Администрация зоны отчуждения

Мемориал в городе Чернобыль

чернобыльские памятники

Государственное управление территорией Чернобыльской зоны отчуждения осуществляется Государственным департаментом Администрацией Чернобыльской зоны отчуждения и зоной безусловного (обязательного) отселения (далее – Администрация зоны отчуждения). В свою очередь Администрация зоны отчуждения подчиняется Министерству по вопросах чрезвычайных ситуаций и в делах защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы (МЧС). Администрация зоны отчуждения находится в городе Чернобыль.

Условия пребывания человека и все виды деятельности, которые осуществляются на территории Чернобыльской зоны отчуждения регламентируются законодательно. Основным Законом Украины, который определяет статус этих территорий является Закон Украины «О правом режиме территорий, которые были загрязнены радиоактивными веществами вследствие Чернобыльской катастрофы» — от 27 февраля 1991 года — № 791A-XII, ВВР 1991 г., N 16, ст.198).( Закон «Про правовий режим територій, що зазнали радіонуклідного забруднення внаслідок Чорнобильської катастрофи» (від 27 лютого 1991 року за № 791A-XII, ВВР 1991 р., N 16, ст.198)
Этим законом урегулируются вопросы раздела территорий в соответствии с уровнями радионуклидного загрязнения на отдельные зоны, определен режим использования этих зон и охраны, определяются условия проживания и труда персонала зоны отчуждения. Также регламентируются нормы относительно осуществления хозяйственной и научно-исследовательской деятельности на этих территориях.
Законом закрепляется и гарантируется обеспечение режима использования и охраны территории зоны отчуждения. Вся деятельность в зоне отчуждения направлена на уменьшение действия радиоактивных загрязнений аварийного выброса на человека и природные экосистемы.
В этом законе дается определение (толкование) термина зона отчуждения

зона отчуждения – это территория, с которой выселено население в 1986 году, а зона безусловного (обязательного) отселения это территория, которая претерпела интенсивного загрязнения длительносуществующими радионуклидами с плотностью загрязнения почвы изотопами цезия от 15 Kюри на км2 и выше, или стронция-90 от 3 Kюри на км2 и выше, или плутония от 0,1 Kюри на км2 и више (по сравнению с доаварийным периодом).

Кроме этого регламентируются дозы облучения для населения, так на территория зоны отчуждения эффективная эквивалентная доза облучения человека, с учетом коэффициентов миграции радионуклидов в растения и других факторов, может превысить 5 мЗв (0,5 бер) в год (больше дозы, которую он получал в доаварийный период).

Функции Администрации зоны отчуждения

Основное задание Администрации зоны отчуждения заключается в организации и координации проведения всех мероприятий на территории зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения, а также решения вопросов финансирования этих работ, охраны общественного порядка, защиты научных и экономических интересов государства. Кроме этого Администрация зоны отчуждения обязана осуществлять мероприятия по созданию безопасных условий труда и уменьшения уровней облучения персонала, занятого на работах в пределах территории зоны отчуждения.
К слову сказать, каждый гражданин Украины (и не только) может узнать о текущем радиационном состоянии окружающей среды (воздуха, почвы, воды в реке Припять) в зоне отчуждения. Для этого необходимо посетить специальную страницу на сайте Администрации зоны отчуждения.
Администрация зоны отчуждения несет полную ответственность за оперативное, полное и объективное информирование населения об экологическом состоянии этих территорий.

Персонал зоны отчуждения

Необходимо отметить, что условия труда персонала на территории зоны отчуждения, а также их временное проживание (на период выполнения служебных обязанностей) определяется специальными Гигиеническими нормативами “Основные контрольные уровни, уровни освобожднения и уровни действия относительно радиоактивного загрязнения объектов зоны отчуждения». Выполнение данных требований является обязательным.
Относительно персонала необходимо отметить следующее. По половому признаку, среди персонала преобладают мужчины – 77%. Профессиональная структура персонала зоны отчуждения свидетельствует о преобладании инженерно-технического персонала – 35%. Количество персонала работающего в сфере общественного питания составляет около 8%, работников медико-санитарной части – 3%, а личный состав отряда Государственной пожарной службы составляет около 4 %.
Земли зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения выведены из хозяйственного использования, ограждены от соседних территорий и переведены в категорию радиационно-опасных земель. Законодательная трактовка термина радиационно-опасные земли имеет следующий вид: — это земли, на которых невозможно дальнейшее проживание населения, получения сельскохозяйственной и другой продукции и продуктов питания, которые бы соответствовали государственным и международным допустимым уровням содержания радиоактивных веществ.
На данное время на предприятиях зоны отчуждения работает около трех тысяч людей. В основном это жители соседних, прилегающих к зону, сел. По данным Администрации зоны отчуждения в зоне работают жители Чернигова, Киева, Славутича, а также жители Иванковского и Бородянковского районов и других регионов Украины. Более половины работников зоны отчуждения являются ликвидаторами аварии и\или пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы (имеют категории).

Источники информации:

  • Закон України «Про правовий режим територій, що зазнали радіонуклідного забруднення внаслідок Чорнобильської катастрофи» від 27 лютого 1991 року за № 791A-XII, ВВР 1991 р., N 16.
  • Гігієнічні нормативи «Основні контрольні рівні, рівні звільнення та рівні дії щодо радіоактивного забруднення об’єктів зони відчуження» (ГН 6.6.1.076-001). Київ -2001.
  •