Вспышка численности грызунов – мышей и крыс после аварии на ЧАЭС

Оперативная эвакуация гражданского населения из зоны радиоактивного заражения привела к тому, что брошенными остались не только сельскохозяйственные угодья, но и частные амбары, колхозные зерно и кормохранилища. Известно также, что в первые месяцы после аварии были созданы специальные вооруженные группы, которые провели отстрел брошенных собак и кошек по деревням и селам. В таких условиях сформировались уникальные условия, когда большое количество кормов и практическое отсутствие естественных врагов, стало стимулом для залпообразного развития грызунов – мышей и крыс.
«Мышиная вакханалия» — таким запомнилось лето и начало осени 1987 года людям, работающим в зоне отчуждения. По многочисленным свидетельствам ликвидаторов в брошенных населенных пунктах и на брошенных полях грызунов было очень много. Даже в городе Чернобыль днем можно было увидеть крыс неспешно движущихся по тротуарам и дорогам.

фото мышевидных грызунов в городе Чернобыль и зоне отчуждения

Пойманные мыши в лаборатории

Ситуация была настолько серьезной, что руководство зоны отчуждения стало всерьез опасаться неконтролируемого распространения грызунов на прилегающие к зоне отчуждения территории и ухудшении эпидемиологической обстановки. Для определения состояния и оценки динамики роста популяции хвостатых млекопитающих были привлечены ученые, которые должны были дать свое заключение о прогнозе развития ситуации.
Ниже представлен краткий отчет о проделанной учеными работе в зоне отчуждения по отлову мышей и оценке популяции осенью 1987 года. Забегая немного наперед скажем, что ученые развеяли опасения в распространении мышиных полчищ на прилегающие к зоне отчуждения территории. Как в повести М.Булгакова «Роковые яйца» — первые зимние заморозки и окончательное истребление кормов в чернобыльской зоне привели к массовой гибели грызунов.
Стоить также отметить, что данные работы проводились по программе «Агропром», которая осуществлялась в 1987 году в чернобыльской зоне отчуждения. Удивительно, но место реализации программы «Аргопром» странным образом совпадает с одноименным местом в популярной современной компьютерной игре «Сталкер», которая ввела тему Чернобыля в современную молодежную культуру – породила сталкерство.

КРАТКАЯ СПРАВКА

о проведенной работе в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС в соответствии с программой “Агропром”

Проводились исследования: по оценке численности, видового состава и физиологического состояния грызунов на бывших сельскохозяйственных угодьях близь населенных пунктов Припять, Чистогаловка, Копачи, Залесье, Черевач, Ямполь. Кроме того, определялись уровни радиоактивного загрязнения поверхности почвы и нор грызунов, а также отобраны пробы почвы и растительного покрова для радио — метрических исследований.
Предварительная обработка результатов проведенных исследований показала, что численность мышевидных грызунов в зоне отчуждения остается высокой (процент попадания в ловушки от 30 до 88). Доминирующим видом во всех исследуемых местах является обыкновенная полевка, а в районе Чистогаловки — полевка экономка. Из мышей чаще встречается полевая мышь. Домовая мышь встречается крайне редко.
Учитывая, что в июне — июле домовая мышь доминировала наравне с обыкновенной полевкой, резкое снижение численности её в открытых стациях, что отмечалось и в исследованиях, проводимых в сентябре с.г., связано с миграцией в близлежащие постройки.
Соотношение полов у исследуемых видов указывает на благополучное состояние популяций. Основную массу отловленных грызунов составляют особи 2 — 3 месячного возраста Семенники у самцов как правило слабо выражены. Самки полевок в основном (65 %) яловые, беременные самки имеют, как правило один эмбрион. 50 % самок полевых мышей беременны, количество эмбрионов 1 — 5.
Сопоставление полученных данных с данными предыдущих (июль — сентябрь) исследований дает основание считать, что процесс нарастания численности мышевидных грызунов в открытых стациях зоны отчуждения ЧАЭС приостановлен, что характеризуется малой численностью мышей и практическим прекращением размножения полевок. По нашему мнению в этом году и весной будущего года численность мышевидных грызунов будет не выше настоящего уровня.
Обследования кормовой базы грызунов показали, что в настоящее время и в ближайшем будущем грызуны не будут испытывать недостатка в корме. Поэтому нет основания ожидать миграции грызунов за пределы зоны отчуждения.

Фото Чернобыль лаборатория мышь

Фото - грызун в лаборатории города Чернобыль

Вышеизложенное позволяет считать нецелесообразным проведение истребительных мероприятий против грызунов на бывших сельскохозяйственных угодьях зоны отчуждения ЧАЭС.
В связи с осенней миграцией домовых мышей в постройки целесообразно проведение дератизации в местах проживания и работы людей.
Примечание: За последние 10 — 15 лет до аварии на территории Украинского Полесья максимальная численность мышевидных грызунов наблюдалась в 1985 году (5 — 50 % попадания в ловушки). Весной 1986 года в результате плохих погодных условий зимы 1985 — 1985 года численность грызунов снизилась до минимума (не более 2 — 3 % попаданий в ловушки). Такая же низкая численность наблюдалась и в августе 1986 года.

Работы проводились сотрудниками ВНИИСХР: Рязановым В.М., Сарапульцевым И.А., Грудиным Н.С., Тарасовым С.Ф. (водитель), от УкрНИИЗР – Шляховой Н.А, Зленко Н.Г. и Бартко К.М.(водителъ). Исследования проводились с 26-10-1987 по 04-11-1987 года.

Ответственные:
Зав. лабораторией ВНИИСХР кандидат биологических наук — В.М.Рязанов
Старший научный сотрудник, УкрНИИЗР, кандидат биологических наук – Н.А. Шляховой