Рыбные дни чернобыльской зоны отчуждения

Заповедники спасают от вымирания
не только животных, но и браконьеров.
В. Ситнов

Введение в рыбную тему

De jure. Рыбная ловля на территории зоны отчуждения является нарушением ст. 12 Закона Украины «О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы». В этом плане, такая деятельность попадает под действие статьи 249 УК «Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом». В 2007 г. Верховная Рада ужесточила ответственность за незаконное проникновение в Чернобыльскую зону и вывоз из нее любых вещей. Отныне за нарушение требований режима в зоне радиационного загрязнения предусматривается административная и уголовная ответственность, в частности: за незаконное проникновение и самовольное поселение в ней налагается штраф от 30 до 50 минимальных размеров оплаты труда (для должностных лиц – от 40 до 60) с конфискацией орудий, средств передвижения и совершения правонарушения. Незаконный вывоз из радиационно-загрязненной зоны любых вещей, а также животных, рыбы, растений, грибов и т.п., кроме штрафа, карается лишением свободы от 2 до 4 лет, а сбыт указанных продуктов — до 5 лет. Если же преступление совершило служебное лицо, или оно осуществлено повторно, а также, если вследствие этого погибли люди, преступник лишается свободы на срок от 3 до 7 лет.

Рыба выловленная в реке Припять

Судак пойманный в реке Припять

De facto. В современных реалиях Украины и в других стран СНГ сформировалось «теневое» природопользование как антипод легальному. Нелегальная добыча биоресурсов имеет структуру аналогичную легальной: любительская – лов для внутреннего потребления, спортивная – «статусные» мероприятия подчёркивающие исключительные свойства рыбака позволяющие ему игнорировать требования закона, промысловая – направленная на получения товарных объёмов рыбы для продажи.
Причин её появления несколько, но базовой является экономическая, которая во многом обуславливает остальные: правовой нигилизм и моральную эрозию. Крайне неблагополучное материальное положение населения в регионах служит социальной базой для браконьерства. Во многих местах это единственный источник живых денег для населения. Кроме этого браконьерство является успешным бизнесом, который приносит хорошую прибыль.

Фото рыбаки на реке Припять

Рыбалка на реке Припять на фоне ЧАЭС

В последнее время учёными и практиками фиксируется падение численности всех промысловых групп рыб:
Проведенные зоологами исследования показали, что из 72 некогда промысловых видов 22 катастрофически утратили свою численность, а запасы еще 24 видов уменьшились более чем в 10 раз и, по сути, их уже нельзя назвать промысловыми. К числу исчезающих рыб относятся такие известные и некогда популярные у рыбаков виды, как сельдь керченская, щука, чехонь, рыбец, язь, голавль, елец, носарь, вырезуб, усач, подуст, линь, карась золотой, сом, налим, и, конечно, все виды осетровых. Современные запасы перечисленных видов рыб в лучшем случае составляют менее 5% от уровня 30—50-х гг. ХХ столетия. (Сергей Межжерин «Красная книга как заложница кровных интересов», Зеркало недели № 14 (742) 21 — 28 апреля 2009)
В такой ситуации браконьерство становится особенно эффективным вследствие высокой цены добываемого продукта и конкурентном преимуществе перед легальными участниками процесса. При этом практика браконьерства трансформируется в сторону освоения рыбных мест, которые сохранились в различных «закрытых зонах». Это объекты природно-заповедного фонда, охранные зоны гидросооружений, рыбные хозяйства и, конечно, зона отчуждения ЧАЭС.
Приведённые ниже материалы в той части, которая касается специфики браконьерского промысла, получены в результате анализа интернет ресурсов посвященных рыбалке, публикаций в печатных СМИ, а также в результате собственных наблюдений.

Водные объекты зоны отчуждения

Водные объекты Зоны представлены, преимущественно речной системой — река Припять и реки второго порядка – Уж, Брагинка, Сахан, Илья. Плотность речной системы достаточно высока – 0,34 км/км2. Река Припять является типично низинной рекой с широкой болотистой поймой, которая покрыта песками и подтопленными лесами. Течение медленное, глубина до 10 м., ширина от 200 до 400 метров. По территории зоны отчуждения протяженность реки Припять составляет около 60 км.
Озёра немногочисленны, что характерно для данного региона Полесья. Техногенные водоёмы представлены мелиоративной системой и прудом-охладителем ЧАЭС (22,3 км2 – более 1% от площади зоны отчуждения).

Река Припять

Река Припять

В послеаварийный период учеными проводилось изучение видового состава рыб, моллюсков и прочей живности обитающей в водоемах чернобыльской зоны. По результатам исследований состояние ихтиофауны имеет следующий вид:

  • ожидаемый состав насчитывает 62 вида;
  • доказано присутствие 42 видов;
  • в реке Припять отмечено 20 видов (из них наиболее встречаемые: щука, плотва, окунь, лещ, краснопер, уклея, густера, судак, серебряный карась, сом европейский)

Чернобыльская зона как рыболовное угодье

Стоит напомнить, что до аварии на территории чернобыльского района существовала мощная рыбоводческая инфраструктура, которая обеспечивала ежегодное получение 3000 тон рыбы из рыбхозов и около 600 тонн рыбы из природных водоёмов.
Чернобыльская зона отчуждения – это преимущественно речное угодье. Соотношение объёма лова в реках Припять и Уж идёт как один к шести соответственно.
Наиболее посещаемые места р. Припяти – это устье и заливы. Это связанно с высокими защитными свойствами угодий: заросшие берега, подхода с суши почти нет. При этом существует сезонное предпочтение стаций. Весной – фарватер и русло Припяти. В это время ловят жереха, судака, сома, налим и щука. Летом, в основном заливы, где ловят более редкую рыбу — сазана и линя. Осенью преимущественно ловят хищника – жереха, судак, щуку. Щуку – на заливах, судака – по руслу. Жереха ловят сплавным способом сетью — двумя моторными лодками тащат сеть. Уловы при этом фантастические. Попадаются очень крупные экземпляры весом в 6-7 кг, которые в другое время года не попадаются. Зимний сезон – время, когда всю рыбу ловят на ямах, на глубинах 5-6 м и больше. В основном сома и сазана. Некоторые, но это мало кто, охотятся на более мелкого хищника – судака и щуку. Уловы довольно крупные – 4-5 человек могут выловить за ночь до тонны. Снасти при этом используют такие, которые калечат много рыбы.

Измеренения радиоактивности рыболовных снастей

Измеренения радиоактивности рыболовных снастей

Определенный интерес для ловли рыбы представляют брошенные мелиоративные системы — в этих каналах ловится карп и карась. Ловля рыбы в каналах не имеет массового характера, лишь изредка практикуется в юго-восточной части зоны отчуждения.
Водоем-охладитель ЧАЭС так же избегается рыбаками по причине высокой загрязненности рыбы радионуклидами (цезием и стронцием) и близости к объектам ГСП ЧАЭС с жёстким режимом охраны. Таким образом, основной лов идёт по реке Припять.

Добыча

Основная добычей служат хищники – судак, щука, сом; очень популярен сазан и лещ. Самые массовые виды в нелегальных выловах — лещ и судак.

Наибольшей коммерческой и кулинарной ценностью обладает судак. Сом при более высоких качествах проигрывает судаку с позиций «затраты-эффективность». Однако есть рыбаки, которые специализируются на этом виде.

Улов фото

Улов фото

О качестве рыбы из реки Припять респонденты отзываются исключительно положительно:

  • размерные характеристики больше, чем в Днепре;
  • количество, которое можно выловить на одно промысловое усилие тоже больше;
  • в ухе нет характерных радужных пятен от загрязнения реки топливом или маслом – мало судов ходит по Припяти.
Река Припять возле города Чернобыль

Река Припять возле города Чернобыль

Радиоактивное загрязнение рыбы

Степень загрязнения рыбы в основном зависит от уровня загрязнения водоёма обитания. Так, наиболее грязная рыба находится в замкнутых водоёмах 10-км зоны на территории «северного» следа радиоактивных выпадений: оз. Глубокое, оз. Азбучин, оз. Далёкое. Превышение допустимых уровней содержания радионуклидов в рыбе здесь составляет один или два порядка. Не менее грязная рыба в пруде-охладителе ЧАЭС. По данным последних лет превышение предельно допустимых уровней радионуклидов в рыбе реки Припять составляет 3-10 раз.

Река Уж

Река Уж

Радиоэкологами описан ряд закономерностей накопления радионуклидов в рыбе. Например, в хищных рыбах наблюдается большее содержание цезия-137, чем в мирных. Размерный эффект или эффект «большой рыбы» заключается в связи уровня содержания радионуклидов в особях одного вида с их размерными характеристиками. Положительный размерный эффект отмечается для ихтиофагов и рыб смешанного питания, с возрастом переходящим к хищничеству. В ряде экстремальных условий отмечается отрицательный размерный эффект – уменьшение содержания цезия-137 при увеличении размеров.

Описанные закономерности проявляют себя, в основном, в стабильных условиях среды – замкнутых непроточных водоёмах со стабильным уровнем загрязнения. Выявить их в местообитаниях с большей динамикой факторов (например, река) становится затруднительно.

Рыбаки — социальные группы

Всех рыбаков можно разделить, в первом приближении, на две категории — аборигены и пришлые. Аборигены – самосёлы и сотрудники зоны отчуждения. Их доля незначительна. Самосёлы больше ловят сетками и меньше удочками (спиннингом). Сотрудники – наоборот, предпочитают спиннинг. Ловят для собственного потребления — 10 кг предел их улова.

Зимний лов рыбы на реке Припять

Зимняя рыбалка на реке Припять (на заднем плане ЧАЭС)

Основную численность составляют пришлые — те, кто приезжает из Киевской области и прилегающих районов Беларуси. Оценить их численность точно нельзя, но называлась цифра в 10-20 человек в сутки.
Для более детального рассмотрения рыбаков стоит разбить по категориям целей рыбалки – любительский лов, спортивный лов и промысел.

Любительский лов (для собственного потребления) осуществляют самосёлы и работники Зоны, обычно ловят в «чистых» местах. Как правило, это реки Припять и Уж. «Чистота» рыбы для сотрудников важна, поскольку каждый год они проходят проверку на содержание радиоактивного цезия в организме. Ловят во внерабочее время возле Чернобыля – не более часу хода от работы/общежития. Или в рабочее – если место работы находится на отдалённой точке, как у лесников, например.
Из самосёлов рыбным ловом занимаются только жители населённых пунктов расположенных вблизи реки Припять – города Чернобыль, сел Оташев, Опачичи, Парышев, Оташев, Ладыжичи и Теремцы. Как правило, ловят в непосредственной близости от села, не далее 6-7 км. Основное орудие лова – жаберная сеть. Зимой добывают рыбу драчом. Сезонность в лове не выражена — сети ставят в одних и тех же точках. Хозяйственной специализации ориентированной исключительно на рыбный лов у самосёлов нет. Но есть любители этого дела, у которых есть свои акватории, где сети ставят только они. В течение года размер ячеи меняется: весной – 35-40 мм на белую заходящую плотву; ближе к лету – 50-60 мм на леща, сазана, судака; осенью размер ячеи доходит до 100 мм на крупную рыбу, на крупного судака и сазана.
Спортивная рыбалка. Практикуют пришлые – приехали, поймали 2-3 экземпляра крупного судака или щуки и уехали. Мотивом ловли является спортивный азарт. Иногда ловят для того, что бы сделать фотографию. Рыба как кулинарный объект не ценится и её часто отпускают после.

Таких рыбаков немного. Позволить себе такой спорт могут только люди обеспеченные, имеющие хорошее оборудование (катер с эхолотом, снасти). Есть два пика их заезда в зону. Первый – начало мая, второй – середина октября. Это связано с тем, что в это время года попадаются наиболее крупные хищники. В зону они проникают со стороны киевского водохранилища — через базы Окуниново, Страхолесье, Сорокошичи. То есть приехали на базу, оставили машину, скинули лодку, поехали в Зону. Иногда остаются ночевать, при этом ведут себя как культурные туристы – мусор не оставляют, кострища засыпают.
Промысловики. Промысловики обычно не выбирают, что ловить и как ловить, а практикуют массовый вылов – всё и по максимуму. Сезонности нет. Технология следующая – собралась бригада, сели на 2-3 лодки, взяли кучу сетей, приехали, кинули сети на ночь, выбрали и уехали. Организационной единицей является бригада – человека 3-4. Рабочий цикл длиться половину суток – вечер-ночь-утро. Эти люди профессионалы в своем деле. Они не местные, ведут себя тихо и незаметно. Заезжают с лесов на берег Киевского водохранилища, оставляя человека сторожить транспорт. На моторы надевают специальные колпаки, что бы заглушить шум двигателя. Стоянки умело маскируют. Оборудование для лова простое, но мощное и надёжное. Орудия лова – сети и электроудочки. Некоторые специализируются только на электроудочках. Ловят по всей зоне. Бригады заезжают как с Киевского водохранилища, так и с территории Беларуси. Но с первого больше.

Перспективы

Проблема нелегальной добычи рыбы в зоне отчуждения в ближайшей перспективе решена не будет по ряду причин. Причина первая – сложности контроля. Борьба с браконьерством требует больших затрат на поиск и задержание нарушителей. При этом задержание не гарантирует применение жёстких санкций к нарушителю. Следует ещё учитывать наличие среди браконьеров категорий граждан, которых правоохранительная система принципиально не в силах переварить. Всё это на фоне перманентного снижения затрат на содержание зоны отчуждения и охрану в том числе. Вторая причина, которая лежит вне контроля – социально-экономические условия жизни. Пока они не улучшатся, не следует ожидать спада любых нелегальных промыслов.
В данный момент следует надеяться на то, что ситуация качественно не ухудшится. Имеется в виду, что от тактики налётов браконьеры могут перейти к внедрению на территорию зоны. Тогда в устье Припяти появится стационарная инфраструктура браконьерского промысла с опорными базами, пунктами хранения и переработки продукции. Организация лова изменится в сторону усложнения – базовой единицей будет не промысловая бригада, а бизнес-структура с подразделениями, которые будут обеспечивать управление, охрану бизнеса и контроль территории. Акватория будет поделена между несколькими «фирмами». Тогда трафик «грязной» рыбы на рынки и в розничные сети увеличиться на порядок.

Автор chornobyl.in.ua

P.S. 30.09.2009 В зоне ЧАЭС работники батальона милиции по охране зоны радиоактивного загрязнения задержали четырех браконьеров, которые ловили рыбу из реки Припять. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе МВД Киевской области.
Как стало известно, браконьеры сетками выловили 217 рыбин на сумму более 2 тысяч гривень. Все мужчины в возрасте от 28 до 40 лет оказались неработающими из Гостомеля. По словам нарушителей, они на запрещенной территории находились впервые, а рыбу добывали для собственного потребления. Однако на сегодняшний день, проверяется, не попадала ли чернобыльская рыбка на рынки Киевщины и столицы.
Сейчас злоумышленники находятся на подписке о невыезде. Против них правоохранители зоны отчуждения возбудили уголовное дело по статье 249 Уголовного кодекса Украины (Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом). Лодки, моторы и сетки изъяты.

  •