Чернобыльские исследования – шокирующие данные о здоровье украинцев

Что мы знаем о состоянии нашего здоровья? У вас все хорошо? Уверены? Если да, то примите наши поздравления. К сожалению, население Украины, в общей своей массе, имеет хронические заболевания. Детали ниже.
Современный уровень медицинского обслуживания в Украине всем хорошо знаком. По сути, состояние медицины в Украине находится в упадке как и система образования, состояние науки, армии и других, бюджетных областей. Известно, что почти все услуги докторов являются платными, лекарства приобретаются самими пациентами, компетенция самих эскулапов не всегда позволяет правильно диагностировать заболевание и назначить эффективное лечение. В связи с этим, желание рядовых граждан обращаться к врачу возникает в крайней ситуации – то есть о профилактике заболеваний мы и понятия не имеем.
В таких условиях достаточно трудно оценить общее состояние здоровья людей живущих в Украине. Предполагаю, что любому думающему человеку интересно было бы узнать точные и правдивые данные – какое количество людей абсолютно здорово, сколько больных и чем они болеют? Например, на 1000 жителей Украины – сколько здоровых, сколько онкобольных (больных раком), нездоровых психически? Данные о состоянии здоровья трудоспособного населения, а именно 6491 человек, были получены в ходе медосмотра при принятии на работу в зону отчуждения для осуществления деятельности на Чернобыльской АЭС. На наш взгляд, это серьезные, заслуживающие доверия, данные о здоровье украинской нации.
Результаты медосмотра шести с половиной тысяч наших сограждан должны были бы взорвать информационное пространство Украины, но, увы, результаты многолетних исследований, обнародованные на конференции к 25-ти летию аварии на ЧАЭС, остались незамеченными для СМИ и не стали предметом широкого общественного обсуждения.

Программа «БИОМЕД»

Итак, при поступлении на работу в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, потенциальные работники в строгом порядке проходят медицинское обследования по программе, получившей название «БИОМЕД». Программа «БИОМЕД» разработана учеными Научного Центра Радиационной Защиты АМН Украины, с учетом огромного опыта, накопленного ими за время наблюдения за участниками ликвидации аварии на ЧАЭС, персоналом зоны отчуждения, населением, эвакуированным в 1986 году из зоны заражения и т.д. На основании многолетних исследований ученые разработали комплексную систему медицинского контроля для определения соответствия здоровья человека выполнять работы в зоне радиационного заражения, в условиях повышенного психологического и физического напряжения. Чтобы принять решение о принятии человека на работу, медики проводят ряд клинических обследований, а именно: гематологические, иммунологические, психоневрологические, офтальмологические, отоларингологические, пульмонологические, кардиологические, онкологические, гастроэнтерологические, урологические, а также проводят лабораторные исследования крови и мочи.
По результатам обследований принимается решение о пригодности человека к работе на промплощадке ЧАЭС — непосредственно на сооружении Арки, стабилизации объекта Укрытие и других работах связанных с преобразованием Саркофага в экологически безопасную систему.

Результаты контроля здоровья при приеме на работу в зону отчуждения ЧАЭС

Наблюдения проводились с 2004 по 2010 год и, как уже отмечалось, было подвергнуто медицинскому осмотру 6491 человек изъявивший желание работать возле Саркофага 4-го блока Чернобыльской АЭС. Из этого числа чуть меньше половины, а именно 46,3% были допущены, а 53,7% имели заболевания, в большинстве хронические, несовместимые с работой в зоне отчуждения ЧАЭС. Особо следует обратить внимание, что перед прохождением «БИОМЕДа» все потенциальные работники проходили медосмотр по месту жительства. Все были признаны здоровыми. Заболеваний выявлено не было… Это красноречивое доказательство состояния нашей современной медицины.
Какими же именно хроническими заболеваниями страдали люди не прошедшие медицинский контроль?
Лидером следи заболеваний являются заболевания органов пищеварения – 52,4%. Проблемы с органами зрения испытывали 15 % работников, проблемы с эндокринной системой – 14,2%, заболевания системы кровообращения обнаружены в 6,4 %. Заболевания дыхательной системы обнаружены в 4,6% и 1,6 % обнаружен туберкулез легких. Большой процент людей имели заболевания нервной системы, расстройство психики и поведения – около 8,7%. Последнее особенно настораживает – представьте – из 3484 человек, которые были недопущены для работ в зону отчуждения – 303 человека признаны психически нездоровыми!
Напрашивается вопрос – каково здоровье допущенных к работе людей? Оказывается они тоже больны. Медики установили, что люди, которые не имели противопоказаний для работы на зараженной радиацией территории имели от 2 до 10 хронических заболеваний, но стадия и прохождение заболеваний не были противопоказанием для допуска людей в зону отчуждения ЧАЭС. Примечательно, что через уже через год, при повторном медосмотре, 32,7 % человек были выведены из зоны отчуждения по состоянию здоровья – поскольку у них обострились хронические заболевания.

Вместо резюме. Вне сомнения – украинскими медиками накоплены уникальные данные, которые требуют пристального внимания правительства, соотвествующих организаций и общественности для принятия неотложных мер по улучшению медицинского обслуживания населения Украины.

Подготовлено по материалам:

Бэбэшко В., Сушко В., Лихтарев И и д.р. Стан радіаційного захисту і здоров’я персоналу підрядних підприємств, які виконують роботи з перетворення об’єкту Укриття ДСП ЧАЕС на екологічно-безпечну систему за результатами створенного клініко-дозиметричного реєстру // Збірка доповідей, висновки і рекомендації Том. 1 Міжнародна конференція Двадцять п’ять років Чорнобильської катастрофи, Безпека майбутнього 22 – 23 квітня 2011 року. Київ. Видавництво «КІМ». 2011. стр. 234 — 240

  •