Что будет, когда Арка накроет Саркофаг 4-го блока Чернобыльской АЭС?

Общественность воспринимает строительство Арки как панацею от чернобыльских проблем. Однако важно понять, что это сооружение (пусть уникальное в техническом плане и предельно затратное в финансовом), это начальный этап в преобразовании объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. Впереди персонал ЧАЭС ждет громадный объем работ по извлечению топливосодержащих материалов из развала реактора и подреакторных помещений. Эти работы растянуться на многие десятилетия и завершат их только наши правнуки.Но этот пост не о предстоящих уникальных работах на объекте «Укрытие», а о возможных проблемах, которые возникнут когда Арка накроет старое укрытие.
Даже не специалисты в чернобыльских вопросах знают, что кроме всего прочего Арка предназначается для предотвращения попадания осадков внутрь объекта «Укрытия».

Что же будет когда осадки прекратят поступать внутрь объекта «Укрытие»?

Все время существования объекта «Укрытие» внутрь попадала вода, что приводило к неорганизованным скоплениям вод в помещениях бывшего энергоблока, которые находятся на нижних отметках (часть помещений блока расположены ниже поверхности грунта). Эти скопления воды ученые называют неорганизованные скопления высокоактивных блочных вод объекта «Укрытие».

Почему блочные воды объекта «Укрытие» высокоативные?

Попадая внутрь объекта «Укрытие» вода контактировала с высокорадиоактивными материалами разрушенного реактора, топливными массами и радиоактивно-загрязненными элементами строительных конструкций. Увлекаемая силами тяготения на нижние отметки объекта «Укрытие», вода смывала радиоактивные частички с указанных, высокоактивных элементов объекта «Укрытия». Кроме прямого смыва радиоактивной пыли, вода также растворяет часть материалов содержащих радионуклиды и переводит их в водорастворимые формы. Таким образом, на нижних отметках Саркофага формируются значительные скопления высокоативной воды. На фотографиях полученных сотрудниками Института проблем безопасности АЭС НАН Украины представлен вид некоторых затопленных помещений на нижних отметках (1).

Блочные воды ЧАЭС

Рисунок 1 — Неорганизованные водные скопления на нижних отметках объекта «Укрытие».

Более точное представление о расположении помещений и скоплениях в них воды, дает схема (рисунок 2), созданная учеными, исследующими проблемы скопления воды объекта «Укрытие»

Помещения объекта Укрытие

Рисунок 2 — Разрез помещений 001/3 и 01/3: 1з – разрушенные строительные сооружения в основании каскадной стены; 1к – железобетонные конструкции; 1ц – бетон наливной.

В частности, на схеме можно увидеть неорганизованное скопление высокоактивных блочных вод в помещении 001/3. Это самое большое помещение внутри объекта «Укрытие». Длина помещения составляет 57 метров, а ширина изменяется от 6 до 3 метров.
Примечательно, что в настоящее время доступ в помещение 001/3 ограничен. Это вызвано тем, что лестница затоплена.
Для исследования скопления воды в этом помещении была пробурена специальная скважина. Скважина была пробурена из помещения, которое находится выше 01/3.
Через скважину в перекрытиях было установлено, что слой воды в этом помещении достигает 90 см.

Какая же активность блочных вод?

По опубликованным данным (2), активность блочных вод в помещении 001/3 составляет больше 7 миллионов Беккерель на литр по цезию-137 и больше 2 миллионов Беккерель на литр стронция-90. Для сравнения укажем, что для употребления воды человеком, допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 не должны превышать 2 (два) Беккереля на литр (см. статью «Допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 (137Cs и 90Sr) в продуктах питания и питьевой воде» ).
Однако не только блочные воды на нижних отметках объекта «Укрытие» представляют опасность для окружающей среды. Тридцать лет существования водных скоплений привели к образования высокоактивных донных отложений. Активность только одного грамма таких отложений (в высушенном виде) составляет более полутора миллионов Беккерель по цезию-137 и более 1,3 миллионов Беккерель по стронцию-90.

Как новая Арка может повлиять на состояние водных скоплений объекта «Укрытие»?

Ожидается, что после надвижки Арки в проектное положение поступление воды в объект «Укрытие» прекратится, а следовательно, через относительно небольшое время неорганизованные скопления высокоактивных блочных вод высохнут. Этот процесс наглядно представлен на видео, которое создано учеными Сектора геоэкологических исследований ИПБ АЭС НАН Украины (руководитель Панасюк Н.И.). На видео показано как проводился процесс бурения внутри объекта «Укрытия», а также как изменится мощность экспозиционной дозы излучения после исчезновения блочных вод, которые на сегодня играют роль экрана. Согласно расчетам ученых мощность излучения изменится от 0,8 до 12,5 Рентген в час.

Ученые также высказывают опасения, что в связи с высыханием высокоактивных донных отложений, может ухудшится радиационная обстановка в пространстве под Аркой. Высокоактивные отложение могут быть источником пыли, которая может поступать с током воздуха из объекта «Укрытия».
Таким образом, создание Арки над объектом «Укрытие» может привести к появлению проблем касающихся ее безопасной эксплуатации в будущем. Уже сегодня следует обратить на это внимание, поскольку в будущем может возникнуть угроза безопасности работы персонала ЧАЭС на последующих этапах преобразования объекта «Укрытие» в экологически-безопасную систему.

Список литературы

1) А. А. ОДИНЦОВ, В. Е. ХАН, В. А. КРАСНОВ И ДР. РАДИОАКТИВНО ЗАГРЯЗНЕННАЯ ВОДА В ПОМЕЩЕНИЯХ ОБЪЕКТА «УКРЫТИЕ» ISSN 1813-3584 ПРОБЛЕМИ БЕЗПЕКИ АТОМНИХ ЕЛЕКТРОСТАНЦІЙ І ЧОРНОБИЛЯ 2014 ВИП. 23 http://www.ipbaes.org.ua/downloads/2014_23/c89.pdf

2) Н. И. Панасюк, С. С. Подберезный, Г. В. Левин, И. А. Литвин, С. А. Кабакчи, В. М. Шестопалов ОБРАЗОВАНИЕ РАДИОЛИТИЧЕСКОГО ВОДОРОДА В ПОМЕЩЕНИИ 001/3 ОБЪЕКТА «УКРЫТИЕ» ПРОБЛЕМИ БЕЗПЕКИ АТОМНИХ ЕЛЕКТРОСТАНЦІЙ І ЧОРНОБИЛЯ ВИП. 12 2009 http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/7450/16-Panasyuk.pdf?sequence=1

  •