Слежение за чернобыльскими волками

Осенью 2016 года в Полесском государственном радиоэкологическом заповеднике были начаты работы по исследованию поведения волков в дикой природе. Основная особенность исследований заключается в новом для чернобыльской науки подходе – использовании ошейников с радиомаяками для наблюдений за волками и енотовидными собаками. Благодаря такой технике ученые получили возможность через спутник получать информацию о передвижении диких животных.
Первые результаты наблюдений за меченными животными опубликованы Валерием Домбровским (старшим научным сотрудником лаборатории молекулярной зоологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Республики Беларусь) в статье «Из жизни чернобыльских волков. Результаты радиослежения». Рекомендуем ознакомится с первоисточником.

Количество волков и волчьих стай в зоне отчуждения

По данным публикации в ПГРЭЗ было помечено ошейниками с радиомаяками 6 волков и 10 енотовидных собак. Сами устройства работают в автономном режиме – ежечасно снимают данные о координатах расположения животного и периодически передают через спутник на компьютеры ученых.

Компьютер обработав данные представляет картину передвижений волков и енотовидных собак в виде маршрутов, где указывается сколько времени животные провели на том или ином участке своих угодий. Таким образом ученые получили очень эффективный инструмент в оценке распространения волчьих стай по территории радиоэкологического заповедника, характере активности единичных особей стаи, режиме питания и прочих составляющих волчьей жизни.

Исследователям удалось пометить волков с двух волчьих стай и проследить характер зимнего поведения. Численность волчьих стай составляла 8 и 12 волков. При этом была установлена площадь территории, которую занимает каждая стая – 250 кв.км. Эти данные совпадают с оценками украинских ученых о размерах участка средний волчьей стаи в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (читайте материал нашего сайта — «Волк в чернобыльской зоне«).

Всего в белорусской части зоны отчуждения обитает около семи — восьми волчьих стай, а их численность составляет около 70- 90 особей. Подобные цифры численности волков называют и украинские ученые для украинской части зоны отчуждения. Эти данные, говоря словами профессора Преображенского из «Собачьего сердца» – «не просто документ, а Броня!» в аргументах споров с чиновниками и сторонниками организации охот на волков на чернобыльских территориях. В Чернобыльской зоне отчуждения нет и никогда не было многих сотен кровожадных хищников, которые ЯКОБЫ ночами опустошали фермы близлежащих деревень.

Карта распределения волчьих стай по территории заповедника (данные https://wildlife.by/science/articles/iz-zhizni-chernobylskikh-volkov-rezultaty-radioslezheniya/ )

Рацион чернобыльских волков

Касательно питания волков также получена интересная информация. Установлено, что количество животных (лосей) добываемых волчьей стаей в ПГРЭЗ составляет около 10 особей в месяц. Таким образом волки изымают ежемесячно около 70 лосей, обитающих в ПГРЭЗ. Не сложно предположить, что вероятно такое же количество копытных добывается волками ежемесячно и на территории украинской части зоны отчуждения.

Один из меченых волков перешел в Украину и сегодня обитает в центральной части зоны отчуждения, где живет как одиночка и питается, подъедая остатки за другой стаей. Эту информацию (координаты мест длительных остановок волка), белорусские ученые передали украинским. По переданным координатам были найдены места отдыха и питания волка. Найдены остатки двух лосей возле которых волк находился более двух недель.
Ниже представлены фотографии остатков оленя, которым питался волк-мигрант.

Пиршество волка

Установка фотоловушки возле остатков лося, которым питается меченный волк

Замерзшее содержание желудка лося.

  •