Биоценотические связи хищников Зоны отчуждения: что расскажет фотоловушка

Значение такого ресурса, как падаль – туши мертвых крупных животных, трудно переоценить. Известно, что хищники всех размеров, птицы и насекомые кормятся на каждом таком трупе долгое время. К мертвому зубру или оленю лисицы и волкибудут наведываться несколько месяцев, а после схода снега, еще раз проверят останки. На туше кита белые медведи объявляют «большое китовое перемирие» и жируют неделями, не устраивая драк.

Медвежье пиршество на ките

Так же себя ведут бурые медведи в сезон лосося. В нашей полосе самый важный ресурс для хищных– это, конечно, копытные животные.

При этом интенсивное изъятие копытных при охотах заметно снижает возможность доступности этого корма. А это в свою очередь, вынуждает хищных повышать частоту охот. Безусловно, вопрос дискуссионный. Однако в свете будущего статуса биосферного заповедника для Зоны отчуждения, важно напомнить, что в сбалансированных заповедных экосистемах не принято изымать чрезмерно активно то, что должно быть освоено во внутренних процессах – древесина, старые и больные копытные.
В конце сентября 2016 года в Чернобыльской Зоне отчуждения был найден мертвый олень. Причины смерти ввиду состояния туши установить тяжело, но это точно не результат нападения хищников. В рамках постоянно действующих исследований особенностей экологии и поведения хищников Чернобыльским Экоцентром и Институтом зоологии НАН Украины рядом установили одну из фотоловушек. И удача не подвела.

Питание хищников в чернобыле

Волк возле обнаруженного мертвого оленя

Питание лисы

Лиса возле оленя

Одна ловушка предоставила сразу массу данных: виды и взаимоотношения между ними, дневная и сезонная активность, характер использования падали как кормового объекта. Туша крупного копытного всегда представляет собой важный кормовой ресурс для множества животных. Если даже не учитывать беспозвоночных, то остаются множество птиц, мелких млекопитающих, ну и конечно наиболее интересные для нас крупные и средних размеров хищные. В течение всей фотосессии «природную приваду» посещали три особи волка, две лисицы и четыре енотовидные собаки.

фото волков

фото питания волка в чернобыльской зоне

фото волков

Стая волков возле павшего оленя

Характерно, что с волками по большей части лисы и енотовидки старались не пересекаться. А вот между собой демонстрировали различные паттерны взаимодействий. Тем не менее, дальше демонстраций дело очевидно не зашло. Волки в основном были у туши парой или по одиночке. Третий волк держался на расстоянии и подходил последним – очевидно, в силу иерархических особенностей группы. Эта территория является постоянным участком волчьей стаи. Мы не знаем точных границ, но ранее нам удалось закартировать выводковый локус. Интересен также тот факт, что сейчас сезон, когда щенки уже подросли и начали участвовать в охотах, а в стаю вернулись переярки (двух-трех летние волки). Это время активных охот на копытных. Тем не менее «кровожадный хищник» не стремится убивать все живое, как это часто преподносят, а тщательно и нерасточительно использует доступный ресурс в виде падали. Известно, что весной в «бескормицу» процент падали может составлять до 70 % в зависимости от различных факторов – как среды, так и социального статуса волка (в стае или одиночный), его возраста. На последней фотографии видна степень «освоенности» туши. Ничто не пропадет в природе зазря.

фото енотовидной собаки

Енотовидные собаки возле мертвого оленя

Волки трапезничают возле мертвого оленя

Выяснение отношений между лисой и енотовидными собаками

Лиса и енотовидные собаки

Хорошо заметна упитанность группы енотовидных собак перед зимней спячкой. В зоне отчуждения она нестабильна – животные часто просыпаются при потеплениях. Лисицы и енотовидки в целом, постоянно присутствуют на фотографиях. Независимо от биотопа и уровня беспокойства на локусе, а также присутствия крупных хищников – волка и рыси.
Ну и интересный нюанс напоследок – совсем рядом пролегает трасса с относительно активным движением.

Оставшиеся фрагменты оленя…

Авторы публикации и фотографий — Д. Вишневский, М. Шквыря

  •