В Чернобыльской зоне сгорел Лихтенштейн

2015 год крепко запомнится чернобыльским пожарным и лесникам. Горела западная часть чернобыльской зоны. Особенно интенсивно горел лес в апреле и августе. Весенние пожары уничтожили растительность на площади 110 квадратных километров, а в августе сгорело 54 квадратных километра лесов, лугов и брошенных населенных пунктов (горели Лубянка, Ильинцы, Глинка и т.д.). Общая площадь территории охваченной пожарами в 2015 году в чернобыльской зоне отчуждения сравнима с площадью Княжества Лихтенштейн (160 кв.км).

Чернобыль Лихтенштейн

Сравнительная карта Княжества Лихтенштейн площадью 160 кв.км

Полное представление о площади сгоревшей зоны отчуждения дает аэрофотоснимок пожара случившегося в апреле 2015. Видно, что пожарище в 3-4 раза больше пруда-охладителя ЧАЭС (площадь водоема 20,1 кв.км).

Пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС

Кроме пожарных и работников лесного хозяйства для тушения пожаров в зоне отчуждения была привлечена авиационная техника.

Видео пожара в чернобыльской зоне (2015 год)

Большие площади пожаров привели к переносу аэрозолей на территории сопредельных государств, что в свою очередь привлекло внимание профильных специалистов. Детальный анализ площадей чернобыльских пожаров провел Институт космических исследований РАН подготовивший доклад « Динамика развития пожара в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС апрель 2015 (по материалам спутникового сервиса ВЕГА). Материалы доступны в интернете (http://smiswww.iki.rssi.ru/files/news/2015/chernobyl_2015_30042015.pdf ; http://smiswww.iki.rssi.ru/files/news/2015/chernobyl_2015_1.pdf)

В чем причина пожаров в чернобыльской зоне?

Причин пожаров в лесах, лугах и залежах чернобыльской зоны много. По мнению самих лесников – основная причина неосторожное обращение с огнем. Поговаривают и про умышленный поджог, что вполне может соответствовать действительности. Первый крупный пожар возник через день после 26 апреля. В этот день приезжает в зону много людей, что не исключает возможности возгорания. Кроме того, в зоне отчуждения сейчас шастает много людей, и это не только самоходы, но и люди имеющие свой интерес.
Однако причина не только в человеческом факторе, но и в том, что чернобыльские леса захламлены, большие участки леса подвержены заболеваниям и повреждены вредителями. Только представьте – в зоне отчуждения почти Лихтенштейн лесов пораженных корневой губкой и сосновым шелкопрядом. Пораженные заболеваниями леса – это погибший, пожароопасный сухостой способный вспыхнуть при малейшей возможности.
На фотографии ниже представлено аэрофотоснимок пожарища весны 2015 года, когда сгорело 110 кв. км территории зоны отчуждения. На этом фото видно, что пожары дошли до пункта захоронения радиоактивных отходов «Буряковка».

Пожар в районе пункта захоронения РАО

Пожар в чернобыльской зоне в апреле 2015 года. Красным прямоугольников выделено ПЗРО «Буряковка» (источник фотографии — http://forestforum.ru/)

По данным сотрудников Института космических исследований РАН ПЗРО «Буряковка» пострадала от пожара. По опубликованным ими данных (см. фото ниже) около 70% территории хранилища РАО пострадало от пожара.

Фото пожара ПЗРО Буряковка

Пожар в районе ПЗРО Буряковка. Материалы Института космических исследований РАН

По опубликованным на сайте Администрации зоны отчуждения данным можно представить структуру сгоревших территорий. Большая часть это леса (9403 га), безлесые территории пострадавшие от пожара – луга и залежные земли сгорели на площади 5126 га, молодей лес (возраст до 20 лет) – 447 га. От пожаров пострадали и брошенные населенные пункты – общая площадь сгоревших территорий урболандшафтов 1880 га.

Структура земель ЧЗО сгоревших в 2015 году

Структура территорий пострадавших от пожаров в чернобыльской зоне в 2015 году

Как предотвратить пожары в чернобыльской зоне

По мнению тех же работников лесного хозяйства зоны отчуждения, для предотвращения пожаров в лесах зоны отчуждения необходимо разработать проект противопожарных мероприятий. При этом должна быть разработана система автоматического контроля за пожарами, которая бы включала установку телевизионных камер и прочего оборудования для своевременного и надежного фиксирования факта возгорания.

Также важным является переоснащение предприятия автотранспортом, средствами связи и оборудования для тушения пожаров (например ранцевые опрыскиватели и прочее).
Очень важно выявить пожар на начальной стадии (возгорание) и оперативно принять меры по его тушению. При таком подходе необходимо прибыть на место возгорания в течение 15 – 30 минут.

Система контроля возгораний в зоне отчуждения Фукусима

Катастрофичность пожаров на радиоактивно-опасных территориях очень хорошо понимают в японской зоне отчуждения Фукусима. В 2014 году Япония запустила несколько микроспутников для наблюдения за зоной отчуждения возле Фукусима. Один из спутников (Uniform-1, созданный в Университете Токио) оборудован инфракрасным сенсором, который позволяет получить термальную карту земной поверхности зоны отчуждения и определить места возгораний.
Сейчас ученые работают над задачей быстрой обработки изображений, что бы оперативно определять места возгораний внутри зоны отчуждения Фукусима. На фото представлен внешний вид микроспутника Uniform-1 и данные (карту зоны отчуждения) полученные с его помощью.

Спутник изучает пожары в зоне отчуждения фукусима

Спутник Uniform-1 и данные о температуре поверхности зоны отчуждения Фукусима полученные с его помощью (источник информации — http://dazv.gov.ua/138-zasidannya-spilnogo-ukrajinsko-yaponskogo-komitetu/875-informacijni-materialy-spil-nogo-ukrainsko-japonskogo-komitetu)

Резюме

Пожары в Чернобыльской зоне отчуждения в 2015 году показали глубокий кризис в системе хозяйствования и ухода за лесными территориями. Очевидно, что требуется пересмотр всего алгоритма охраны (защиты) леса от пожаров, модернизация материально-технической базы пожарных и лесников. Эта деятельность должны быть учтена при планировании создания биосферного заповедника на территории чернобыльской зоны отчуждения, разговоры о котором интенсивно велись в  2015 году.
Такие катастрофические события недопустимы на территориях, где размещаются радиационные (ПЗРО, ПВЛРО) и ядерно-опасные объекты (ЧАЭС, ХОЯТ-2 и т.д.).