Чернобыльские рогоносцы: нелегальный промысел в Чернобыльской зоне отчуждения

Чернобыльская зона отчуждения является пристанищем не только для большого количества разнообразных видов животных и растений. Сегодня это территории, где сформировалась целая «экосистема» своеобразных потребителей — людей, которые ищут и находят свою выгоду на этих территориях. Здесь находятся, работают — сосуществуют люди разного социального статуса, различного мировоззрения. Например, персонал зоны отчуждения — отдельная, доминирующая каста, которая давно не обращает внимания на радиацию, не занимается размышлениями о судьбе и ценность этого места, а всего лишь вяло и сонно движет производственные процессы, неутомимо ожидая зарплату в конце месяца. Не примечательные на первый взгляд, тихие ученые, незаметно для широкой общественности изучают всевозможных чернобыльских казявок и их тайны сосуществования с радиоактивной окружающей средой. Зоной шныряют шумные орды как нелегальных так и вполне легальных туристов, которые от вида знаков радиоактивной опасности впадают в легкий,  головокружительный восторг.

Всем им чернобыльская зона отчуждения что-то не дает — кому-то зарплату, кому-то знания, а кому-то незабываемые впечатления.

Не секрет, что чернобыльская зона отчуждения с момента ее образования является привлекательным местом для жителей близлежащих сел. Рыболовство, сбор металла, грибов и ягод — рутинное бытие жителей забытых Богом и государством прилегающих киевских и житомирских сел. Задержание чернобыльским милиционерами этих неуклюжих промысловиков — это обычная статистика правонарушений, о которых периодически сообщает местная пресс-служба. Однако существует отдельная группа людей, которые находят в зоне отчуждения уникальную возможность для обогащения.

Речь идет о собирателей оленьих и лосиных рогов. Это действительно исключительно интересная, малочисленная группа людей Украины и Белоруссии, которая с ноября по конец апреля прочесывает отдаленные и забытые уголки чернобыльской зоны отчуждения. “Людей с рогами” постоянно (на протяжении многих лет) обнаруживают ученые, которые исследуют чернобыльскую зону отчуждения с помощью скрытых фотоловушек.  Первое, что поражает воображение – это способность этих людей переносить на большие расстояния рога оленя или лося. Кто пробовал поднять рога лося или оленя, тот знает насколько они тяжелы. Это действительно физически тяжелая работа, которая требует хорошего здоровья, ведь переносить на большие расстояния неудобный для транспортировки и тяжелый груз по лесу необходимо иметь хорошую выносливость. Кроме того, поиск рогов требует хороших знаний ландшафтов чернобыльской зоны отчуждения, понимание особенностей поведения диких животных. Именно в поисках рогов оленей, лосей и косуль сборщики проводят много дней на территории чернобыльской зоны отчуждения.

 На первый взгляд кажется странным предмет добычи нелегальных сталкеров. Однако это только на первый взгляд. Рога довольно неплохо скупают барыги, которые перепродают их в Китай и в магазины торгующие продуктами для домашних животных. Большой спрос на рога существует и среди производителей мебели. Кресла, столы, люстры украшены рогами является знаком высокого вкуса для хозяев охотничьих домиков, ресторанов и домов отдыха. Закупочные цены на рога составляет от 5 до 20 долл. США за 1 килограмм. Это действительно может быть неплохим заработком, учитывая что один олений рог может весить от 4 до 10 кг. Учитывая потенциально достаточно высокую прибыль от сбора и продажи рогов, это привлекает знатоков этого промысла к поискам на территории чернобыльской зоны отчуждения. И их не заботит, что рога наверняка “фонят” – это уже проблема “конечного пользователя”.

Корм для собак из рогов оленя (10 см — 110 гривен, 35 см — 1100 гривен)

Рога оленя в мебели

Мебельный комплект из рогов копытных

К сожалению чернобыльские рогоносцы не является джентльменами и собирают не только роги, но и ценное научное оборудование. Большинство фотоловушек были украдены как раз в период “промысла рогов” в чернобыльской зоне отчуждения. Этой статьей обращаемся и к ним — верните украденные фотоловушки (на них указаны номер мобильных телефонов ученых).

Ниже представлены видео и фотографии чернобыльских рогоносцев, которых зафиксировала скрытая камера. Представленные фото — это небольшая часть материалов собранных учеными за последние годы.

Чернобыльский рогоносец с рогами оленя

Вынос рогов из зоны отчуждения

чернобыль зона фото

Нелегальный промысел рогов оленя

Использование мотоцикла для транспортировки рогов по территории зоны отчуждения

Чернобыльские рогоносцы

Нелегальные сборщики рогов в чернобыльской зоне отчуждения

Радиоактивный трофей чернобыльского рогоностца

Таким образом, что мы имеем в сухом остатке?
Первое – на территории чернобыльской зоны отчуждения находятся нелегальные лица “чернобыльские рогоносцы”, часть которых пересекает границы государства нелегально;

Второе – нелегалы нарушают правила радиационной безопасности;

Третье – на территории чернобыльской зоны отчуждения происходит незаконный сбор природных объектов;

Четвертое – нелегалы выносят радиоактивные материалы за пределы чернобыльской зоны отчуждения;

Пятое – рогоносцы реализуют радиоактивные материалы и, скорее всего, не платят налогов :-)

Ко всему стоит добавить, что пользователи изделий из рогов добытых в чернобыльских лесах получают в свои дома интенсивный источник бэта-излучения. Такое приобретение не будет способствовать укреплению здоровья таким любителям природы…

Примеры использования рогов (сайты не связаны с темой чернобыльских рогоносцев)

Продажа кормов для собак — https://bigl.ua/p973759434-roga-olenya-myagkie
Продажа мебели — http://antlerfurniture.net/antler-chairs-and-sofas/red-stag-fallow-deer-chair-11/
Продажа мебели — https://www.livemaster.ru/item/30140429-dlya-doma-i-interera-mebel-iz-rogov-korolevskaya-ohota