Проект использования сооружений города Припять — создание плавильного цеха на заводе «Юпитер»

Авария на ЧАЭС и загрязнение радионуклидами больших территорий привело к тому, что зоне заражения оказалось миллионы тонн загрязненного металла, который мог бы быть утрачен для промышленности. В 1996 году на эту проблему обратили внимание ученые, которые занимались вопросами обращения з радиоактивными отходами. По инициативе руководства МНТЦ «Укрытие», ГСП «Техноцентр» и ГАТЦ была создана «Программа первоочередных работ по созданию стендового комплекса для обработки технологии поверхностной объемной пиродезактивации металлических РАО на базе бывшего литейного цеха завода «Юпитер» г.Припять».

Программа была подготовлена на основании анализа технологий рафинирования металлов и сплавов, которыми обладает украинская промышленность. Учеными МНТЦ «Укрытие» и ФТИМС НАН Украины провели теоретические и лабораторные испытания применимости этих технологий для целей дезактивации металлических РАО. Технология пиродезактивации способна решить проблему получения из отдезактивированных металлических РАО литых изделий, заготовок и высококачественных полуфабрикатов.

Процесс рафинирования металлов и сплавов методами пиродезактивации основывается на удалении из сплава в шлак оксидов радионуклидов и других термически стойких химических соединений, а также улавливания их летучих соединений из пылегазовой фазы.

Схема реализации предлагаемой технологии построена таким образом – предварительно фрагментированный до необходимых размеров металлолом, рассортированный по химсоставу и активности, проходит обработку. Его помещают в шлаковую ванну низкотемпературным химически активным шлаком. По расчетам, в шлаковой ванне радиоактивно загрязненные металлы будут терять до 70% от первоначальной активности. После шлаковой ванны металл переносят в индукционную плавильную печь и расплавляют под слоем высокотемпературного химически активного шлака, где металл практически полностью утрачивает радиоактивность и доводится до необходимого химического состава. При необходимость степень дезактивации может быть повышена методами внепечной обработки расплава.

В индукционных печать типа ИСТ можно выплавлять металл практически любого химического состава, литая продукция из дезактивированного металла может быть достаточно широкого ассортимента.

Припятьский заводОтходы процесса пиродезактивации – отработанная радиоактивно загрязненная футеровка печей и разливочных ковшей, фильтры системы газоочистки, технологических мусор и др. собирают и омоноличивают (остекловывают) отработанными шлаками в специальных шлаковнях.

Ученые предполагали, что в 1996 году созданный ими стендовый комплекс будет использован для полномасштабной отработки экологически чистых технологических процессов пиродезактивации металлических РАО чернобыльской зоны отчуждения и ЧАЭС. В ходе работы этого комплекса планировалось провести испытания технологического оборудования, необходимого для процесса пиродезактивации, систем газоочистки, радиометрического оборудования и систем технологического контроля.

Специальная комиссия провела ревизию помещений завода «Юпитер» в городе Припять и пришла к выводу, что этот объект является наиболее приемлемым для размещения плавильного завода на территории чернобыльской зоны отчуждения.

По результатам экспертизы було установлено, что оборудования завода «Юпитер» не пригодно для целей проекта и необходимо реконструкция. После осмотра литейного цеха завода «Юпитер» было решено:

  1. Провести демонтаж брошенное оборудование завода в г.Припять;
  2. Провести монтаж технологичесих агрегатов (печей ИСТ-1 и ИСТ-0,4) в полном соответствии с дейсвующими общепромышленными и специальными требованиями и санитарными, пожарными нормами и другими правилами.
  3. Демонтировать печь (скомпонованную и смонтированную СП «Спецатом», как мобильную установку для переработки РАО при снятии с эксплуатации блока №1 Белоярской АЭС), после перекомпоновки и доработки отдельных систем и узлов, увязать в технологическую цепь процесса пиродезактивации (либо использовать как парк запчастей).

 Предложения по разработке промышленной установки по переплавке радиоактивного металла основываются на Генеральном соглашении по отработке и совместной эксплуатации плавильного комплекса по переработке металлических РАО в 1994 году. В 1996 году планировалось выполнить такие виды работ:

- демонтаж оборудования на заводе «Юпитер» города Припять;

- провести ремонт подъемно-транспортного оборудования, подъездных путей, электрооборудования, сантехники и т.д.;

- организовать электроснабжение, водоснабжение и т.д.

- разработать рабочий проект промышленной установки по переплавке металлических РАО.

Монтаж оборудования и пуско-наладочные работы были запланированы на 4-й квартал 1997 года. В это же время было намечено проведение опытной плавки металла на установке  в городе Припять. Общая стоимость создания такого производства составляла 28 млрд. карбованцев.

Планы по созданию плавильного производства в городе Припять не были реализованы. Скорее всего в бюджете Украины не нашлось достаточно средств.

Идея по созданию плавильного производства периодически всплывает в планах руководителей предприятий чернобыльской зоны отчуждения.

В 2011 году руководство ЧАЭС объявило об амбиционных планах по созданию целого комплекса по переработке и переплавке радиоактивно загрязнённого металла на промышленной площадке ЧАЭС. Планировалось, что комплекс сможет перерабатывать металл с объектов ядерной промышленности всей Украины.

Однако и сегодня, как и двадцать лет назад, проекты по созданию плавильных производства в чернобыльской зоне отчуждения остаются только смелыми идеями.

  •