Сталкер: реальные аналогии вымышленного мира книги «Связанные зоной»

обложка книги связанные зоной тумановский

Многим почитателям книг серии «S.T.A.L.K.E.R.», которую основало издательство ЭКСМО, хорошо известна книга Романа Куликова и Ежи Тумановского «Связанные зоной». Книга имеет захватывающий сюжет о приключениях матерого сталкера Алексея Кожевинкова по кличке Кремень в зоне отчуждения ЧАЭС или, как называют это место сами сталкеры, – Зона. По сюжету книги Кремень большой знаток Зоны и ее аномальных мест. «Плешка», «воронка», «лифт», «карусель», «трамплин» — аномальные образования смертельные для всего живого, которыми буквально напичкана территория Зоны. Аномалии являются  ловушками, которые плющат, разрывают, раскладывают на атомы любую материальную субстанцию. Проникая в Зону за артефактами сталкер должен уметь видеть ловушки, знать свойства каждой аномалии и уметь их обходить, деактивировать, прокладывать безопасные маршруты…
Читая книгу несколько раз ловил себя на мысли, что в чем то доля правды в их выдуманных сюжетах все же есть. Безусловно, реальная зона радиационного заражения вокруг ЧАЭС и города Чернобыль, которая описывается на нашем сайте, не имеет смертельных ловушек описанных в книге «Связанные зоной». Но думаю, для любителей книг серии «S.T.A.L.K.E.R.», а также для интересующихся темой чернобыльского сталкерства описанного в нашей статье, будет интересно узнать, что аномальные места, условно подобные понятию «воронка», все же есть в реальной зоне отчуждения ЧАЭС.
Что бы понять, что это за аномальные зоны обратимся к науке и, конкретно, к радиационному загрязнению чернобыльской зоны отчуждения. В 1986 году радиоактивные вещества выпали на землю виде пыли и капель влаги, при этом равномерно загрязнив всю поверхность территории вокруг ЧАЭС. Сегодня, через 25 лет после аварии, вся радиоактивность сосредоточено в верхнем, 10-15 сантиметровом слое почвы. Дальше, глубже, этого слоя радиоактивные вещества не мигрировали. Ученые были уверены, что это жесткая закономерность.
Но оказалось, что это не так и в поверхности грунта зоны отчуждения существую места, где происходит аномальная миграция радионуклидов. В этих аномальных зонах радиоактивный цезий и стронций проникают на глубину до 200 (!) метров. Эти места так учеными и называются – места аномальной миграции радионуклидов. Ко всему – эти участки имеют на ландшафте форму воронок, диаметр которых достигает десятков метров. Такие «воронки» ученые называют – морфоскульптурами, а именно степными блюдцами, подами, и еще… тектоническими замкнутыми депрессиями.
Любопытно, что ученые с помощью специального георадара сделали продольные снимки аномальных зон в чернобыльской зоне отчуждения. Ниже можно посмотреть как выглядит аномальная зона в разрезе.

аномальная зона Чернобыль
На рисунке ниже представлена схема «работы» такой аномальной зоны. По оценкам ученых таких аномальных зон достаточно много и составляет до 10% всей территории чернобыльской зоны отчуждения.
аномальная зона ЧАЭС
На фото представлен размер такой аномальной зоны – ловушки для радионуклидов. Фото выполнено в районе села Беневка зоны отчуждения ЧАЭС.
зона ЧАЭС сталкер

Более подробно об этих уникальных зонах читайте в публикации исследователей — Шестопалов В.М., Бублясь В.М. Зони інтенсивної міграції радіонуклідів у геологічному середовищі Чорнобильської зони відчуження // Бюл. екол. стану Зони відчуження та Зони безумов. (обов»язк.) відселення. — 2000. — № 16. — С. 9-17.

Писатели реалистично нарисовали ландшафты Зоны, которыми путешествуют сталкеры. Некоторые описание мест в «Связанных зоной» удивительно подобны существующим объектам реальной зоны отчуждения, которая сегодня существует возле Чернобыльской АЭС.
Например: железнодорожная станция. В «Связанных зоной» финальная баталия сталкеров с хантерами (хантеры – иностранные наемники проникнувшие в зону за уникальным артефактом) происходит в районе заброшенного депо. При этом железнодорожный узел находится в пределах наиболее опасного и малоизученного места Зоны – «Поле чудес». По сути это самое загадочное и пострадавшее место Зоны.
Такое расположение депо и «Поля чудес» — подобно к расположению объектов в реальной чернобыльской зоне – железнодорожная станция Янов и Рыжий лес. Железнодорожная станция находится в полузаброшенном состоянии и недалеко от станции находится несколько заброшенных и выпотрошенных мародерами тепловозов и поездов. Сброшенные с рельсов вагоны и тепловозы очень напоминают сюжеты описанные в книге.

ЖД Станция Сталкер

Брошенная техника Янов

фото янов чернобыль поезд

Брошенный вагон зона отчуждения

Техника ликвидации аварии на ЧАЭС

Сама же ж/д станция «Янов» находится в районе выпадения самым мощных радиоактивных осадков, которые произошли в апреле 1986 года. Тогда от радиации погибло все живое и место получило название – Рыжий лес. Сегодня участок Рыжий лес считается учеными одним из малоизученных мест чернобыльской зоны, и единственным местом нашей планеты где встречаются в естественных природных условиях (а не в научной лаборатории) радиационные аномалии живых организмов – мутации деревьев.

фото Рыжий лес

А теперь сравните с сюжетом книги «Связанные зоной»…

«Сталкер без слов указал вперед и направо. Между деревьями, частично скрытый ими, из земли почти вертикально поднимался старый пассажирский вагон, неизвестно как здесь оказавшийся.
- Вот оно! — удовлетворенно сказал Мякиш. Он сразу достал фотоаппарат и нашел снимок, по которому Кремень опознал местность. Несколько раз сверившись с фотографией, уверенно произнес: — Наши гости находились чуть дальше, а снимали их примерно оттуда, — он указал направление. — Хорошее место, там, за двумя соснами. И судя по хронологии, парни в экзокостю-мах направлялись… — Он пролистал снимки и заключил: — Мимо этого замечательного вагона, на северо-запад. — Мякиш был полон энтузиазма. Достал карту, разложил прямо на земле. — Антон, придержи край. Так… мы сейчас здесь, они шли… сюда… Кремень, а вот тут что? Похоже на железнодорожный узел… Что означает «ПЧ»?
Филин и Кремень ответили хором:
- Поле чудес!
Разведчик с легким удивлением посмотрел на обоих.
- Жуткое место, — состроил кислую мину мародер.
- Красивое место, — опроверг его сталкер, — но опасное.
- Очень опасное, — добавил бандит.
- Ого! Становится интересно, — хмыкнул Мякиш. — Как считаете, можно там нуклонит добыть?
- Если где и можно, то именно на Поле чудес, — сказал Филин. — Особенно после выброса. А последний выброс был очень интенсивным.
- Согласен, — подтвердил Кремень в ответ на вопросительный взгляд разведчика. — Я практически уверен, что отряд в эк-зокостюмах направлялся туда. Больше здесь идти некуда, только если к самому энергоблоку, но это в другую сторону. А на Поле чудес аномалии такие скопления создают, что не только нуклонит может появиться, а вообще что угодно.
- Понятно, — кивнул Мякиш. — Как туда пойдем?
- Куда? — недоуменно спросил Филин. — На Поле чудес?! Да ни за что!
- Надо, Филя, надо! — сказал разведчик, глядя при этом на Кремня.
Сталкер отнесся к вопросу Мякиша на удивление спокойно.
- Подходов к Полю много. Я предлагаю обойти по краю с восточной стороны. От того маршрута, которым пошли люди с контейнерами, мы уйдем в сторону, но наверстаем время позже. Там дальше будет узкий участок относительно чистой земли — «язык» называется. По нему достаточно быстро доберемся до железнодорожного узла. Этот узел, можно сказать, сердце Поля чудес. А дальше только наблюдать и искать.
- Хорошо, — решил разведчик, складывая карту, — веди.

* * *

Уже минут через двадцать они проходили мимо покрытого пятнами ржавчины вагона. Рядом с ним лежали колесные пары, вырванные из креплений неизвестной силой, видимо той же, что принесла сюда сам вагон и почти наполовину воткнула его в землю. Через окна без стекол можно было увидеть, что внутри вовсю разросся «жгучий пух», свисавший с полок и сидений.
»

  •