93 летучие мыши – Экспедиция в зону отчуждения (орнитологические наблюдения)

Экспедиция.

Находки экспедиции

Находки экспедиции в Чернобыль

Продолжение дневника экспедиции о ловле летучих мышей в зоне отчуждения в 2007 году.

Проснулся в начале восьмого. Хироптерологи всю ночь искали дупла заселенные летучими мышами. Не нашли. Под утро Петрович сварил кофе и я как раз успел на первую кружку. Кроме того он установил четыре ловчие сети на птиц.
Сейчас сижу и наблюдаю за ними – уже начало одиннадцатого, но птиц нет и очень редко летают.
Как в последствии оказалось, птиц было поймано не много, штук 8-9. Для меня главное, что я получил неоценимый практический опыт определения вида птицы, снятие основных биометрический показателей и кольцевания. Можно годами сидеть в Интернете, стать докой в определении птиц по картинкам и фото, но в естественных условиях можно перепутать полевого воробья от домашнего.
Закончил ловить птиц в 20-30. Впервые держал в руках черного дрозда. Был поражен красотой этой птицы. Бойкая птичка и кстати очень эффектно выглядит – вся абсолютно черная, только веки и клюв ярко желтые. Также достаточно красивая птица лесной конек. Пестренькая такая, напоминает певчего дрозда, только меньше раза в два…

В 21-30 уперся к коллегам и сегодня решил с ними половить мышей ночью. Они планировали установить много сетей и как можно шире охватить биотоп. Установили четыре сети. Попробовали не только возле водоемов, но и на просеке в лесу. Кто б подумал, что черте где в зоне, глубокой ночью я буду сидеть и ИНТЕРЕСОМ наблюдать за 5-ти метровым куском сети. В общем было интересно – за ночь поймали одиннадцать штук мышей.
Весь юмор в том, что обставив сетями, как нам казалось, «самые уловистые» места мы не увидели главного. В 50-80 метрах от места нашей ловли мышей оказалось замечательное лесное озерко, над которым, с помощью детекторов (а потом и воочию), мы наблюдали очень интенсивный утренний лет кожанов. Их было очень много. Детектор просто захлебывался от неугомонных трелей рукокрылых «друзей». Радостно потирая руки хироптерологи решили, что следующую ночь нужно будет обязательно обловить это водоем.
Пришли с работы в пол шестого. Пошел спать.
Хироптерологический праздник. 26 мая 2007

Проснулся в 11-00. Петрович уже проснулся и варит пшеничную кашу, ароматно пахнет свежесваренное кофе… Классно… У всех приподнятое настроение, очевидно, все подсознательно настроены на хороший «улов» следующей ночью.
Насытившись, решил сходить (прогуляться) в Толстолеское лесничество. Походил там немного, пофоткал. Снял вид срезанной автогеном вышки. Ее мародеры несколько лет назад разрезали и вывезли в неизвестном направлении.
Вернулся на базу в 1400, в это время Петрович ушел на водоем – узнать, и посмотреть обстановку. Решил тоже сходить к нему и может чем помочь. На водоеме застал Петровича за тасканием бревен для организации безопасной переправы. Немного помог ему, ну и поснимал само озеро и «плавающего» Петровича на нем.
Петрович с воодушевлением объяснил целесообразные места установки сетей на водоеме. В общем, местом отлова мышей он был доволен. Осталось ждать ночи.
Вернулись на базу в 1600. Поговорили. Решили выйти на водоем в 1800-1830 для установки сетей. Оставшееся время провел в праздном шатании и сне.
Попали на водоем, как и планировали в 1900. Сети устанавливали часа полтора. Решили установить три сети. Хотя Антону это на очень понравилось- если будет много мышей – будет трудно обслужить сколько сетей.

В эту пору года, как правило, летучие мыши вылетают после 21 часа.
Чтобы скоротать оставшееся время решил походить с детектором – поискать дупла мышей.
Кстати, радиационный фон на этом участке отлова мышей составлял около 40 мкР/ч.
Побродив по темнеющему лесу минут 30-40, вернулся к сетям. Ничего не нашел (мышей). Петрович выглядел немного возбужденным, в его сети уже попало несколько (две) мышек.
Всего за эту ночь мы поймали сорок мышек, четырех видов. Наиболее уловистой оказалась сеть, которую обслуживал Антон. Кстати, в сеть обслуживаемую мною не попала ни одна мышь. Вероятно они действительно чувствовали дилетанта…
Ловлю мышей закончили в начале пятого. Поскольку сегодня утром запланировали переезд нашего лагеря (автобуса), на другой участок зоны отчуждения – мышей сразу же отпустили. Антон их обмерял и обвешивал во время ловли, а сейчас настоял, что бы их раньше выпустить, что бы и они успели полетать-покушать.
Придя на базу завалился спать.
Исследования в пойме реки Илья. Рудьня-Ильинецкая. 27 мая 2007

Проснулся около 9 часов утра.
В палатке очень жарко.
Как в бане.
В автобусе Петрович уже функционировал вовсю. Подметал пол.
Решили неспешно собирать монатки. Проснулся Антон – предложил попить чаю. Попили и тронулись в путь. Успешно добрались до Рудни-Ильинецкой.

На плотине через реку Илья решили остановиться и на реке половить летучий мышей. В районе р. Илья случайно нашли прекрасную беседку для отдыха на лоне природы. Вероятно местное, чернобыльское начальство, специально построило ее для периодических соитий с природой в комфортной обстановке.
Беседка было построена добротно, с любовью и по хозяйстки. Стилизирована под сельский быт. Кроме того она размещалась на живописном берегу реки Илья.
Наконец-то я помылся и поплавал в реке! К слову, вода в р.Илья имеет цвет крепкозаваренного чая. Но вместе с тем, это вода! и купание меня очень освежило. Можно сказать оживило.
Возле реки поставили базу. Что означает загнали автобус в тень и вынесли газовую горелку, на которой, к моему приходу с купальни, уже варилась картошка. Это Антон решил куховарить. Поели картошку с тушенкой и огурцами – вкуснотища!
Сейчас лежу на каримате – отдыхаю. Что там покажет наша последняя ночь? Поймаем ли мышей?
Это будет скоро известно…

  Автор репортажа — С.Паскевич
  к.б.н. Институт Проблем Безопасности АЭС НАН Украины (г.Чернобыль)
  Организатор экспедиции — С.Гащак
  к.б.н. Международная радиоэкологическая лаборатория (г.Славутич)
  Приглашенный участник — продвинутый хироптеролог — А. Влащенко
  к.б.н., м.н.с. НИИ биологии Харьковского национального университета им. Каразина (г.Харьков)

Какие виды летучих мышей и когда были пойманы:

Ночь 23-24 мая
1. Рыжая вечерница
2. Малая вечерница
3. Нетопырь лесной
4. Нетопырь пигмей
5. Ушан бурый
6. Водяная ночница
 Всего поймано 41 животное
 
 
Ночь 24-25 мая
1. Рыжая вечерница (6 штук в дуплах)
 
 Всего поймано 6 животных
 
Ночь 25-26 мая
1. Рыжая вечерница 7
2. Ушан бурый 4
 Всего поймано 11 животных
 
Ночь 26-27 мая
1. Рыжая вечерница 9
2. Малая вечерница 16
3. Нетопырь лесной 1
4. Нетопырь пигмей 4
5. Ушан бурый 2
 
 Всего поймано 32 животное
 
Ночь 27-28 мая
1. Рыжая вечерница
2. Нетопырь пигмей
 
 Всего поймано 3 животных

  •