3Д моделирование ЧАЭС

Задачи 3Д моделирования ЧАЭС и ОУ

3Д модель ЧАЭС и Саркофаг

ЧАЭС и Саркофаг в 3Д моделях

Использование методов трехмерного моделирования (3Д-моделирование) в совокупности с гео-информационным анализом, которое основывается на данных о состоянии конструкций объекта Укрытия и ЧАЭС, а также на разнообразных данных о радиационных параметрах окружающей среды (внешней и внутренней) этих объектов, обеспечивает:

  • высокую степень автоматизации, которая основывается на существующем банке (цифровых графических, географических и т.д.) данных;
  • системный подход к визуализации и анализу состояния объекта Укрытия;
  • создание разнообразных прогностических моделей развития чрезвычайных ситуаций на объекте Укрытие и ЧАЭС при анализе протекания аварий по разным, моделируемым, сценариям;
  • интерактивность, оперативность и многовариантность моделирования состояний радиационно-опасных систем, способных оказывать воздействие на состояние природной среды, персонал и население;
  • Создание новых видов графических схем, карт, 3Д-моделей объекта Укрытия (ЧАЭС), в совокупности с возможностью их перемещения в пространстве и времени (виртуальном) позволяют создать разноплановые много ракурсные изображения исследуемых систем и процессов.

Видео по 3Д моделированию ЧАЭС

Актуальной задачей трехмерного моделирования, является разработка и создание электронных моделей проблемно-практической ориентации с широкими возможностями оперативной обработки информации, которые направлены на обеспечение принятия конкретных управленческих решений при эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов, как на ЧАЭС, так и в зоне отчуждения.

3Д Модель реактора ЧАЭС

Модель взаимного расположения основных элементов подаппаратного
помещения 305/2, представленная в ArcGIS. Автор 3Д-сцены — С.Подберезный

Блок номер 4 ЧАЭС в 3Д

Разрез помещений 4-го блока ЧАЭС (объект Укрытие) по оси 47 + 3м .
Реактор «выдвинут» и повернут. Автор 3Д-сцены — С.Подберезный

Практические результаты моделирования ЧАЭС, ОУ, Арки

Расчет доз облучения ЧАЭС3Д-моделирование является мощным средством анализа и наглядного представления пространственных данных. Подготовленная тематическая 3-Д модель позволяет легко понять связи между различными объектами и увидеть тенденции в развитии различных явлений или позволяет оценить текущее состояние объекта анализа.
Строгое и достаточно точное решение задачи отображения различной информации в информационных системах зависит от координатной среды, адекватно приспособленной к условиям решаемой задачи и обеспечивающей минимально возможные искажения этой информации. Таким образом, полная адекватность виртуальных моделей объекта Укрытие, реальным параметрам окружающей среды возле этого объекта позволило выполнить моделирование мощности экспозиционной дозы в местах работы персонала занятого на строительстве Нового Безопасного Конфайнмента (Арки).
Расчет дозовых полей МЭД в районе строительства АркиНа представленных рисунках можно видеть интерфейс ArcSсene c изометрическим изображением трехмерной модели МЭД гамма-поля на участке строительства НБК по замерам задачи 1 Плана Осуществления Мероприятий.
Важнейшим результатом такого моделирования является не столько сама визуализация, сколько возможность проведения расчетов доз облучений персонала, который будет занят на строительстве НБК на каждом, отдельном рабочем месте. Используя данную модель расчета становится возможным проведение оценок общих трудо- и дозозатрат, которые необходимы про проведения строительно-монтажных и других видов работ в зоне воздействия радиационного поля Саркофага.
На рисунке представлена модель расчета внешнего облучения отдельно взятого работника, движущегося с определенной скоростью по определенному маршруту в локальной зоне объекта Укрытие. Такой расчет позволяет оценить дозы внешнего облучения для каждого строителя с приемлемыми уровнями достоверности.
Адекватность получаемых результатов расчетов была подтверждена тем, что величины коллективных доз, полученные расчетным путем при проектировании работ по стабилизации объекта Укрытие (выполненные коллективом ИПБ АЭС), совпали с фактическими дозовыми нагрузками, которые получили строители занятые на работах по стабилизации.
Еще одним практическим применением трехмерного моделирования института в рамках работ по превращению объекта Укрытие в экологически-безопасную систему, являлся расчет и визуализация пространственных данных гамма-излучения для площадки строительства Арки. Также были созданы пространственные модели угловых и энергетических полей гамма-фона в предполагаемых зонах производства работ по созданию конфайнмета. Проведенные исследования позволили установить основные источники излучения формирующие гамма-фон в месте строительства Арки.3Д ЧАЭС и дозы облучения
На основании выполненных исследований учеными предложены мероприятия по защите (экранированию) рабочих мест персонала, который будет занят на строительстве Арки от влияния источников ионизирующего излучения.
Ниже представлен ряд изображений моделей демонстрирующих этапы проектирования (трехмерного моделирования) конструкций стабилизирующих объект Укрытие и фотографии демонстрирующие практическое воплощение в металле, решений по укреплению Саркофага. Больше об этих работах можно узнать на странице о мероприятиях по стабилизации Саркофага.

3Д модель Саркофаг и МКУ фото ЧАЭС на 3Д ЧАЭС фото Саркофаг после стабилизации

Контактное лицо:

Сергей Подберезный
ИПБ АЭС НАН Украины
Чернобыль
тлф. +038-04493-5-12-75
факс +038-04493-5-14-34
email — elektra[+]slavutich.kiev.ua

Литературные источники по 3Д моделированию ЧАЭС и Саркофага:

  1. Воробъев Е.И., Резнеченко В.Ю. Экоинформатика в атомной энергетике. – М.:Энергоатомиздат, 1991. – 160 с. – ISBN 5-283-03061-X.
  2. Ключников А.А., Рудько В.М., Батий В.Г., Подберезный С.С., Федорченко Д.В. Компьютерное моделирование деятельности в радиационно-опасных зонах / Сб. научных трудов Информационные системы и технологии с. 310-312
  3. Подберезный С. С. Моделирование реального состояния объекта Укрытие в 3D измерении / Проблемы Чернобыля.
  •