Отмеченная территория — статья Марека Равецкого об архитектуре брошенных территорий

Катастрофа на атомной электростанции возле Чернобыля навсегда вписала себя в историю Украины и всего мира и в историю ядерной энергетики. Двадцать пятая годовщина тех драматических событий вызывает размышления и вопросы о дальнейшей судьбе места, которое из-за человеческой ошибки и технологии, вступило в область экзистенциальных страхов и апокалиптического видения мира под воздействием вездесущего излучения. Слово Чернобыль вызвало ужас в 1986 году. В настоящее время оно все еще звучит тревожно. Стигматы радиоактивного загрязнения навечно были закреплены на тысячах квадратных километрах Украины, Беларуси и России, стерли культурное наследие этих районов и приговорили миллионы называться «жертвы Чернобыля».

После катастрофы вокруг атомной станции были созданы закрытые зоны, триста тридцать тысяч человек были выселены. Закон Украины о правовом статусе радиоактивных районов, загрязненных в результате чернобыльской катастрофы определяет «зону отчуждения и зону абсолютного (безусловного) отселения» как область, исключенную из общественной экономической деятельности и управляемой Департаментом министерства по чрезвычайным ситуациям. Правовые ограничения в зоне позволяют деятельность компаний, участвующих в обращении с радиоактивными отходами и на АЭС, закрытой в 2000 году, занятых на строительстве нового безопасного конфайнмента, который укроет разрушенный ректор № 4, где произошел взрыв (должен быть завершен до 2015 года) и предприятий занятых в реабилитации экосистем зоны отчуждения и защите водных ресурсов от загрязнения и предприятий осуществляющими уход за лесным хозяйством.
Радиоэкологический заповедник Полесский был создан в 1988 году на белорусской стороне площадью 2161 квадратных километров, он единственный в мире. Более чем двадцать две тысячи людей были выселены из этого района. Этот заповедник под управлением Министерства по чрезвычайным ситуациям был основан для предотвращения выхода радионуклидов за пределы зараженной зоны, а также для радиологического мониторинга, планирования лесопосадок и научных исследований фауны и флоры в конкретных условиях окружающей среды.

Остров мимолетного счастья.

«Современные Помпеи», «Город призраков», «Город-призрак», «Город музей»… сколько имен появилось для этого места за двадцать пять лет! Припять — город населением в пятьдесят тысяч человек, построен в 1970 году всего в четырех километрах от Чернобыльской электростанции.
Построен с имперской роскошью для работников электростанции. Кусочек социалистического градостроительства наделен всеми удобствами, которые только можно пожелать: общественный центр, гостиница, больница, многочисленные школы, детские сады, плавательные бассейны, тренажерные залы, магазины, кафе, рестораны, стадион, широкие улицы, парк и площадки…

город Припять

Фграмент статьи о городе Припять в польском журнале "Архитектура и бизнес"

Только церкви там не было.

Остров счастья в море Советской нищеты и дефицита. Средний возраст жителей здесь был не более чем двадцать шесть лет, уровень рождаемости был одним из самых высоких в Советском Союзе, большинство жителей имели свои собственные автомобили. Припять наслаждалась своими богатствами только шестнадцать лет. Все жители были эвакуированы до 16 ч. 20 м. 27 апреля 1986 года из-за взрыва реактора № 4. Они могли взять с собой только документы и деньги. Они оставили все свое имущество в своих квартирах и точках обслуживания. Они думали, что они вскоре вернутся. Они никогда не вернулись.

В мире пустоты

Остался мир урбанизированной пустоты, пустынных интерьеров, захватывающих реликтов, поглощаемых живой природа. Это место имеет двойственное значение для архитектора или градостроителя. С одной стороны, это возвращение в мир крупнопанельных сборных и промышленных зданий, уникальный парк-наследие модернизма, который, будучи заброшенным, сохранился четверть века без ремонта и технического обслуживания в исключительно хорошем техническом состоянии. Он выжил, несмотря на общее мнение о том, как бесполезно социалистическое строительство. Здесь легко узнаются хорошо знакомые виды многих польских кварталов многоквартирных домов, которые появились в нашей стране после войны вместе с центральной экономикой. Следующие вопросы следует задавать с другой стороны: что останется от наших городов, когда мы уйдем? Кто завладеет пространством, которое мы используем? Как это пространство впишет себя в непреклонные законы природы и времени? А также: что мы можем сделать, чтобы вернуть такие места, как Припять к жизни, наполнить их звуками обыденной жизни? И, в конце концов, должно ли это быть сделано? И опять же, люди задают вопрос: как защитить, описать и сохранить это страшное место подлинным, когда повседневные предметы разбросаны, разлагаются и подвергаются грабежам от года к году? Как воплотить в жизнь нравственный императив в реальность для того, чтобы помнить признаки жизни, которая развивалась здесь и так грубо остановилась? Как мы можем показать всю сложность вопроса о выселенных городах, чтобы увидеть судьбу эвакуированных, чтобы ознакомиться с их существованием и дальнейшей историей? Путешествие в это место также будет иметь смысл для любителей литературы, фильмов и компьютерных игр.
Начальные симптомы надвигающейся катастрофы были впервые замечены в научно-фантастической литературе. В повести «Пикник на обочине» братьев Стругацких 1972 года предвиделись события, которые произошли после чернобыльской катастрофы. Повесть показывает читателям таинственную «зону» полную аномалиями и артефактами, оставленными инопланетянами после их визита, а также беспомощность тех, кто пытается столкнуться с ней. Андрей Тарковский подробно показал эту тему семь лет спустя в его фильме «Сталкер», украинская компания GSC Game World выпустила в 2007-2009 г.г. компьютерную игрe-трилогию — S.T.A.L.K.E.R.
Путешествие будет болезненным для чувствительного путешественника. Останки города, предметы быта втоптаны в землю, детские игрушки и одежда покрыты осколками загнивающего интерьера, неотправленные открытки, личные документы — все это как открытая книга, легко иллюстрирующая драму последних дней Припяти. И вездесущее молчание вокруг, прерываемое только хлопками окон пустых домов в ритме ветра… Есть люди, которые возвращаются сюда много раз. Даже нелегально. Современные «сталкеры«. Они возвращаются, чтобы найти ответы на вопросы, которые беспокоят их. Они возвращаются, чтобы чувствовать себя свободно в месте, нетронутым человеческой деятельностью последние четверть века.

Заселить зону

Поездка в Чернобыльскую зону для тех, кто напуган последствиями ядерных катастроф и радиации будет удивительна. Несмотря на значительное загрязнение почвы и растений, гамма-излучения в большей части территории Припяти не превышает доз, безопасных для жизни. Дозиметр, взятый в путешествие, указывает от 0,12 до 10,46 пЗв/ч, что составляет годовую дозу от 1,05 до 91,63 мЗв *), а в то же самое время есть места в мире с гораздо более высоким естественным радиационным фоном (например, город Рамсар в Иране — 285 мЗв), где люди благополучно живут в течение веков.
Почти четыре тысячи человек работают в Зоне отчуждения, здесь находятся несколько десятков компаний. Есть квартиры для рабочих, офисы, магазины и столовая. Комуникации были установлены над землей, так как почва очень загрязнена радионуклидами. В последнее время возникли предложения сделать зону более доступной для туристов. В декабре 2010 года Оксана Нор, глава украинского государственного агентства «Чернобыльинтеринформ«, которое управляет доступом в зону объявила, что ограничения будут ослаблены. Скоро Евро-2012, следовательно, логично ожидать, что около миллиона человек в год захотят видеть «Город приведений». С другой стороны, с белорусской стороны, президент Лукашенко хочет вернуть выселенных. Эксперты предупреждают — нужно ждать. Природа не ждет. Зубры, бурые медведи, волки, лоси, олени, кабаны, а также находящихся под угрозой исчезновения виды (например, большой подорлик) появляются в районах, свободных от присутствия человека.
Уникальный заповедник возвращается к жизни. В то же самое время, на кафедре градостроительства Киевского национального университета строительства и архитектуры под руководством профессора Марии М. Кушниренко выполняются студенческие работы на тему: «Как жить в Чернобыльской зоне?«. Следовательно, это ли не время для архитекторов и градостроителей, чтобы высказать свое мнение после многих лет исследований, проведенных радиологами, психологами, врачами и экологами в дискуссии по поводу будущего зоны?

Автор — Марек Равецкий (специально для чорнобуль.ин.уа)

Статья автора на сайте журнала Architektura & Biznes

Марек Равецкий (1958) — доктор наук по специальности инженерная архитектура, преподаватель кафедры городского и территориального планирования факультета архитектуры Силезского технологического университета, Гливице, Польша.

* Предполагается, что летальная доза гамма-излучения для человека составляет около 3 Зв.

Статьи сайта о городах Припять, Чернобыль

Документальные фото строительства города Припять Припять с космоса и самолета облучение населения города Припять
Припять — история строительства города-спутника ЧАЭС Аэрофотоснимки города Припять в начале 90-х годов Припять в день после аварии — дозы облучения населения города
Чернобыль-2 – фото объекта сегодня Чернобыль: документальное фото города Самоселы – жители зоны отчуждения
Чернобыль 2 — фото уникального радара в зоне отчуждения ЧАЭС город Чернобыль — уникальные исторические фото города Самоселы - жители города Чернобыль и сел зоны отчуждения ЧАЭС
  •