А.А. Михалко за финансовую поддержку данных учетов.

Авторы:

Сергей Домашевский, Украинский центр исследований хищных птиц Игорь Чижевский, ГСНПП «Чернобыльский радиоэкологический центр»


  •