Зона отчуждения: Захоронение радиоактивных отходов

Представлены материалы о единственном предприятии в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, которое осуществляет захоронение радиоактивных отходов. Об истории создания Пункта захоронения радиоактивных отходов Буряковка (далее – ПЗРО «Буряковка»), о целях и о роли объекта в работах по ликвидации аварии на ЧАЭС и преобразовании объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему, читайте на данной странице.

История создания ПЗРО «Буряковка»

В первые месяцы работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС возникла острая необходимость в локализации низко- и среднеактивных твердых отходов.
Из-за отсутствия конкретных исходных данных по качественной и количественной характеристике радиоактивных отходов хранилища-могильники были выполнены в виде модулей (траншей), которые могли быть повторены нужное число раз, в зависимости от количества отходов подлежащих захоронению.
В течение первых месяцев (май – июнь 1986 года) после аварии на ЧАЭС были разработаны проекты земляных траншей для твердых радиоактивных отходов. Земляные траншеи предназначались для захоронения негорючих твердых отходов 1 и 2 (согласно СПОРО-85) групп загрязненности (грунт, строительные конструкции, отработавшие транспортные средства, приборы и т.п.).
По первоначальному проекту емкость траншеи должна была составлять 10 – 15 тыс. м3, но позже проектные решения были откорректированы и рабочий объем траншей ПЗРО «Буряковка» было увеличено до 20-25 тыс. м3.
Ниже представлена принципиальная схема траншеи.

Траншея для захоронения РАО

Траншея для захоронения РАО

Рисунок 1 – Схема хранилища-могильника.

1 – Слой глины (экран), толщиной 0,5 метра. Нижняя часть экрана траншеи составляет 1 метр,
2 – Слой песка (или другого грунта), который предохраняет глиняный экран от разрушения во время заполнения траншеи,
3 – Радиоактивные отходы РАО,
4 – Поверхность площадки ПЗРО.

Стоит добавить, что для предотвращения поступления осадков внутрь могильника после заполнения траншеи сверху над экраном устраивается песчаная подушка на которой создается растительный слой (дернина) толщиной не менее 0,2 метра.
В период с июня по июль 1986 года сотрудниками ВНИПИЭТ совместно с другими республиканскими и общесоюзными министерствами и ведомствами, уже непосредственно на месте, был выполнен выбор площадки для ПРЗРО в районе деревни Буряковка для захоронения низко- и среднеактивных отходов. Решения принятые по выбору площадки, были утверждены председателем Правительственной комиссии т. Маслюковым Ю.Д. 23.06.1986 года.
В феврале 1987 года ПЗРО был принят в эксплуатацию.
На данный момент ПЗРО Буряковка эксплуатируется Государственным специализированным предприятием «Комплекс» (ГСП «Комплекс»), которое базируется в административном центре зоны отчуждения городе Чернобыль.

Основное назначение Пункта захоронения радиоактивных отходов «Буряковка»

ПЗРО «Буряковка» предназначен для захоронения твердых низко- и среднеактивных РАО, которые, на протяжении 30 лет, будут находиться под административным контролем и 300 лет будут находиться под санитарным надзором. Санитарный надзор за могильником означает контроль за нераспространением радиоактивных веществ из тела траншеи в окружающую среду. Согласно проекту ПЗРО, через 300 лет могильник должен быть освобожден от санитарного надзора. Это означает, что даже при нарушении защитных экранов, воздействие могильника на окружающую среду будет не существенным.

Схема траншей ПЗРО Буряковка

Схема траншей ПЗРО Буряковка

По данным «Национального доклада Украины – 20 лет Чернобыльской катастрофы Взгляд в будущее» подготовленное МЧС Украины в 2006 году, на ПЗРО размещено 7 х 1015 кубических метров РАО с удельной активностью около 2,45 1012 кБк.
Стоит отметить, что согласно Решению Правительственной комиссии, на ПЗРО допускалось захоронение отходов с удельной активностью до 5 Р/час.
Современные критерии приемки РАО на ПЗРО «Буряковка» по удельной активности радиоактивных отходов следующие:

  • для РАО 1-ой категории (альфа-излучающие радионуклиды) от 10-1 до 10 Бк/г;
  • для РАО 1-ой категории (бета и гамма-излучающие радионуклиды) от 10 до 103 Бк/г;
  • для РАО 2-ой категории (альфа-излучающие радионуклиды) от 10 до 105 Бк/г;
  • для РАО 2-ой категории (бета и гамма-излучающие радионуклиды) от 103 до 107 Бк/г.

ПЗРО размещается на прямоугольном участке со сторонами 1200 х 700 метров. Внутри периметра ПЗРО размещается 30 траншей.  Проектные параметры траншеи на ПЗРО Буряковка:

  • длина — 155,2 м;
  • ширина — 88,0 м;
  • высота — 9,7 м;

Технология обращения с РАО поступающих на ПЗРО «Буряковка»

Радиоактивные отходы, которые образуются вследствие деятельности предприятий в зоне отчуждения (в том числе и ЧАЭС), после соответствующих процедур связанных с характеризацией и последующим оформлением Паспорта на радиоактивные отходы, перевозятся на ПЗРО «Буряковка».
Транспортирование радиоактивных отходов 1 и 2 категории осуществляется специальными автомобилями. Спецавтомобили имеют специальную окраску и оборудованы специальными предупреждающими знаками. Внутренняя часть кузова выполнена из легко дезактивируемых марок стали.
Для перевозки используются спецавтомобили КРАЗ-256В-1 грузоподъемностью 13,5 т.

КрАЗ для перевозки РАО

КрАЗ для перевозки РАО

Спецавтомобили КрАЗ используемые для транспортировки РАО на ПЗРО «Буряковка»

После прохождения процедуры приемки РАО непосредственно на ПЗРО «Буряковка», отходы определяются на захоронение на одну из траншей, которая находится на этапе заполнения. Разгрузка радиоактивных отходов выполняется с таким расчетом, что бы избежать контакта РАО с колесами спецавтомобиля.
Далее РАО разравниваются специальными бульдозерами. При укладке отходов в траншеи выполняется увлажнение поверхности, что позволяет снизить образование пыли.
Радиоактивные отходы укладываются слоем 20 сантиметров и выполняют уплотнение слоя РАО бульдозером. После достижения слоя РАО 1,5 метра наносят 20-ти сантиметровый слой сорбирующего материала (глины). Такая последовательность работ продолжается до полного заполнения траншеи.
При захоронении радиоактивных отходов на ПЗРО «Буряковка» используют бульдозеры Т-330.
Общая численность персонала, занятого в работах на ПЗРО «Буряковка», составляет около 30 человек.

Современное состояние ПЗРО «Буряковка»

При заполнении траншей радиоактивными отходами, а также после заполнения и консервации хранилища осуществляется постоянный мониторинг (контроль) состояния окружающей среды. Контролируются уровни МЭД, удельная активность воздуха, поверхностное загрязнение грунта радионуклидами, а также уровни загрязнения грунтовых вод.
Мониторинг осуществляется круглогодично, и его периодичность обоснована профильными научными учреждениями Украины.
На данный момент радиационные параметры компонентов окружающей среды находятся в пределах, установленных Администрацией зоны отчуждения, которые утверждены с Регулирующими органами (МОЗ Украины, ГКЯРУ и т.д.).
Около двадцати лет эксплуатации Пункта захоронения РАО привело к исчерпанию его ресурса. В 1996 году был поднят вопрос о реконструкции ПЗРО «Буряковка». Под реконструкцией ПЗРО понимается расширение производственных объемов для захоронения РАО.
29 апреля было принято Постановление Кабинета Министров Украины 1996г. № 480, на основании которого был разработан проект реконструкции ПЗРО «Буряковка».

Работы по реконструкции ПЗРО «Буряковка»

Проектом реконструкции ПЗРО «Буряковка» предусмотрено устройство шести новых поверхностных траншей общей емкостью 120000 м3. Новые поверхностные траншеи размещаются на площади, занятой заполненными и законсервированными траншеями с РАО.
В рамках реконструкции предполагается, что новые траншеи будут располагатся в пространстве между двумя существующими траншеями. Днище новой поверхностной траншеи расположено примерно на уровне планировочной отметки площадки между смежными траншеями, а боковые откосы располагаются на боковых скатах обваловки (гидроизоляционных экранах) смежных траншей.

Реконструкция ПЗРО Буряковка

Схема реконструкции ПЗРО Буряковка

Рисунок – Схема реконструкции ПЗРО Буряковка

1 – существующие хранилища-могильники,
2 – устройство нового могильника.

Источники литературы по ПЗРО Буряковка:

1. Национальныйо доклад Украины – 20 лет Чернобыльской катастрофы Взгляд в будущее. МЧС Украины. 2006 год.
2. E.Schmieman, S. Paskevych, A.Sizov, V.Batiy Chernobyl’s waste site Nuclear Engineering International. Vol 52. № 631. 2007. -P. 18-22.
3. Кретинин А. А. Приповерхностные хранилища-могильники для радиоактивных и токсичных отходов. Научно-технический центр комплексного обращения с радиоактивными отходами Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, Желтые Воды, Днепропетровская обл., Украина

  •