Реактивация Чернобыля — фотоотчет об учебно-исследовательской школе в зоне отчуждения

В начале мая 2013 года на территории чернобыльской зоны отчуждения была проведена культурологическая, научно-исследовательская школа для студентов из Силезского технологического университета (Польша). Школа была организована «Чернобыльским центром по вопросам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии» (г.Славутич, Украина). Практическая поддержка в проведении школы в зоне отчуждения была оказана редакцией сайта chornobyl.in.ua.

Признаемся, что планы проведения подобного мероприятия для студентов, экологов, историков и других ученых интересующихся проблемами зоны отчуждения вынашивались давно. По нашему мнению, такие мероприятия могли бы стать одной из форм активного научного изучения чернобыльской зоны отчуждения, способствовали бы привлечению внимания ученых к данному объекту и, как следствие, развитие научных исследований внутри чернобыльской зоны отчуждения.

Приятно, что эту идею разделяют и другие ученые. Например, доктор Марек Равески (Marek Rawecki), после посещения зоны отчуждения в 2012 году, стал активным сторонником идеи о необходимости изучения культурного и исторического наследия зоны отчуждения и привлечения к таким  исследованиям студентов. По мнению польского ученого, бывшие населенные пункты и объекты культурного наследия человека в зоне отчуждения имеют не только большое научное значение, но и большой потенциал для развития туризма. Благодаря его настойчивости и упорству в 2013 году удалось провести школу, выездной семинар для студентов архитектурного факультета Силезского технологического университета под названием “SAVING FROM OBLIVION» (Сохранение от забвения).

Цель исследований польских ученых и студентов заключается в восстановлении исторической памяти о культурном наследии Полесья. В этом контексте, чернобыльская зона отчуждения, благодаря 27 летней изоляции, является уникальным объектом, где сохранилась уникальная архитектура и ландшафты Полесских сел, которых не тронулась тень цивилизации и глобализации. По словам ученых,  восстановление памяти о наследии цивилизации и духовной традиции этой земли является их моральным обязательством и является неким профессиональным вызовом. Задача школы заключается в поиске ответа на вопрос – как сохранить архитектурные достопримечательности сел чернобыльского Полесья для будущих поколений?

Именно поэтому главной темой школы «Сохранение от забвения» было не только изучение достопримечательностей, оценке их возможного сохранения, но и выработка предложений для сохранения того, что осталось.

 Практическая сторона работы школы в зоне отчуждения

 В ходе посещения зоны отчуждения студенты изучали существующую инфраструктуру города Чернобыль и Припять. Проводили обследования брошенных населенных пунктов, в том числе, проводили и радиационное обследование изучаемых урболандшафтов. Основные усилия были направлены на фиксацию архитектурных и градостроительные особенностей брошенных городов и сел чернобыльского Полесья. Изучение проблемы деградации антропогенной среды, технической инфраструктуры.

Кроме того, ученые провели обследование населенных пунктов Полесья находящихся за пределами зоны отчуждения. По мнению ученых село Дитятки также имеет определенную исследовательскую ценность.

 Фотографии о школе для студентов в ЧЗО

 Ниже представлены фотографии которые демонстрируют места и объекты изучения. Фото выполнены студентами принявшими участие в школе. К фото представлены небольшие комментарии.

школа в чернобыле

Участники школы в одном из сел Чернобыльской зоны отчуждения. Фото 2013 год.

 

чернобыль студенты

Стела Чернобыль.
Групповое фото участников школы на фоне стелы на въезде в город Чернобыль.

студенты в зоне отчуждения ЧАЭС

Ознакомление с техникой ликвидации аварии на ЧАЭС. Студенты провели дозиметрическое исследование рабочих частей Инженерной машины разграждения. Узнали о видах и местах работ ИМРов в период с 1986 по 1987 годы.

 

техника фото

Измерения радиационного загрязнения техники принимавшей участие в ликвидации аварии. В данном случае изучались остатки БАТ. Любопытно, что именно изучение радиационного загрязнения было предельно увлекательным для студентов-архитекторов.

брошенная техника чаэс

Вид брошенного села в чернобыльской зоне с остатками техники ликвидации аварии на ЧАЭС.

экспозиция роботов в г Чернобыль

Экспозиция роботов в городе Чернобыль. Студенты изучают основы полевых измерений радиационной обстановки. Учимся правильно держать дозиметр.

дозиметр

Некоторые студенты так полюбили писк дозиметра, что даже, в порыве страсти, пытались съесть дозиметр.

Водонапорная башня фото

Студенты изучают объекты производственной инфраструктуры города Чернобыль. Проводится изучение расположения и устройства реконструируемой водонапорной башни.

чернобыль фото

Студенты изучают особенности расположения одного из сел зоны отчуждения. Село находится на овражно-холмистом типа ландшафта, что наложило свой отпечаток на расположение административного центра и системы транспортных коммуникаций села.

чернобыль фото

Далеко не все студенты испытывали удовольствие от передвижения по такому ландшафту, что было видно по уставшему выражению глаз.

чернобыль фото

Но зато спуски с холмов поднимали настроение…

чернобыль тур

Природные ландшафты чернобыльского Полесья. Дороги к брошенным селам превратились в лесные тропы.

Дом культуры

Дом культуры в брошенном селе Залесье.

студенты в чернобыле

Студенты, на созданной ими топооснове брошенного села, изучают реальное расположение строений и коммуникаций.

чернобыль

Доктор Марек Равески объясняет студентам об особенностях расположения религиозных и культурно-просветительских объектов в городе Чернобыль. Для изучения города была подготовлена топографическая карта.

Изучение жизни и быта самоселов чернобыльской зоны

Думаю студентам запомнилось посещение самоселов, которые живут в брошенных селах чернобыльской зоны отчуждения. Посетили уникальный чернобыльский музей созданный Михаилом Шиланом у себя на подворье в городе Чернобыль. Кроме демонстрации экспонатов музея Михаил устроил небольшой концерт. Спел несколько куплетов из сборника стихов. Музыку он написал сам. На фото ниже представлены эпизоды визита студентов к самоселу в городе Чернобыль.

мухоловка фото

Михаил Шилан демонстрирует раритетную мухоловку. Кстати сказать, студенты без труда разобрались с функционированием мухоловки.

самосел фото

Чернобыльский самосел – Михаил Шилан исполняет песню на собственную музыку для студентов из Польши.

Самосел

Групповое фото участников школы с самоселом города Чернобыль.

змея чернобыль

В Чернобыле нам случайно попалась обыкновенная гадюка. Это единственный представитель семейства гадюковых в чернобыльской зоне отчуждения, представляющий реальную угрозу для человека. Любопытно, но призывы уйти и не обращать внимания на опасного соседа возымели обратное действие. Студенты с удвоенным интересом стали разглядывать и фотографировать несчастного представителя пресмыкающихся. А ведь википедия гласит: «Укус обыкновенной гадюки смертельно опасен для человека, особенно весной (в эту пору года её яд схож с ядом гремучих змей). Однако в летнее время года, её железы вырабатывают гораздо меньшее количество фермента по сравнению с последними, и по этой причине считается менее опасной».

 Самоселы села Новыешепеличи

Также посетили самоселов в селе Новыешепеличи. Визит к чете Образжеев оказался грустным. Эти люди очень неохотно шли на контакт и наш разговор свелся, в основном, к обсуждению проблем во взаимопонимании между самоселами и администрацией Чернобыльской зоны отчуждения. Стариков было откровенно жаль. Студенты уезжали от Савы Образжея с чувством горечи смешанным с бессилием.

фото самосел

Дед Сава, хорошо известен своей категоричностью в суждениях и делах. Возможно это ему помогает выживать в изоляции от общества всего в нескольких километрах от Чернобыльской АЭС.

Удручала абсолютная безнадега, в которой оказались самоселы – это проблемы с обеспечением их продуктами, проблемы с обеспечением углем и дровами, проблемы обеспечения электричеством. Шутка ли – самоселы два зимних месяца просидели без электричества! О проблемах медицинского обслуживания людей, чей возраст перевалил за 70, даже не стоит и говорить. Вот такие грустные социальные будни чернобыльской зоны отчуждения.

Изучение города Припять

город Припять

Уважаемый доктор Равески объясняет студентам принцип расположения уличных фонарей в городе Припять.

припять город

Стерео фотосъемка городской инфраструктуры требует специальных навыков работы со сдвоенным фотоаппаратом…

Тепличное хозяйство города Припять

Современное состояние тепличного хозяйства города Припять

припять фото

Контроль за безопасным перемещением студентов по городу Припять нелегкое, но необходимое занятие. Автобус перевернули до нас.

Припять ленин

Обсуждение увиденного в городе Припять. Единственное место внутри города Припять где можно курить не нарушая правил радиационной и пожарной безопасности.

ленин

Поразительное сходство с профилем вождя мирового пролетариата.

Припять город

Город Припять. Обсуждение увиденного и составление планов изучения брошенного города.

брошенные села ЧЗО

Ленин над кроватью – типичная картина для советского периода. О существовавшей традиции сегодня напоминает брошенный интернат для детей в одном из сел зоны отчуждения ЧАЭС.

фото чернобыль

В продолжение темы советской эпохи – наглядная агитация в одном из брошенных домов культуры. Кроме картин советских лидеров, выполненных маслом, в брошенном клубе видно разбитый синтезатор и другие музыкальные инструменты.

Посещение ЧАЭС и Смотрового павильона объекта «Укрытие»

Отметим внимание, которое было уделено польским студентам сотрудниками ЧАЭС (при случае благодарим Отдел международного сотрудничества и информации). Несмотря на постоянную занятость в обслуживании официальных делегаций, для студентов провели содержательную лекцию об устройстве и назначении объекта «Укрытие», его ближайшем будущем и много другом.

Несмотря на то, что студенты знали об аварии достаточно много, лекция в смотровом павильоне их заинтересовала. Особенно понравилась выразительная манера подачи материала.

чаэс лекция

Во время лекции в смотровом павильоне ЧАЭС

чернобыльская аэс

Сейчас вот мы все это возьмем….

смотровой павильон

…. и вот так накроем Саркофаг!!!

После посещения ЧАЭС студенты изучали транспортную инфраструктуру Чернобыльской зоны отчуждения.

река чернобыль

Ознакомление студентов с существующей транспортной инфраструктурой зоны отчуждения. Осмотр водомерных устройств и моста через речку.

лиса фото

И нашли дохлую лисицу…. которая вызвала фурор в небольшой группы студентов и была немедленно измерена на предмет аномального накопления радиоактивности. Предупреждения о возможном заражении животного бешенством стимулировало интерес к объекту. Но в конце концов здравомыслие победило и смогли продолжить нашу работу.

Небольшие выводы

В заключение хочется отметить, что для редакции chornobyl.in.ua это был интересный опыт организации научно-исследовательской школы на территории зоны отчуждения. Возможно не удалось все показать и все объяснить студентам, хотя стоит отдать им должное – вопросов было много. Хочется верить, что это только начало нашего совместного сотрудничества в изучении чернобыльской зоны отчуждения.
Надеемся, что пример проведения украинско-польской школы в чернобыльской зоне отчуждения стимулирует студентов и преподавателей других учебных заведений, других специальностей обратить свое внимание на уникальный объект, которым является чернобыльская зона отчуждения.

  •