Радиозащитные свойства растений. Приготовление радиопротекторных напитков в быту из лекарственных растений.

В настоящее время медицина еще не располагает достаточно эффективными средствами выведения радиоактивных веществ из организма. Поэтому чрезвычайно важно предотвратить осаждение нуклидов в тканях, включение их в клеточные структуры. В критической ситуации необходимо обеспечить быструю адаптацию организма при помощи собственных регуляторных механизмов клетки. Особенно обнадеживающими в этом отношении являются препараты тонизирующего действия или растения-психостимуляторы. К ним относятся женьшень, золотой корень или радиола розовая, лимонник китайский, аралия маньчжурская, левзея сафлоровидная, элеутерококк и др.

После приема препаратов из указанных растений развивается повышенная сопротивляемость организма к лучевым поражениям, ускоряется приспособляемость к экстремальным факторам, нервным стрессам, недостатку кислорода. Больные отмечают повышение общего тонуса и уровня работоспособности, исчезают жалобы на вялость, быструю утомляемость, головную боль и снижение аппетита. Улучшается функциональная деятельность сердечнососудистой системы. Особенно полезны препараты женьшеня и других психостимуляторов зимой и осенью. Прием их весной и летом дает менее выраженный эффект. Вот некоторые рекомендации. 15 — 20 капель настойки женьшеня растворяют в небольшом количестве воды он пьют 2 3 раза в день.

радиозащита

Фото левзеи

Таблетки препарата, покрытые оболочкой. Принимают по 0,15 0,3 г три раза в день. Вместо жень-шеня можно использовать препараты радиолы розовой, которые повышают работоспособность, улучшают функцию внимания, снижают утомляемость.
Наиболее радиочувствительные у человека лейкоциты и половые клетки (сперматозоиды, яйцеклетки), а препараты радиолы розовой и левзеи благотворно влияют на функцию половых желез. Экстракты радиолы розовой применяют по 10 — 15 капель, а левзеи сафлоровидной по 20 — 25 капель 2 раза в сутки за 30 минут до еды в течение 1 месяца. Применять препарат в вечернее время не рекомендуется. Лимонник китайский тонизирует и стимулирует центральную нервную систему, улучшает слух, повышает остроту зрения. Настойку лимонника следует употреблять 2 3 раза в день по 20 капель с водой.

Корни левзеи

Радиозащитные свойства элеутерококка.

плод элеутерококка

Плоды элеутерококка

Экстракт элеутерококка колючего рекомендуется принимать вместе с химическими радиопротекторами. Так, например, противоопухолевый антибиотик рубомицин состоит из нескольких компонентов, некоторые из них достаточно токсичны. Совместное применение препарата рубомицина с экстрактом элеутерококка снижает токсическое воздействие на организм.
Экстракт элеутерококка полезен при угнетении кроветворения.
Используя наши рекомендации, необходимо учитывать следующие моменты: для женьшеня в основном противопоказаний не выявлено, однако при инфекционных заболеваниях употреблять его нежелательно. Препараты лимонника противопоказаны при перевозбуждении нервной системы, бессоннице, повышении артериального давления, нарушениях сердечной деятельности, лихорадочных состояниях. Поэтому они могут рекомендоваться, в первую очередь, как профилактическое средство. Авария на ЧАЭС показала, что наиболее распространенным последствием интенсивного облучения наряду с изменениями крови является вегетососудистая дистония, которая сопровождается повышением артериального давления. В таких случаях применение адаптогенов в обычных дозах не рекомендуется. Дозы их можно уменьшать до 10 капель с последующим приемом 15 — 20 капель настойки пустырника обыкновенного или боярышника колючего. Краткий курс лечения составляет 25 — 30 дней, однако на протяжении более длительного периода (2 — 3 месяца) рекомендуется постепенно уменьшать дозы.

Спелые плоды элеутерококаа

Побочных явлений не наблюдается, у больных повышается работоспособность, снижается нервное напряжение. Употреблять адаптогены желательно в сочетании с витаминными препаратами.
Кроме специальной диеты, применение различных лекарственных растений, овощей и фруктов, необходимо стремление к положительным эмоциям. Чрезвычайно важное значение приобретают также физическая культура и спорт, значение которых трудно переоценить. Не стоит лишний раз убеждать в том, что тренированный организм менее подвержен различным стрессам и более стойкий к воздействию радиации.

Напитки радиопротекторного действия

Медики рекомендуют принимать эффективные витаминные и тонизирующие напитки, которые легко приготовить в домашних условиях. Лекарственные растения вы можете легко найти в аптеках вашего города или у себя на огороде. При приобретении лекарственных трав обязательно следите за датой изготовления травяного сбора.
Напиток из боярышника с овсяным отваром. 1 кг плодов боярышника, 100 г сахарного песка, 300 г овсяных хлопьев, 3 л воды. Подготовленные плоды боярышника просушить в духовке, протереть через сито, добавить сахарный песок и отвар овсяных хлопьев.
Для получения отвара: залить овсяные 14 хлопья водой, оставить на ночь, утром до вести до кипения. Отвар слить, охладить и использовать для приготовления напитка.
Морс брусничный. 150 г ягод брусники, 120 г сахарного песка, 1 л воды.
Промытые ягоды размять деревянным пестиком и отжать сок. Мезгу залить горячей водой и кипятить 5 минут. Отвар отделить, довести до кипения с сахарным песком, охладить и смешать с отжатым ранее соком. Выдерживать 1 — 2 дня.
Напиток из брусники и свеклы. 1 кг ягод брусники. 1 кг свеклы, 1 стакан сахарного песка или меда, 3 л воды.
Бруснику кипятить и 1 л поды, сок отжать. Свеклу измельчить на мясорубке или терке, варить в 1 л воды, сок отжать. Смешать свекольный сок с соком брусники, всыпать сахарный песок, довести до кипения, охладить и разлить в бутылки. .’Закупорить их корковой пробкой. Хранить на холоде.
Напиток долгожителей. 1 столовая ложка сушеных ягод бузины, 0,5 л воды. 2 столовых ложки меда. Горячий отвар из сушеных ягод бузины, после процеживания отвара добавить мед и подать в горячем виде.
Сок из черной бузины. 1 кг ягод черной бузины, 400 г сахарного песка.
Отобранные и промытые ягоды черной бузины залить кипятком на 5 минут, откинуть на дуршлаг, раздавить пестиком, отжать сок, добавить в него сахарный песок, довести до кипения. Патом охладить и разлить в бутылки.
Морс из черной бузины. 1 л сока из черной бузины, 200 г сахарного песка, 1 л воды.
Все компоненты смешать, довести до кипения. охладить и выдержать 1 — 2 дня.
Напиток «Девять сил». 300 г свежих или 50 г сушеных корней девясила, 100- 150 г сахарного песка, 0.5 стакана сока клюквы. 1 л поды.
Свежие корни девясила нарезать кусочками и кипятить в воде 20 минут (сухие 25). Отвар процедить, добавить в него сахарный песок и сок клюквы, размешать и охладить.
Чай сборный с душицей. По 3 части сушеной душицы, зверобоя, перечной мяты: по 1 части ягод черной бузины, лепестков и плодов шиповника.
Заваривать чай непосредственно перед употреблением. На 1 л кипятка 2 столовых ложки сборного чая.
Сироп из ежевики. 1 кг ежевики, 500 г сахарного песка, 1 стакан воды.
Из подготовленных ягод отжать сок и добавить сахарный песок и воду, кипятить 5 -10 минут, разлить в бутылки, укупорить и поставить на холод.
Напиток из ежевики с медом. 1 стакан сока ежевики, 1 столовая ложка меда. 2 стакана воды.
Воду нагреть до кипения, развести в ней мед, добавить сок ежевики, снова довести до кипения и охладить.
Чай из зверобоя. 1 стакан измельченного сушеного зверобоя, 2,5 стакана сушеной душицы. 0,5 л стакана плодов шиповника. Все компоненты перемешать и использовать как чайную заварку.
Напиток из зверобоя с клюквой. 1 стакан сушеного зверобоя, 1 стакан клюквы, 1 стакан сахарного песка.
Отварить зверобой в 2 л воды, охладить. Отжать сок из ягод клюквы, мезгу отварить в 2 стаканах воды. Сок клюквы, процеженный отвар зверобоя и мезги соединить, добавить сахарный песок, перемешать, охладить и выдержать 10 12 ч.
Напиток из календулы. 50 г сушеной календулы. 2 стакана сока калины, 1 стакан меда и 3 л воды.
Календулу проварить в воде в течение 30 минут, оставить в закрытой посуде (время настаивания 12 часов), процедить через сито или марлю, добавить сок калины и мед. Перемешать, разлить в бутылки. Хранить в холодном месте.
Напиток из календулы и мяты. 20 г сушеной календулы, 10 г сушеной мяты перечной, 1 л водки, 0,5 л воды, сахар по вкусу.
Календула и мята перечная отваривается в воде, процедить, добавить сахар. После растворения сахара смешать отвар и водку. Напиток подавать охлажденным.
Сок калины. 1 кг ягод калины. 200 г сахарного песка, 200 г воды.
Из перебранных и вымытых ягод отжать сок. Мезгу залить водой, кипятить 5 — 10 минут, процедить. Отвар соединить с соком и добавить сахарный песок, размешать, охладить.
Морс из калины с медом. 0,5 стакана сока калины, 1 л воды. 100 г меда.
Мед растворить в воде, влить сок. перемешать и подавать в холодном виде.
Сироп из калины. 1 л сока калины, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.
В сок калины добавить сахар, нагреть до полного растворения, удалить пену, добавить лимонную кислоту, снова кипятить 5 минут, процедить через марлю и разлить в бутылки. Бутылки укупорить прокипяченными пробками. Хранить в холодном месте.
Сок калины с мякотью. Отобранную и промытую калину бланшировать в кипящей воде 5 минут (для уменьшении горечи); протереть через сито. Полученное пюре смешать с равным по массе количеством 35%-ного сахарного сиропа.
Чай сборный с клевером. 2 части головок клевера, 1 часть травы зверобоя, 1 часть листа смородины.
Бее сушить при комнатной температуре в тени. Перемешать и использовать для заварки.
Напиток из клевера. 200 г головок свежею клевере, на 1 л воды, 50 г сахарного песка. 15
Головки клевера бросить в кипящую воду и варить в течение 20 минут, после чего полностью охладить (2 — 3 часа). Отвар процедить, добавить в него сахарный песок, размешать, оставить на 2 часа. Подавать в охлажденном виде.
Клюквенный морс. 1 стакан клюквы, 0,5 стакана сахарною песка, 1 л воды.
Отобранную и промытую клюкву кипятить в воде 10 минут, процедить отвар, добавить в него сахарный песок, довести до кипения и охладить.
Можно приготовить морс другим способом. Бланшированные ягоды размять, залить водой, кипятить 5 — 10 минут, отвар процедить, добавить в него сахарный песок, снова довести до кипения, охладить и дать постоять 10 — 12 часов.
Клюквенный морс с медом. 1 стакан клюквы, 2 столовых ложки меда, 1 л воды.
Отобранную и бланшированную клюкву размять, кипятить в воде 5 — 10 минут, сок процедить, добавить в него мед, оставить на 1 — 2 часа. Подавать морс охлажденным.
Клюквенный квас. 1 кг клюквы, 2 стакана сахарного песка, 4 л воды. 10 г дрожжей.
Отобранную и бланшированную клюкву размял, деревянным пестиком, залить водой и варить 10 минут. Сок процедить, добавить в него сахарный песок, охладить. Добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, закупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.
Витаминный клюквенный напиток «Искра». 1 кг клюквы, 2 кг моркови, 1 л кипяченой охлажденной воды, 5 столовых ложек сахарного песка, 10 кубиков пищевого льда.
Из подготовленной клюквы отжать сок. Морковь натереть на терке, отжать из нее сок через марлю. Смешать клюквенный сок с морковным, добавить сахарный песок, перемешать, охладить, разлить в стаканы и в каждый положить по 2 кубика льда.
Напиток из крапивы с молоком. 4 столовых ложки сока крапивы, 1 стакан молока, 2 столовых ложки меда, 1 стакан воды.
Мед растворить в воде, добавить сок крапивы, молоко. Перемешать и охладить.
Сироп из крапивы. 1 кг молодой крапивы, 0,5 кг меда, 1 л воды.
листья крапины пропустить через мясорубку, добавить 3 стакана воды, прокипятить, процедить через марлю. Полученный сок крапивы соединить с медом, добавить остальную воду, довести до кипения, дать немного остыть и разлить в бутылки. Хранить в холодном месте. Использовать для приготовления напитков.
Чай сборный с мелиссой. 1 часть сушеного зверобоя. 1 часть сушеных цветов липы, 1 часть сушеной мелиссы.
Все умельчить, перемешать и использовать для заварки. Хранить в темном сухом месте.
Чай сборный из мяты, душицы и зверобоя. 100 г сушеной мяты (перечной или полевой), 100 г душицы, 100 г зверобоя.
Высушенные на воздухе мяту, душицу и зверобой соединить, перемешать. Хранить в закрытой посуде в сухом месте. Заваривать непосредственно перед подачей на стол, чтобы сохранить аромат мяты и душицы.
Сок облепихи с медом и мятой. 3 стакана сока облепихи, 50 г меда, 1 стакан кипяченой воды, 0,5 стакана (по вкусу) отвара мяты полевой.
Все компоненты тщательно перемешать, оставить на 2 часа на холоде.
Напиток «Амброзия». 5 г сушеной полыни, 25 г клюквы, 25 г меда, 1 л воды.
Полынь обыкновенную отварить в 1 стакане воды, охладить, отвар процедить, растворить в нем мед, добавить сок клюквы и остальную воду, перемешать, оставить на 2 часа. Подавать в холодном виде.
Напиток с чебрецом. 20 г чебреца, 25 г зверобоя, 50 г меда, 1 л воды.
Высушенный чебрец и зверобой залить водой, прокипятить 10 минут, дать отстояться 2 — 3 часа. Отвар процедить, добавить в него мед, охладить.
Витаминный настой из шиповника. 2 столовых ложки сухих плодов шиповника, 2 стакана воды, 20 г сахарного песка.
Сухие плоды шиповника растолочь в ступке или размолоть на кофейной мельнице, залить горячей водой и поставить в темное место на 4 — 5 часов. Процедить через 2 слоя марли, добавить сахарный песок, размешать. Пить перед едой по полстакана.
Напиток «Осенний луч». 1 стакан крепкого настоя шиповника, 1 стакан клюквенною сока, 1 стакан черносмородинового сока, сахарный песок по вкусу, составные части перемешать, добавить сахар, довести до кипения, слегка охладить.
Напиток «Лето» из черной смородины. Равные количества сушеных ягод бузины, шиповника, листьев земляники, черной смородины залить кипятком в большом чайнике, настаивать 5 минут, разливать в чайные чашки или пиалы, добавлять сахар и сливки по вкусу.

Подготовлено по следующим публикациям:

  1. Кривенко В.В., Дудченко Л.Г., Хмелевская А.В. Защита – рядом. Лекарственные растения – защитники от радиационного воздействия. Из-во «ОКО». 1991.
  2. Акопов И. О. Кровоостанавливающие растения. Ташкент. «Медицина» УССР,, 1961, с. 305.
  3. Балицкий К. П., Воронцова Л. Л. Лекарственные растения и рак. Киса: Наукова думка, 1982 г.
  4. Беззубов Л. Д., Хатини Л. II. О применении пектина как профилактического средства при интоксикации стронцием. «Гигиена труда и проф. заболеваний». 1Я6І. М» 4. с. 30-42.
  5. Брехман И. И. Человек пи биологически активные вещества. М. Наука,
  6. Дудченко Л. Г., Кривенко В. В. Плодовые и ягодные растения целители. Киев.: Наукова думка, 1987.
  7. Иваненко В. Л. Растения и работоспособность. М.: Знание, 1984.
  •