Авария на Fukushima-1 и авария на ЧАЭС – аналогии и отличия

Можно ли сравнить аварию на Fukushima – 1 и аварию на ЧАЭС в 1986 году?

Ответить на этот вопрос мы попросили старшего научного сотрудника Института Проблем Безопасности АЭС НАН Украины, к.т.н. — А.А. Сизова

Как известно, в субботу 12 марта произошел взрыв на АЭС Фукуcима–1 в Японии. После аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла в апреле 1986 года любые инциденты на АЭС становятся объектом пристального внимания общественности, что мы видим и сейчас.
Давайте попробуем сравнить масштабы и последствия этих двух аварий и заодно ответим на вопрос, возможен ли в данном случае второй Чернобыль в Японии.
Начнем с конструкции реактора. Реакторы Fukushima — 1 это реакторы на кипящей воде (Boiling Water Reactor (BWR), давление в котором поддерживается корпусом реактора, замедлитель — вода. Реакторы ЧАЭС — это РБМК, давление в котором поддерживается в каждом канале отдельно, замедлитель — графит.
На ЧАЭС в апреле 1986 года каналы реактора были повреждены, продукты деления вместе с облученным графитом были выброшены на большую высоту мощным взрывом, разрушившим реакторные помещения 4-го блока. В дальнейшем графит, мелкодисперсные частицы топлива и конструкций реактора продолжали выходить в атмосферу вплоть до середины мая.

Чернобыльская АЭС после аварии в 1986 году

Развал ядерного реактора ЧАЭС после аварии в 1986 году

На настоящий момент достоверно не известно, что произошло на АЭС Фукусима, но по сообщения СМИ, после взрыва реакторная оболочка осталась цела, что означает отсутствие масштабных и продолжительных выбросов продуктов деления и отработанного топлива в атмосферу.
Если события в Японии будут происходить по худшему сценарию развития, который заключается в одновременном отказе системы вентиляции и разгерметизации активной зоны, то за этим последует достаточно большой, но КРАТКОВРЕМЕННЫЙ выброс, который резко уменьшится после выравнивания давления. В дальнейшем выброс будет минимальным, т.к. активных процессов (горения) в реакторе происходить не будет. В этом и заключается главное отличие от аварии на ЧАЭС, где после полного разрушения активной зоны выброс происходил еще недели. Однако поступающие данные о радиационной обстановке говорят о том, что активная зона герметична (не разрушена).

Ядерный реактор bwr

Принципиальная схема устройства реактора на АЭС Фукусима-1 (по материалам euronuclear.org)

Кроме того немаловажен факт, что преимущественный ветер в районе Fukushima -1 — в сторону Тихого океана, в то время как при выбросах в результате аварии в Чернобыле он дул во все стороны, преимущественно в северо-западном направлении.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что даже не смотря на возможный большой выброс на Фукусима, последствия для населения будут значительно меньшего масштаба, чем это было в Чернобыле. Основную дозу люди получат (получили) во время прохождения первоначального облака, в дальнейшем она будет минимальна.

P.S.
Как мы уже писали, главным параметром последствий радиационных аварий является радиационная обстановка на прилегающих территориях. Узнать о современном уровне радиационного фона можно. Как это сделать читайте на странице «Радиационная обстановка на АЭС Фукусима-1 после аварии».

Уважаемые посетители сайта! Обращаем ваше внимание, что ответ подготовлен 13 марта 2011 года  после первого инцидента на АЭС Фукусима-1.  Сейчас ситуация на АЭС существенно изменилась.

Редакция сайта подготовила ответы на вопросы читателей связанные с безопасностью жизнедеятельности и радиационной аварией в Японии.

  •