Чернобыльские сталкеры, как объект научного исследования

Уникальное социальное явление чернобыльской зоны отчуждения – нелегальные посещения радиационно-опасных территорий гражданскими лицами ( в простонародье имеет ряд названий – самоходы, сталкеры, нелегалы и т.д.) стало объектом научной работы. Причины появления сталкеров в чернобыльской зоне отчуждения изучались на протяжении четырех лет (с 2010 по 2014 год) и результаты исследований легли в основу диссертации (!) и даже не одной…
В 2015 году увидела свет научная работа под названием «Особенности противодействия преступлениям на территории Чернобыльской зоны отчуждения». Автор исследований Я.А.Леляк. В работе проведен анализ преступлений, которые совершаются в чернобыльской зоне отчуждения. Также даются рекомендации по борьбе с преступностью. В перечне видов преступлений совершаемых в зоне отчуждения, среди умышленных телесных повреждений, незаконной вырубки леса, воровства и браконьерства, самоходство определяется как одно из основный действий, которое приводит к (детерминизирует, по мнению автора исследований) преступлениям связанным с нарушением режима радиационной безопасности.

Причины появления сталкеров в чернобыльской зоне отчуждения

По мнению исследователя, основными причинами такого правонарушения является жажда испытаний экстремальных ощущений при проникновении в неизвестный мир на режимной и охраняемой территории. Целью проникновения является посещение брошенного города Припять, что связано с выходом популярной игры с S.T.A.L.K.E.R, книг данной тематики и … сериала «Чернобыль: зона отчуждения», который вышел в 2014 году.
Возраст самоходов находится в пределах от 18 до 30 лет. В зону отчуждения самоходы проникают как в одиночку, так и в составе групп по 3-5 человек. Продолжительность похода по чернобыльской зоне отчуждения составляет от 1 до 10 дней. По данным исследователя, правоохранительными органами в год фиксируется до 300 проникновений (В исследований редакции сайта, проведенных еще пять лет назад по проблеме чернобыльских самоходов, указывалась подобная цифра. Стоит отметить, что, как правило количество проникновений не зафиксированные правоохранителями в 5 ряд раз больше – читайте нашу статью «Эволюция чернобыльских сталкеров» ).

Села чернобыльской зоны

Брошенный класс сельской школы зоны отчуждения

Не редки случаи, когда в состав групп достигает 7 человек. Так, указывается, что в 2014 году была поймана группа сталкеров численностью 7 человек. На всех были оформлены административные протоколы согласно требований ст. 46-1 КУпАП (нарушение требований режима радиационной безопасности на территориях, которые подверглись радиоактивному загрязнению). У одного с участников похода в Припять был обнаружен охотничий нож без документов. По даному факту было открыто криминальное производство, которое предусмотрено ч.2 ст. 263 Криминального кодекса Украины (незаконное ношение холодного оружия).

Что делать со сталкерами в городе Припять и зоне отчуждения?

Несмотря на массовость нелегальных проникновений в чернобыльскую зону отчуждения, автор исследований считает, что вводить криминальную ответственность за такой тип правонарушений является нецелесообразно.

Административной ответственности за самоходство в зону отчуждения достаточно. Тем более, как отмечает автор, в мире существуют тенденции к гуманизации криминальных наказаний и Украина также находится в этом процессе.

Фотография брошенного жилища в чернобыльской зоне отчуждения

Основная деятельность по предотвращению самоходства заключается в проведении разъяснительной работы по информированию об опасности посещения Чернобыльской зоны отчуждения и разъяснения оснований для административной и криминальной ответственности.
Однако, автором было предложено ряд комплексных мер по снижению криминогенной обстановки в чернобыльской зоне отчуждения. Комплексное внедрение этих без безусловно может снизить интерес к нелегальным посещения чернобыльской зоны отчуждения. Наиболее эффектные из них (на взгляд редакции) следующие:

  • - разработка комплексной программы по противодействию преступности в зоне отчуждения с учетом специфики этой территории;
  • - улучшение материально-технической базы правоохранительных органов;
  • - усиление вокруг зоны отчуждения ограждающих сооружений и их оснащение дополнительными средствами видеомониторинга границ и территории зоны отчуждения;
  • - проведение мероприятий образовательного и разъяснительного характера с целью предотвращение противоправных действий.

Список литературы:

1. Леляк Я.А. Особливості протидії злочинності на територіх чорнобильської зони відчуження // Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.08 — кримінальне право та кримінологія; кримінально- виконавче право. — Національна академія прокуратури України, Київ, 2015. — 23 с.

2. Мілевський О.О. Особливості розслідування злочинів, вчинених у Чорнобильській зоні відчуження: автореф.дис.на здобуття наук. ступеня канд. юрид. наук: спец. 12.00.09/ О.О.Мілевський. – К.: Ірпінь, 2013. – 19 с.

  •