Волки в чернобыльской зоне — видео и фото из экспедиции

Фоторепортаж о трехдневной экспедиции по изучению фауны в Чернобыльской зоне отчуждения. В ходе экспедиции планировалось определить места обитания волков и по возможности провести оценку территориальной привязанности волчьих стай в пределах зоны отчуждения. Стоит упомянуть, что планируя заранее маршрут экспедиции и оценивая будущее путешествие, мы очень надеялись найти свидетельства обитания в зоне отчуждения рыси. Найти следы или признаки обитания этого животного в теплое время года почти невозможно. Уж очень этот представитель кошачьих осторожен и чуток. Зимой же, в заснеженном лесу, найти следы рыси гораздо проще…
Кроме того, было любопытно посмотреть каким типам ландшафтов зоны дают предпочтение в зимний период другие представители животного мира, населяющие этот радиоактивный «Ноев ковчег» называемый Чернобыльской Зоной Отчуждения. В первую очередь нас интересовали животные составляющие основное меню в питании крупных хищников (рыси и волка) – косуля, дикий кабан, лось и благородные олени.
Забегая наперед, скажу, что по счастливому случаю (или это уже опыт натуралиста?), нам удалось увидеть всех этих животных в их родной стихии. Не знаю как им, но мне эти встречи доставили громадное, эстетическое удовольствие…

Пролог

Чернобыль офисБывают случаи, что мне удается изменить устоявшимся привычкам традиционного офисного планктона и, оторвав зад от офисного кресла, пустится в непонятные для многих двуногих обитателей офиса, путешествия. Чаще всего это бывают экспедиции в зону отчуждения, в ходе которых я пытаюсь оказать помощь ученым-зоологам, то в поиске гнезд хищных (или редких) птиц, или же пытаюсь оказать посильное содействие в ловле… летучих мышей. Последнее занятие особенно любопытно, поскольку ловля кожанов сама по себе достаточно интересна, а животные необычны и… по своему красивы.
Общей чертой всех предыдущих экспедиций было то, что они проходили в теплое время года. О возможности зимних шатаний по чернобыльским трущобам я никогда и не помышлял. Да и вообще, если сравнивать человека, по его отношению к неблагоприятным условиям среды, с разного рода растениями, то автор этих строк, безусловно, относится к цитрусовым. Плюс десять для меня уже мороз, а при минусовых температурах у меня парализуется вся мозговая деятельность.
Тем не менее, в начале февраля, случайно встретив знакомого и узнав о его планах осуществить экспедицию в зону, я высказал осторожную заинтересованность в данном мероприятии. Чуть позже коллега перезвонил и не двусмысленно предложил совершить попытку поморозить некоторые части тела в условиях зимней экспедиции в Чернобыльской зоне. Я без раздумий согласился. Уж очень не тривиальные цели были у экспедиции.

Экспедиция в зимнюю зону отчуждения

Посмотреть природу чернобыльской зоны зимой очень интересно, поскольку по оставленным животными следам на снегу хорошо видно все дикое народонаселения лесов и лугов Чернобыля. Не останутся не замеченными ни лось ни мышка. А уж если попадутся следы волка, а тем более следы полумифической чернобыльской рыси… не будет пределов тихому счастью натуралиста.
Дальнейшее описание похода по Чернобыльской зоне будет посвящено в большей части интересным (на мой взгляд) моментам экспедиции.
Думаю, не имеет смысла загромождать репортаж описанием рутинной и обыденной деятельности в зимних походах. Подобных описаний в сети валом и добавить ко всему уже сказанному что-то новое будет трудно.
Скажу только, что в зимней экспедиции важно быть всегда в движении, быть оптимистом, контролировать теплообмен тела, держать ноги сухими, ну и… употреблять горячую (не горячительную) пищу. Только с последней позицией у меня не было проблем. А в остальном, как говорил классик – учиться, учиться и учиться… путешествовать пешком в зимнее время.
Результаты экспедиции можно разделить на несколько тематических блоков:

  • Волки? Волки… Волки!
  • Среди следов рыси
  • Копытные в зоне отчуждения зимой

В ходе экспедиции были получены и новые открытия не связанные с животным миром. Чернобыльская зона еще и сегодня, несмотря на непрекращающееся мародерство, содержит ряд участков с минимальным влиянием человека.
На отдельной странице представлены материалы о современном состоянии некоторых деревень северной части чернобыльской зоны, представлены необычные (по мнению автора репортажа) фотографии уникального военного радара «Дуга-2″, который находится в когда-то секретном, а сегодня заброшенном, городе Чернобыль-2.
Неизгладимое впечатление оставило использование внедорожника Nissan Patrol для передвижения по чернобыльскому бездорожью. Будучи дилетантом в автомобилях — использование такого транспортного средства в экспедиции было моим личным, ошеломительным открытием
Но вернемся к Главной Цели экспедиции — волкам. О них первый материал репортажа.

Волки в Чернобыльской зоне отчуждения

Нам повезло. Нам несказанно повезло. Нам несказанно повезло с погодой.
Три дня предшествующих экспедиции шел снег. По нашему приезду в зону, окружающие ландшафты были затянуты свежим снежным ковром, на котором отчетливо виднелись свежие следы животных.
Поиск следов волка было решено провести в центральной и северной частях зоны отчуждения. Наш расчет оказался верным. В ряде мест было обнаружено присутствие волчьих стай. В частности, в районе села Толстый Лес, были обнаружены свежие следы волка.
Кроме следов, нам удалось встретиться и непосредственно с самой волчьей стаей. Встреча произошла на одной из дорог в центральной части зоны. Ниже представлены фото и видео материалы, подтверждающие наличие волка в Чернобыльской зоне отчуждения.
Следы волков обитающих в зоне отчуждения Фото стаи волков обитающих в чернобыльской зоне
Фотография след волка Фото волков
Фото волчьих следов в чернобыльской зоне отчуждения Фото и видео волка обитающиего в зоне отчуждения документальные фото
Дикие животные в зоне радиационного загрязнения Фото волков обиющих в ближней зоне ЧАЭС

По следам чернобыльской рыси

Относительно успехов в поиске следов рыси в чернобыльской зоне у меня были глубокие сомнения. Не верилось, что в ходе нескольких дней хождений по лесным массивам Чернобыльской зоны, площадь которых около 1000 кв.км, можно набрести на следы рыси. Такие поиски сравнимы с поиском всем известной иголки…
Тем не менее, важно быть оптимистом и искренне верить в успех.
В поисках рыси нам повезло два раза. Первые следы рыси были найдены в северной части зоны отчуждения граничащей с Республикой Беларусь. Второго зверя (его следы) мы нашли в центральной части зоны отчуждения.
Любопытно немного пройтись по следам рыси и, как говорят натуралисты биологи и охотоведы — тропить рысь. По следам хорошо видно как рысь обследовала свой охотничий участок, а также куда она направлялась. Видно, что рысь — животное достаточно любопытное и умное. Ловко перепрыгивает с одного поваленного дерева на другие, петляет между сучьями. Несколько фотографий следов рыси в чернобыльской зоне отчуждения, подтверждающие факт наличия зверя, представлены ниже.

Следы рыси в Чернобыльской зоне отчуждения Рысь в зоне отчуждения чернобыльской АЭС
Фотографии следов хищника Фото хищника рыси в зоне отчуждения ЧАЭС
Копытные в чернобыльской зоне отчуждения — фото и видео

Копытные в чернобыльской зоне Дикие животные фото
Животные в зоне отчуждения Стадо косуль в условиях чернобыльской зоны отчуждения
Косули возле Чернобыля и в зоне отчуждения Чернобыльской АэС Caprelus Caprelus

Видео о косулях Capreolus capreolus в Чернобыльской зоне отчуждения.

Табун лошадей в Чернобыльской зоне отчуждения Зима в чернобыльской зоне
Фото дикой лошади в зоне отчуждения чаэс фото и видео лошадей обитающих в зоне радиационного загрязнения чАЭС

Видео ролик о Лошадях Пржевальского обитающих в Чернобыльской зоне.
Фотография дикого животного Фото Оленя в Чернобыльской зоне
Чернобыльский олень Благородный олень Cervus elaphus
Фауна чернобыльской зоны отчуждения Дикие животные чернобыльской зоны
Фото дикого кабана в зимнем лесу Фотография кабана зимой

Видео сюжет о диких кабанах Чернобыльской зоны снятый во время экспедиции
Ниже представленны фотографии, которые демонстрируют другие интересные встречи с представителями животного мира Чернобыльской зоны, а также представлено другие, рабочие моменты экспедиции.
Последнее фото демонстрирует вид и работу с автоматической фотокамерой, которая была установлена на тропе диких животных.
Хищная птица в зоне отчуждения зимой фото Жилая Нора барсука в зоне отчуждения ЧАЭС
Плотина бобров на мелиоративном канале зоны отчуждения Деревья погрызенные бобром
Заснеженный лес фото Автоматическая камера в Чернобыльском лесу
Автор репортажа — С. Паскевич
к.б.н. Институт Проблем Безопасности АЭС НАН Украины (г.Чернобыль)

Организатор экспедиции — С.Гащак
к.б.н. Международная радиоэкологическая лаборатория (г.Славутич)

  •