Трофеи зимней экспедиции в зоне отчуждения ЧАЭС

Зима это отличное время за наблюдениями за дикой природой. Особенно ценно это время для оценки обилия животных населяющих чернобыльскую зону отчуждения. Эти территории также являются одним из мест зимовки редкого вида хищных птиц – орлана-белохвоста. По мнению ученых из Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, которые изучают разнообразие пернатых на территории белорусской части зоны отчуждения, в зимний период на их территории находится до 100 особей этой редкой птицы. Такое обилие орлана-белохвоста объясняется хорошим запасом кормовых ресурсов на брошенных территориях. По данным В.В. Юрко, на территории заповедника гнездится около 15 – 20 пар этой птицы.

Количество орлана-белохвоста на территории украинской части зоны отчуждения также вызывает интерес орнитологов. С этой целью в начале февраля 2014 года была проведена небольшая экспедиция по изучению этой редкой птицы. Организатор этого мероприятия является Сергей Домашевский. Фотографии сделанные им во время экспедиции по территории зоны отчуждения ЧАЭС представлены в этом репортаже.

Орел белохвостый

Орлан-белохвост преследуемый вороном

Кроме орлана-белохвоста на глаза исследователям попадались и другие пернатые. Как отмечает автор, в зоне отчуждения достаточно большое количество тетеревов. Встречались стаи насчитывавшие до 50 особей.

Тетерева — обычный вид птиц на территории зоны отчуждения

Тетерев на дереве оценивает опасность. Зима 2014 года

Также встречались совы – на фото серая неясыть.

фото сова

Сера неясыть на трубе брошенного дома в селе чернобыльской зоны отчуждения

Чернобыльские совы грациозны и неприступны.

брошенный дом с совой

Немного другой ракурс

Отдельным эпизодом экспедиции стоит найденные останки оленя, которого добыли волки. Недалеко от жертвы ученые обнаружили одного мертвого волка. Возле него находилась волчица, которая увидев людей неспешно ушла в кусты. Причина смерти волка пока неизвестна.

добыча волка

Олень добытый волками на территории зоны отчуждения

волк возле жертвы

Волк, найденный недалеко от убитого оленя.

убитый волк

О реальных размерах волка можно судить по этой фотографии.

Ученым также попался на глаза дикий кабан. Он был встречен при переходе через реку Уж. На фоне белого, нетронутого снега животное выглядит очень эффектно.

фото кабана

Дикий кабан на фоне зимнего леса чернобыльской зоны отчуждения

Уже обычным животным для посетителей чернобыльской зоны стали лошади Пржевальского. Лошади достаточно любопытны и не пугливы. Дают себя спокойно сфотографировать. Видимо привыкли к человеку и его угощениям.

лошадь фото

Лошади Пржевальского

фотография Пржевальца

Лошади Пржевальского используют для передвижения лесные дороги.

брошенный дом чернобыль

Брошенные населенные пункты зимой привлекают многих диких животных. Здесь животные находят пищу и укрытия.

Источники литературы:

В.В.Юрко Редкие виды птиц Белоруссии в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике. \\ Экосистемы и радиация: аспекты существования и развития. Сборник научных трудов. Минск 2013.

  •