Допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 (137Cs и 90Sr) в продуктах питания и питьевой воде в Белоруссии, России, Украине и Японии

 Для населения, проживающего на территориях подвергшихся радионуклидному загрязнению, основным критерием для принятия решения о том, стоит ли употреблять продукты питания выращенные на приусадебных участках является допустимые уровни содержания радионуклидов в продуктах. Допустимые уровни устанавливаются государственными органами, основываясь на реальных радиационных условиях в стране. При этом учитываются особенности, которые присущи каждому государству – наличие не загрязненных радионуклидами продуктов (можно установить очень низкие уровни содержания радионуклидов в продуктах питания, но возможна ситуация, когда большинство местных продуктов питания нельзя будет употреблять в питание), рациона питания граждан и возраста (для детей и новорожденных уровни содержания радионуклидов существенно ниже и устанавливаются специально). То есть — при принятии нормативов в каждом отдельном государстве учитывается некий баланс между пользой и вредом от их использования (радиологический, экономический и социально-психологический).

Ниже представлена таблица, демонстрирующая допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 (137Cs и 90Sr) в продуктах питания и питьевой воде в Белоруссии, России, Украине и Японии. Эти нормы указаны в нормативных документах и приняты государственными органами власти указанных стран.

фото контроль радиации

Источники данных по содержанию цезия-137 (137Cs) в продуктах питания:

  • Республика Беларусь — РДУ-99;
  • Российская Федерация — СанПиН 2.3.2.1078-01;
  • Украина – ГН 6.6.1.1-130-2006 Допустимі рівні вмісту 137Cs та 90Sr у продуктах харчування та питній воді
  • Япония – использованы материалы публикации – Казимиров Г.Ф., Быковский В.Ю. Джужа Е.Н., Лунина А.В. Чернобыль – Фукусима. Контроль продуктов питания – лучшая стратегия радиационной защиты населения. – Чернобыль, 2012. – 15 с. – (Препр. / НАН Украины. ИПБ АЭС; 12-1).

Таблица — Допустимые уровни содержания 137Cs в продуктах питания и питьевой воде в Белоруссии, России, Украине и Японии, Бк/кг, Бк/л

Продукт

Беларусь

РФ

Украина

Япония

Зерно продовольственное, крупы

60

70

50

100

Хлеб и хлебопродукты

40

40

20

100

Картофель

80

120

60

100

Овощи (листовые, корнеплоды, столовая зелень)

100

120

40

100

Фрукты

40

40

70

100

Мясо и мясные продукты

500

160

200

100

Рыба и рыбные продукты

130

150

100

Молоко

100

100

100

50

Вода

-

Общая альфа активность 0,1

2

10

Свежие дикорастущие ягоды и грибы

185

370

160

500

500

500

100

100

Сушеные дикорастущие ягоды и грибы

2500

2500

2500

100

Специальные продукты детского питания

37

40-100

40

50

С представленных данных видно, что Япония, даже не смотря на аварию имеет более жесткие уровни допустимого содержания цезия-137 в рыбе и морепродуктах. Это объясняется большим весом этого продукта питания в рационе населения по отношению к населению той же Украины, Белоруссии или России. В тоже самое время допустимые уровни содержания радиоцезия в фруктах в два раза выше чем в Белоруссии и России. Вероятно, это объясняется также особенностями рациона питания японцев.

гриб и радиация

Таблица — Допустимые уровни содержания стронций-90 (90Sr) в продуктах питания и питьевой воде в Белоруссии, России, Украине и Японии, Бк/кг, Бк/л

Продукт

Беларусь

РФ

Украина

Япония

Зерно продовольственное, крупы 11 40 20 -
Хлеб и хлебопродукты 3,7 20 5 -
Картофель 3,7 40 20 -
Овощи (листовые, корнеплоды, столовая зелень) - 40 20 -
Фрукты - 30 10 -
Мясо и мясные продукты - 50 20 -
Рыба и рыбные продукты - 100 35 -
Молоко 3,7 25 20 -
Вода 0,37  - 2 -
Свежие дикорастущие ягоды и грибы - 6050 5050 -
Сушеные дикорастущие ягоды и грибы - 250 250 -
Специальные продукты детского питания 1,85 - 5 -

Как видим, допустимые уровни загрязнения продуктов питания стронцием-90 в Японии отсутствуют, что объясняется отсутствием этого радионуклида в составе радиоактивных выпадений после аварии на АЭС Фукусима-1.

Отметим, что в первые годы после аварии на ЧАЭС в Украине, Белоруссии, России и в Европейских странах были введены допустимые уровни содержения радионуклидов. В 1986 и последующих года допустимые уровни были существенно больше. Для демонстрации существовавших ранее допустимых уровней публикуем таблицу. С помощью этих данных можно понять насколько ужесточаются допустимые уровни со временем, что связано с улучшением радиоэкологической обстановки связанной с распадом радионуклидом и существенным снижением их миграционных свойств (благодаря этому уровни накопления радионуклидов в продуктах питания снижаются в несколько раз).

Допустимые уровни содержения цезия-137 (137Cs) в пищевых продуктах. Уровни были установлены после аварии на Чернобыльской АЭС, Бк/кг

Страны

EC Беларусь Россия Украина
Год введения норматива 1986 1999 2001

1997 и 2006

Хлеб, мука, зерновые

600

40 40–60 20-50
Молоко 370 100 100 100
Детское питание 370 37 40-60 40
Молочные продукты 600 50–200 100–500 100-500
Мясо и мясные продукты 600 180–500 160-180 200-400
Рыба 600 150 130 150
Яйца 600 - 80 100
Овощи, фрукты, картофель, корнеплоды 600 40–100 40–120 40–70