Озверевшее пространство – статья в журнале Вокруг света

Мало какое место на земле породило столько легенд и слухов, как зона отчуждения Чернобыльской АЭС. Рассказы о плодящихся монстрах- мутантах, вылазках отчаянных сталкеров, радиоактивных продуктах смертельной опасности… есть ли во всем этом хотя бы доля правды?

Обложка журнала Вокруг света

О том, что на самом деле происходит в этом легендарном месте, корреспондент журнала «Вокруг света» спросил у старшего научного сотрудника Института проблем безопасности АЭС Национальной академии наук Украины, кандидата биологических наук Сергея Паскевича, автора сайта chornobyl.in.ua.

В апрельском номере журнала «Вокруг света» читайте интервью, в котором даны ответы на такие вопросы:

1. Что такое вообще Чернобыльская зона, каков ее режим? Каковы ее размеры и какие ландшафты туда попали?

2. Чем отличаются растения и животные Чернобыльской зоны от своих соплеменников из других регионов? Есть ли какие-либо заметные, бросающиеся в глаза морфологические отличия?
3. Какие генетические изменения флоры и фауны зоны удалось зафиксировать, у каких видов и групп? Насколько они распространены – есть ли основания считать, что в зоне частота и разнообразие мутаций выше, чем в не затронутых последствиями катастрофы популяциях? Можно ли говорить о каких-то направленных микроэволюционных сдвигах?

4. Есть ли изменения в экологии тех или иных видов на территории зоны? Какого типа сообщества складываются сейчас на этих землях (в том числе в брошенных населенных пунктах, на бывших сельскохозяйственных угодьях и т. д.)? Как вообще сказался уход человека с такой обширной территории на ее растительном и животном мире? (К примеру – остались ли там луга и если да, то кто или что не дает им зарасти лесом?)

5. Мы постоянно слышим о людях, оставшихся жить в зоне или проникающих в нее с какими-то хозяйственными целями. Насколько это в самом деле распространено? Что именно они там делают? Насколько заметное воздействие на природные экосистемы это оказывает?

6. Что известно о миграции радионуклидов с зараженных территорий – пути и механизмы (с грунтовыми и/или поверхностными водами, пылью, дымом пожаров, мигрирующими животными и т. д.), интенсивность переноса, возможность вторичного накопления в каких-то природных геохимических «ловушках» и т. д.?

Ответы на эти вопросы, читайте в апрельском выпуске журнала «Вокруг света«.

Обратите внимание!

У вас есть возможность прослушать интервью на сайте журнала «Вокруг света» на странице «Озверевшее пространство«

  •