Природа ЧЗО

Зона отчуждения занимает центральную часть Украинского Полесья, которая относится к Полесской физико-географической области, которая расположена в бассейне реки Припять и представляет собой заболоченную низину, что в основном покрыта сосновыми лесами. Высокий уровень грунтовых вод на территории зоны отчуждения обусловленный не климатическими факторами, а характером рельефа и наличием локальных водоупорных горизонтов.
Лесной покров в древние времена покрывал всю территорию Чернобыльской зоны отчуждения. Активная вырубка леса привела к снижению лесистости, и в начале 20-го ст. в центральной части зоны отчуждения она составляла 11-12 %. Планомерные работы по лесовосстановлению начались в 20-х годах, а массовые восстановительные работы проводились в 50-60 годах 20-го. столетия. На сегодня территории покрытые лесом занимают половину площади Чернобыльской зоны отчуждения.
На схемах, которые представлены ниже, показана общая лесистость данных территорий в 1913 и 1986 году. Исторические исследования лесоведения на данной территории выполнялись учеными — М.Д.Кучмой и С.Бедной.

Историческая карта растительности

Картосхемы лесистости территорий, которые сейчас находятся в пределах Чернобыльской зоны отчуждения. Авторы — к.б.н. М.Кучма и к.б.н. С.Бедная

Существенное уменьшение площадей лесов в начале XX века связано с постоянной вырубкой лесов под пашню и на топливо. Это привело к тому, что в 1913 году лесистость современной зоны отчуждения составляла лишь 11%. Основным направлением лесохозяйственной деятельности в советские времена было создание лесных культур. Благодаря искусственному залеснению территории, на 1986 год лесистость Чернобыльского района составляла уже почти 40% (детальнее о состоянии биоценозов Чернобыльской зоны на странице «Флора Чернобыльськой зоны отчуждения«).
Большинство лесных культур послевоенного времени было создано на низкопродуктивных землях бывшего сельскохозяйственного использования, часто без учета почвенно-гидрологических условий.
В настоящее время экологическое состояние лесов определяется преимущественно нерадиационными факторами. В связи с полным прекращением (в 1986 году) ухода за древостоями в зоне значительно ухудшилось пожарное и санитарное состояние лесов, что привело к снижению роли лесов, как фактора стабилизации радиоэкологической ситуации.
Доминируют сосновые леса, которые характерны для песчаных почв (38% лесного покрова). Лиственные леса произрастают на подзолистых почвах водоразделов, а также на лессово-дернистых «островах » — возвышенностях (в районе сел Копачи, Лелев, Толстый Лес), и составляют около 10 %. Участки старого леса составляют 1/4 площади лесов, а в целом преобладают молодые и средневозрастные насаждения — посадки послевоенных лет.
На территории зоны отчуждения протекает большая река Припять, а также ряд малых — Уж, Сахан и др. Кроме того, необходимо отметить наличие разветвленной системы мелиоративных каналов. Пойма реки Припять имеет многочисленные проливы и старицы. Поймы малых рек осушены, а русла выпрямлены. В пределы Чернобыльской зоны отчуждения входит северо-западная часть Киевского водохранилища и Припятский отрог. Именно в этой части сконцентрированная высшая водная растительность водохранилища.

Книги и статьи о природе:

  • Атлас Чоробильської зони відчуження. – К.: “Картографія”, 1996. – 26 с.
  • Чернобыльская катастрофа // Под ред.: Барьяхтар В. Г.: -Киев: Наукова думка, 1995. – 559 с.
  • Еколого-фауністичні дослідження в Зоні відчуження ЧАЕС. – К.: Наукова думка, 1995. – 74 с.
  • Кучма М.Д., Архіпов А.М., Бідна С.М. Спеціалізована система еколого-лісівничого догляду за лісами зони відчуження. Чорнобильський науково-технічний центр міжнародних досліджень. 1997. 12 С.
  • Архипов М.П., Архипов А.М., Кучма М.Д., Бидна С.М., Матухно Ю.Д., Паскевич С.А., Петров М.Ф., Жданова Н.М., Василевська А.І. Особенности накопления и миграции радионуклидов в лесных, луговых и перелоговых экосистемах // Научно-практическая конференция Чернобыль-97. Доклады. Киев, 10-12. 02.98. Доклад