Нелегальный туризм в город Припять. Новые фото самоходов 2018 года

Начало этого года принесло исследователям фауны чернобыльской зоны отчуждения, не только приятные моменты наблюдения за дикими животными, но и огорчило присутствие других млекопитающих, наличие которых на радиационно-опасных территориях недопустимо Законом. Речь идет о нелегальных туристах, зовущих себя скромно и без пафоса — сталкеры.

Сталкеры на дороге в город Припять

Группа нелегальных туристов движется в сторону города Припять.

Мы публикуем только незначительную, выборочную часть фотографий, на которых демонстрируется группы нелегальных туристов использующие одну из центральных дорог в зоне отчуждения для посещения города Припять.

Группа нелегалов в зоне отчуждения

 

Группа нелегальных туристов — 3 человека

На представленных фото видны дата и время фиксации групп нелегальных туристов. Обратите внимание на даты и время появления в кадре волков.  Могут ли волки (или другие хищники) быть угрозой для жизни туристов — сказать сложно. Но то, что один из самых выносливых и умных хищников на земле держит в поле зрения человека должно наводить на какие-то мысли тех, кто ищет приключений в чернобыльской зоне отчуждения.



За две недели наблюдений прошло более десяти групп нелегальных туристов, общей численностью около 25-ти человек. Учитывая, что в апреле сезон нелегального туризма только открывается легко можно представить сколько таких групп будет в мае и в последующие месяцы.

Значительная часть групп самоходов передвигается в ночное время

Волки также ночью не спят

Ночная группа нелегальных туристов

Стоит признать, что выбранный путепровод используют достаточно матерые «сталкеры», поскольку он лежит значительно севернее основных троп нелегалов. Группы самоходов на фото не похожи на дилетантов, штурмующих Припять в лоб по железке или через Чернобыль-2 — Чистогаловку — в обход Рыжий лес. Очевидно, что это их не первый залаз в зону отчуждения… и не последний.
Некоторые используют для путешествий по зоне отчуждения велосипеды. Что также подтверждает хорошее знание ими местности.


Резюме?
Редакция сайта подняла вопрос нелегального туризма в зону отчуждения еще в 2010 году и первый анализ данного явления был сделан в статье «Сталкер«. По материалам исследований этого необычного социального явления нами были опубликованы две книги. В связи с чем можем сказать, что хорошо представляем себе социальную структуру самоходов, их мотивы, поведение и прочее. Сейчас трудно сказать какими должны быть действия соответствующих государственных структур, однако становится понятным, что с созданием на этих территориях заповедника отношение к нелегальным туристам должно изменится.

  •