Хроника появления морфозов у сосны возле ЧАЭС

Обследование сосновых древостоев в районе ЧАЭС показало, что острое радиационное воздействие пришлось на начальную фазу интенсивного роста побегов, когда длина их составила, в среднем, 10 — 15 см. В зоне максимального облучения, где расчетная накопленная доза радиации достигала 10 — 12 крад, насаждения сосны погибли полностью в течение нескольких дней. Хвоя в них приобрела коричнево-бурую окраску (“рыжий лес”).

Фото Рыжий лес мутацияВ зоне сублетального повреждения сосны, в которой суммарная накопленная доза составила около 1 -2 крад к моменту обследования общий радиационный фон на обследованных участках составил 100-200 мР/час. В этой зоне у 90—95% всех деревьев молодые побеги погибли полностью. На части ветвей у их основания, в верхней части побегов предыдущего года в пазухах хвоинок заложились боковые замещающие почки. Большинство этих почек имело овальную форму, с заостренным концом.

На отдельных деревьях верхушечные побеги частично продолжали рост, хотя их длина не превышала 10-12 см, тогда как прирост за предыдущие годы достигал 40 — 50 см и более. Хвоя на таких побегах сохранилась лишь частично, чаще всего у основания или верхушки побега, либо только с одной стороны его. Верхняя часть некоторых побегов была полностью некротирована (мертвая ткань). На верхушечных побегах в отдельных случаях заложились верхушечные почки, расположение которых носило неупорядоченный характер. Часть из заложенных в 1986 году почек к осени отмерла.

При обследовании сосновых древостоев в зоне с сублетальным повреждением (по состоянию в конце вегетационного периода в год поражения) было отмечено наиболее интенсивное повреждение побегов в нижней части кроны, до высоты 2—2,2 м над поверхностью почвы. На этих же участках наблюдалось полное отмирание молодых сосен, высота которых не превышала 1,2-1,5 м. Подобная картина четко проявлялась на многих участках, особенно в слабо сомкнутых и опушечных древостоях. Очевидно подобное явление вызвано оседанием радиоактивных частиц и аккумуляцией их в напочвенном покрове, что привело к образованию высокорадиоактивного приземного слоя, около 2 метров высотой.

Зона со средней степенью повреждения сосны, суммарная доза в которой составляла около Мутация фото - ЧАЭС Рыжий лес0,4 — 0,8 крад, а в период обследования колебалась в пределах 40-70 мР/час, отмечалась наибольшим морфогенетическим эффектом. В этой зоне у обследованных деревьев погибла большая часть молодых побегов, хотя на многих из них заложились замещающие почки. На отдельных деревьях, на боковых ветвях побеги развились нормально и на них заложились верхушечные почки. Наиболее пораженными оказались верхушечные побеги, которые в большинстве имели аномальное строение. Как правило, они отличались сильно укороченным приростом — 5 — 15 см, искривленной формой, иногда с утолщением у основания .

В ряде случаев на верхушке дерева образовывались щетки сильно укороченных побегов, с густым охвоением. При этом, практически для всех сохранявшихся молодых побегов верхушечных мутовках характерно изменение тропизма роста — они приобретали в основном вертикальную ориентацию, образуя своеобразную кисть с сильно сгущенной, укороченной хвоей. На большинстве верхушечных побегов заложились многочисленные почки, чаще всего с нарушением характерной для сосны ориентации, среди которых трудно выделить доминирующую верхушечную почку. На некоторых побегах наблюдалась массовая пролиферация чешуй у вновь заложившихся почек. Почечные чешуйки при этом трансформировались в узколанцетные ланцетообразные образования, содержащих хлорофилл .

Хвоя на участке Рыжий лес фотоВ зоне слабого поражения, э которой суммарная доза не превышала 0,04-0,06 крад, а радиационный фон в момент обследования колебался от 4 до 6 мР/час, каких-либо внешних отклонений от нормы в морфогенезе побегов у сосны не наблюдалось. Побеги 1986 года были густо охвоены, на них заложились цилиндрические верхушечные почки, ориентация почек в мутовке не нарушалась, прироста визуально были подобным средним значениям за предыдущие годы.

Изучение прироста по диаметру ствола показало, что на участках с сублетальной дозой прирост в 1986 году отсутствует, а на участке со средней интенсивностью воздействия прирост значительно уменьшался — в 2-3 раза, причем полностью отсутствовали поздние трохеиды. На участках с слабыми дозами приросты были близкими к средним многолетним.

При оценке радиационного воздействия в районе ЧАЭС на морфогенез побегов сосны следует учитывать, что все метамеры побега заложились еще в 1985 году и подверглись облучению на стадии интенсивного роста. В период в большинстве тканей побегов сосны хотя идут массовые митозы, но ростовые процессы носят в основном количественный, а не качественный характер. Основные последствия радиационного воздействия очевидно окажутся на морфогенезе побегов 1987 года, заложение которых проходило уже на фоне хронического облучения.

В апреле — мае 1987 г. были изучены особенности морфогенеза побегов у сосны и ели, произрастающих на питомнике вблизи усадьбы Новошепелического лесничества. Возраст растений – 5 — 7 лет. На данном участке благодаря экранирующему влиянию стены леса, находящегося в восточной части питомника, сложились своеобразные радиоэкологические условия: на сравнительно небольшой площади степень радиационного поражения сосны и ели колебалась от сильной до слабой.

Был проведен учет около 90 растений сосны и 100 ели, при котором определялись высота растения,Фото радиационного поражения сосны возле ЧАЭС приросты осевого побега за 1985 год и степень и вид поражения, отбирался один побег из мутовки 1985 года. В лабораторных условиях были изучены приросты за 1985 — 1986 годы, средний вес хвои, число хвои на 4 см побега. Было установлено, что при сравнительно слабом уровне радиационное воздействия размеры и вес хвои увеличиваются по сравнению с контролем, т.е. наблюдается определенный стимулирующий эффект. Особенно четко этот эффект проявился на ели.

На основании проведенных в 1986—1987 годах исследованиях у сосны можно выделить следующие основные типы прижизненного морфологического эффекта на радиационное поражение:

  1. Образование многочисленных укрупненных почек от 8 — 10 до 25— 30 на верхушечном и боковых побегах. Это наиболее распространенное явление. В верхней части таких побегов часто формируется очень крупная хвоя.
  2. Увеличение в размерах верхушечных почек, сопровождающееся сильным разрастанием почечных чешуй. Многие из таких почек, заложившихся в 1986 году, к весне погибли.
  3. Образование густых щеток хвои при сильном сокращении прироста побегов, иногда сопровождающемся некоторым утолщением побегов или их искривлением.
  4. При более сильных повреждениях хвоя на побегах может опадать почти полностью – образуются “лысые побеги”.

У ели в зоне со стимулирующим эффектом наиболее часто отмечалось увеличение размеров хвои, причем на верхушке побега часто образуются несколько “гигантских” хвоинок. При угнетении роста отмечено очень густое охвоение — до 120 хвоинок на 1 см побега, при норме 18—20 хвоинок. У ели наряду с увеличением размеров хвои происходило разрастание чешуйчатых подушечек, на которых сидит хвоя. В некоторых случаях отмечено явление вторичного роста одной из заложившихся в 1986 году верхушечных почек с различного рода аномалиями в заложении хвои и боковых почек.

Подготовлено по материалам исследований ПО «Комбинат»

Экосистема Рыжего леса Рыжий лес: Обоснование необходимости ликвидации радиационно-пораженного леса возле ЧАЭС Рыжий Лес
Животный мир Рыжего леса — фото Документы о необходимости ликвидации облученного леса Рыжий лес — карты зон смертельного поражения леса возле ЧАЭС
  •