Животные – символы Чернобыльской зоны. Дикий кабан

Вступление
Когда речь заходит о фауне Чернобыля, людей обычно интересует что-то особенное, рассказы о каких-то наиболее ярких животных, либо – о наиболее ярких переменах в их жизни. И тут, действительно, есть о ком и о чем поговорить. Только одних позвоночных не менее 315 видов! (Еще больше беспозвоночных животных, впрочем, о них известно значительно меньше. Традиционно наибольший интерес проявляют к тому, что имеет гастрономическое значение…). При этом, каждый вид представлен по-своему. Кто-то более, а кто-то менее многочисленный. Кто-то является постоянным обитателем региона, а кто-то бывает только изредка. Какие-то виды встречаются почти повсеместно, тогда как другие настолько уникальны, что пока известны лишь из одной точки. По всей видимости, среди всего этого разнообразия особое внимание стоит уделить тем, кто играет наибольшую роль в экосистемах региона, а также, разумеется, тем, кто считается очень редким охраняемым видом и при этом обитает в Чернобыле.
фото чаэс
Среди видов, важных для экосистем региона, пожалуй, особо следует выделить крупных копытных и хищных млекопитающих, а именно: дикого кабана, лося, благородного оленя и волка. К этой же группе стоит отнести и европейского бобра. Копытные и бобры в силу специфики питания и общей численности не только оказывают существенное влияние на растительный покров зоны, но даже участвуют в изменении самого ландшафта. В целом, если на мгновение забыть о том, что значительная часть ныне существующего растительного покрова когда-то была заложена человеком, то во многом из того, как он развивался дальше, были «виноваты» именно копытные и бобры. Волк же попал в эту компанию лишь потому, что является одним из самых важных регулирующих факторов, определяющих численность этих животных. Многие тысячелетия они обитали плечом к плечу, вместе эволюционировали. Они лежали в основе огромной и сложной системы животных и растений – дикой природы Полесья.
Было бы несправедливым не упомянуть и разнообразную группу мелких грызунов. Они также перерабатывают почти все, что растет, изрядно перекапывают поверхностный слой почвы и способствуют распространению многих растений. Кроме того, они лежат в основе питания многих хищников, как наземных, так и пернатых, начиная от ласки и домового сыча и заканчивая даже таким крупным зверем, как волк. Быть может, они не так заметны и занятны (хотя опыт показывает, бывает и иначе!), но не менее, а может быть и более существенны, чем, к примеру, лось и олень.
С группой редких раритетных видов Чернобыльской зоны, которые могли бы по праву стать ее символом, также не все так просто. Если упоминание рыси, выдры, черного аиста или филина вряд ли у кого вызовет сомнения (красивые, охраняемые и обычные в зоне виды), то почему символом зоны могут быть рукокрылые или малозаметная птичка-авдотка еще надо доказывать. Стоит сразу сказать, что «краснокнижных» животных (по украинской версии Красной книги) здесь не так уж и мало: только позвоночных — более 60 видов! И если о некоторых из них никогда не скажешь, что это «исчезающий вид», то другие – настоящий повод для гордости: в Европе всего ничего мест, где они обитают.
Но первый рассказ будет не о них, а о животном, ежедневным усилиями которого эта безбрежная территория приобрела тот вид, который мы и наблюдаем.

Дикий кабан

Рисунок кабанПожалуй, среди всех млекопитающих зоны (если не считать человека) вряд ли найдется еще кто-то, чьи бы следы деятельности были настолько очевидны и многочисленны. Несмотря, что это – всеядный зверь, и в определенные сезоны не многим отличается от коровы, или даже нас с вами, наиболее впечатляющей его особенностью является страсть к перекапыванию земли. Того, кто хоть раз попробовал работать лопатой, не может не восхитить с какой легкостью кабан вспушивает (а иначе не скажешь!) гектары, используя всего лишь собственное рыло и клыки. После такой кормежки иные луга напоминают поле битвы: бесконечные воронки глубиной до 1-1.5 м, – такой луг проще обойти, чем пересечь!

Рытвины кабаньи

Луг перекопанный кабанами

Кабанья «воронка»

 Обоняние кабана даст фору любой собаке, почуяв личинок хруща или трюфель он просто превращается в терминатора, «видящего цель и не замечающего препятствий». Сочная луковица, полный крахмала корешок, гнездо мышей или зимующая жаба – ничто не будет пропущено. Кабан не знаком с законодательством Украины, и одинаково расправляется со всем, что посчитает вкусным. «Только щепки летят»! И ладно, если бы на пути его гастрономических интересов лежал забитый пыреем луг или почти лишенные растительности пески. Но кабан также вспахивает участки и с «краснокнижными» орхидными растениями, и газоны в городе Чернобыль, и дороги местного значения. А сколько вполне здоровых деревьев осталось стоять с полуобнаженными и порванными корнями!

скелет дикого кабана

Череп кабана – мощный инструмент для земляных работ, средство защиты и нападения

Припять сегодня

Результаты жизнедеятельности диких кабанов в городе Припять

Кабаньи порои возле площадки аттракционов в городе Припять.

лес и кабан

Кабаньи порои в корнях деревьев

И вот, казалось бы, в чем прок от этой зверюги? Чего хорошего, что они шастают по нашим садам и клумбам, приводя в безумство дворовых собак и нагоняя страх на работников Чернобыля? Я уже молчу о потравах и бесчинствах по отношению к экспериментальным участкам, о покореженном оборудовании и поврежденных заборах!..

Но «прок» есть, и, конечно, этот «прок» рассчитан не на утилитарные потребности человека. Он заключается в том месте, которое кабан занимает в дикой природе. Все что он делает, вся система его взаимоотношений с внешним миром – все это возникло постепенно и закономерно на протяжении сотен тысяч лет эволюции. Кабан в Полесье – такой же неотъемлемый и обязательный элемент, как березы и сосны. Он не просто часть этого мира, он – его динамо-машина. Наиболее ярко это проявилось в сравнительно недавнее время.

Когда человек ушел, чернобыльские поля и огороды, луга и газоны тут же стали зарастать. Экспансию растений никто не сдерживал. Вспомните! Луга лишились тысячных стад домашней скотины, исчезла сельхозтехника, исчезли службы, следящие за порядком в наших городах и селах. Все покрылось плотным ковром «прытких» растений, обычно называемых «сорняками». Они проявляли себя настолько агрессивно, что трудно представить какой вид имела бы зона, если бы им не противостояли дикие животные, и в первую очередь – кабан. По оценкам ученых, уже в первые годы после аварии на многих участках было перепахано до 50% площади! Ну, а сейчас уже осталось немного мест, где бы не прошелся этот бульдозер. Именно в его порои и устремились семена трав и кустарничков. Кабан, сам того не подозревая, создавал новые почвенные условия, формировал мозаичность микрорельефа, способствовал росту видового разнообразия растений и животных. Кабан не хуже лесников способствовал и залесению территории. «Крылатые» семена сосен, берез, осин, ив и других деревьев вряд ли бы когда проросли, если бы не разрывы плотной дернины, если бы не взрыхленная открытая почва. А заметили ли вы, сколько по лугам уже груш и яблонь? Они ведь не летают! Страсть кабана к сочному и сладкому столь сильна, что в иной сезон 100% его рациона составляют плоды этих деревьев. Семена не перевариваются и в сопровождении «органических удобрений» рассеиваются везде, где эти звери бродят.

И можно бы было порассуждать, что «вредный» зверь нарушает целостность «растительной брони», основной защиты региона от эрозии и распространения радионуклидов! Но хитрость в том, что при этом возникают более разнообразные и устойчивые комплексы, что «растительная броня» переходит на более качественный и, если хотите, на более выгодный для человека уровень.

Вездесущий и очень пластичный зверь постоянно в движении. То он жиреет в заброшенных садах, то в дубравах, то роется среди околоводной растительности, а то – и прямо в водоемах.

Фото дикий кабан ночью

Стадо кабанов во время ужина в болоте

Лес дикий кабан

Кабаны в дубраве в поисках желудей

Любопытный кабан

Кабан унюхал что-то на дереве

Припять и кабан

Речные моллюски – один из излюбнейших кормов диких свиней

Перемещаясь от укромных мест отдыха до полюбившихся кормовых угодий, группы кабанов вытаптывают тропы, видимые с воздуха. К сожалению для них самих и для нас, кабан без колебаний заходит и на человеческую территорию: там всегда есть чем поживиться! Увы, персонал чернобыльских организаций небезгрешен, кроме загаживания территории потенциально съедобным мусором люди иногда напрямую развлекаются прикормом диких хрюшек. Теряя остатки страха, целые семейства свиней и одинокие хряки бродят по ночному Чернобылю, перекапывая газоны и палисадники прямо возле человека. Одно время даже предупреждающие знаки размещали возле общежитий. Все таки это опасный зверь!

фото стадо на дороге

Стадо кабанов в заброшенном селе

Кабан всеяден, но по мере того как в течение года меняются кормовые ресурсы, меняется и его рацион. Как следствие меняются не только места их дислокации, но и радиоактивное загрязнение организма. Поскольку речь идет о Чернобыльской зоне, то обойти этот вопрос невозможно. Да, кабан роется в земле и все, что там найдет, заглатывает с почвой. В зимний период, когда других кормов мало, он становится наиболее «грязным». Но при обилии сочных и питательных зеленых кормов, либо калорийных плодов травянистых и древесных растений, кабаны становятся существенно чище. Особо очищающий эффект производит яблочная диета, в урожайные сезоны они становятсяв 10раз чище, чем зимой!

Надо сказать, что и к животной пище кабаны неравнодушны. И это – не только личинки насекомых. Кабан никогда не пройдет мимо падали или остатков трапезы хищников. Более того, описаны даже случаи, когда секачи отгоняли волков от их собственной добычи!.. Мы также находили подобные остатки в желудках добытых кабанов. Но особенно меня впечатлило, что даже месячные поросята пытаются потрошить падаль. Это было зафиксировано автоматической фотокамерой.

фото поросята

Поросята у останков погибшего лосенка

Судить о здоровье кабанов, обитающих в зоне, можно только относительно того как они выглядят и какова их численность. Исследований на эту тему почти никто не проводил (известны только паразитологические исследования, проводимые в Белоруссии). Внешне: у кабанов нет никаких признаков радиационного воздействия, активны и здоровы, при этом, отдельные особи имеют массу не менее 200-250 кг!

сравнение вепря и человека

Наложение фотографий в реальном масштабе человека и дикого кабана

«Фотошоповские» компиляции фотографий с человеком и хряками в одних и тех же точках (все пропорции реальны!)

В первые годы, в самых сложных радиационных условиях, численность кабанов просто подскочила! Этому способствовали их высокая плодовитость, брошенные зернохранилища, отсутствие человека и небольшое количество волков. Через 5-7 лет только в украинской части зоны обитало не менее 2500 кабанов! Но, не все так было гладко. На пути дальнейшего роста встала чума свиней, она уничтожила большую часть популяции. И, похоже, что за 25 лет такие взлеты и падения повторялись неоднократно. Волки брали лишь часть «урожая», переключаясь на более обильных копытных. Основным же регулятором для кабанов были погодные условия, корма и заразные болезни. Так, зима 2012-2013 годов оказалась сложной, с декабря по март – бесконечная череда снегопадов и оттепелей, мощный снежный наст просто измотал животных. Судя по результатам съемки фотоловушками, от активных и упитанных свиней в конце осени весной почти ничего не осталось. В марте и апреле это уже были довольно измученные звери со складками висящими кожей. А молодняк зима вообще существенно «выкосила». Последние сообщения об африканской чуме свиней в Беларуси тоже оптимизма не добавляют. Тяжелые времена продолжаются.

Фото кабан

Семейство кабанов на осенней жировке в дубраве

Хряк после драк

Истощавший и с порванным в драках ухом хряк в апреле

Однако сильно горевать об этом звере не стоит. Он крайне плодовит. Уже через год-полтора свинья может принести первенца, а потом с каждым разом все больше и больше. У трех-четырехлетней свиньи их может быть до 5-8 штук. Одна из замечательных особенностей, это то, что перед опоросом свинья уединяется и, подобно птице, строит гнездо, и только после того, как полосатики окрепнут и смогут следовать за матерью, она их приводит в стадо. Стадо может объединять несколько семей и несколько бездетных самок, и порою превышает 50 особей! В этой шумной компании, под руководством и охраной старых грозных мамаш, поросята имеют довольно высокие шансы дотянуть до самостоятельности, и даже зимой. Другое дело, в каком возрасте они встретили зиму. Часть свиней поросится в течение лета или даже осенью, и у их отпрысков шансы дожить до весны минимальны.

Поросята дикого кабана

Свинья с «полосатиками» в апреле

поросята

Мамаша выводит подростков на вечернюю кормежку

зимние фото дикого кабана

Сеголетки в составе материнского стада зимой

Время гона у диких кабанов, как правило, приходится на декабрь-январь. Переполненные тестостероном секачи устраивают жестокие и шумные битвы. В таком состоянии они бросаются даже на автомобили! В этот сезон лучше с ними не сталкиваться. Право спариваться завоевывает сильнейший. Это — единственное время, когда взрослые самцы регулярно надоедают самкам. Конечно, и в остальные сезоны они своего не упустят, т.к. некоторые свиньи бывают задерживаются «в девках». И все же большую часть года материнские стада предпочитают держаться подальше от секачей: те не только «грубы и вонючи», но и способны убить поросят.

Дикий кабан - секач

Мужская кампания в поисках приключений

дикий кабан в болоте

Секач-одинец принимает грязевую ванну

Одинокий секач в ночном лесу чернобыльской зоны

Мощному секачу и одному зимой неплохо

Кабан – угрюмый и опасный зверь, с ним фамильярничать не стоит. Он стремителен и мощен. Имея прекрасное обоняние и в целом неплохой слух, он не может похвастать зрением. При определенных обстоятельствах всегда есть шанс «наткнуться»… А там – никто не скажет, в какую сторону ринуться эти рычащие и клацающие клыками 100-150 кг. Находясь на их территории, в условиях плохой видимости и тем более, когда присутствие кабанов очевидно, давайте о себе знать! Шумите! 99.9% что кабаны тут же убегут прочь.

При всех своих способностях выживать и приспосабливаться этот зверь не смог противостоять истреблению со стороны человека. Сто лет назад его почти не осталось. Пришлось предпринять определенные усилия, вводить запреты на отстрел, подкармливать – и результаты не заставили долго ждать. Уже с середины 20-го века он стал обычным зверем, хотя и с не очень стабильной численностью. Кабан есть почти по всей Украине, и кое-где задает людям хлопот. Кто-то его боится, для кого-то это — желанный трофей. Но вид вепря будоражит любого! Во взаимоотношениях человека и кабана не хватает только одного, и будет хорошо, если это появиться: нужно, чтобы каждый из нас осознал, какое важное место кабан занимает в дикой природе!

фото дикого кабана

Дикий кабан — властелин чернобыльских лесов и пустошей

Автор материала: Гащак Сергей Петрович

к.б.н. Заместитель директора Международной радиоэкологической лаборатории по науке, начальник отдела радиоэкологических исследований

Также рекомендуем материалы об исследованиях природы на территории зоны отчуждения ЧАЭС

изучение волков в зоне отчуждения волк в пгрэз Фотографирование диких животных с помощью фотокапкана
Экспедиция по изучению волков в чернобыльской зоне Волки и другие животные в Полесском Радиоэкологическом Заповеднике Изучение диких животных зоны отчуждения с помощью фотокапкана
  •